Найти тему
Деревня для жизни

Мой субботний день в деревне в ноябре - мою теплицы, любуюсь на цветы.

Для тех, кто не читал мои статьи. Пандемия выселила нас с мужем за 101 км от МКАД (шутка)😂. Жизнь в своем доме в деревне началась в апреле 2020г. Переезд в деревню внес свои коррективы в нашу жизнь, но они оказались только положительными. Жить постоянно в деревне нам понравилось и мы остались. Здесь я рассказываю о повседневных мелочах, из которой и складывается наша жизнь.

Переезд в деревню не избавил меня от моей работы. Мало того, что она повседневная, её еще и слишком много. Последний месяц провожу у компьютера по 15 часов в сутки. Выйти в огород мне, как правило, некогда. Но погоде до моей работы дела нет. Согласно Яндекс.Погода. с понедельника начнутся заморозки. А значит пора сливать воду, в самом прямом смысле этого слова. У меня по огороду разведена вода из водопровода, который был подключен к колонкам (колонки лет 7 назад срезали). Счетчик стоит в цоколе дома, из которого и выходят трубы в огород.

В этой статье я писала, что 01.11.2020г. собрала последние помидоры и удалила кусты из теплицы. Взвесила, получилось 23 кг зеленых, бурых и красных томатов. Часть переработала. Осталось еще много. Буду консервировать салат (читатель дал рецепт) и заморожу дольками:

"последки", как называла поздний сбор томатов моя бабушка.
"последки", как называла поздний сбор томатов моя бабушка.

Теплицы от кустов то я очистила, но не помыла. И вот сегодня пошли с мужем в огород. Погода, как на заказ. Солнечно. Только ветер дул сильно. Мыть теплицу я решила фитоспорином. Дома я набрала горячей воды, взяла банку, чтобы развести порошок. Развела:

Фитоспорин
Фитоспорин

4 пачки по 10гр. Вылила в ведро (15 литров)теплой воды, взяла тряпку и вручную помыла стенки томатной теплицы. Затем развела еще фитоспорин и вылила в емкость для кёрхера, куда еще добавила мыло:

Раствор готов
Раствор готов

Муж подключил к воде кёрхер и помыл теплицу внутри:

Моет.
Моет.

Затем помыл кёрхером и огуречную теплицу. Там не пришлось мыть стенки вручную, так как у меня грядка стоит посредине и плети огурцов не касаются поликарбоната.

Выгнала из сарая газонокосилку. Муж подключил к ней воду, я завела и промыли её внутри:

Моется.
Моется.

Затем полирнули от грязи сверху (опять кёрхером) и я её загнала обратно. Потом я пошла готовить грядки для посадки чеснока и луковичных цветов, которые я выкопала в этом году. Я конечно знаю, что их надо было посадить еще в начале октября, но.... Та я еще огородница😂. У меня остались мешки с готовящимся компостом. О том, как я делаю в мешках быстрый компост, я писала в этой статье (жмите). Лето было прохладным, солнца почти не было, так что содержимое, заложенное в июле в мусорные мешки, созреть до конца не успело. А вот те мешки, которые я заполняла в апреле-июне, я уже отправила в свои постоянные грядки. Но именно мусорные мешки в зиму оставлять нельзя, так как они рассыпятся. У меня осталось таких два мешка, решила посмотреть, что там:

Мешок рассыпается в руках
Мешок рассыпается в руках

Закладывала литров по 80. Мешки по 140 литров. Содержимое уменьшилось раза в два. Вывалила содержимое на банер:

Корни до конца не перегнили.
Корни до конца не перегнили.

Нормально. Отвезла в грядку, перемешала с землей. К сожалению, наступил вечер, стемнело. Цветы буду сажать завтра. Итог дня - надышалась чистым воздухом, во всем теле легкая физическая усталость.

Сегодня раз пять сходила в дом и обратно в огород (а это метров 50). И каждый раз, проходя мимо люпина, который каким то чудом цветет в ноябре, я думала о том, как же здорово жить в деревне. Ну где бы я сейчас в городе увидела цветущий люпин?:

Цветет.
Цветет.

Переезд из города в деревню приносит нам пока только радость. Чего и всем желаю.

Всем здоровья и добра!!!

Буду благодарна за лайки 👍 и подписку.