Ну что, нас так долго упрекали под первой статьей «8956 Oblomoff food: не хотелось бы никого обижать, но…» за то, что мы судили о заведении, не попробовав, чем там, собственно, кормят, что мы сломались. Да-да-да, обогатили Друже на целых 1700 рублей и попросили нашего общего друга Макса, чтобы он привез нам в деревню хот-доги от Обломова :) Так что встречайте — мнение о заведении Друже Обломова, подход второй, теперь по факту!
В этой статье я постараюсь показать разные точки зрения на продукт, поскольку нас, пробующих, было трое и не во всем мы сходились, хотя общее впечатление у нас схожее и выражено оно в заголовке.
Упаковка: профессионализм, за который надо платить
Надо отдать Друже должное — шесть лет обзоров на доставки еды не прошли даром, с собой они упаковывают хот-доги качественно. Большие картонные коробки, даже если сильно захочешь, не промнешь, внутри — держатели для соусов, отдельно для картошки, отдельно для коул-слоу. Все очень удобно, я бы даже сказала, профессионально… до того момента, пока ты не начинаешь думать, куда же теперь все это добро девать :) Честное слово, Cheesecake меньше картона на свои упаковки переводят, чем здесь!
Впрочем, я понимаю, почему они могут себе позволить такие траты — мы ведь за эти коробки заплатили :) Да, каждая коробка, чтобы унести еду с собой, стоит 65 рублей, всего у нас ушло 195 рублей только на картон. Ну, это так, для истории и в память о том самом Друже, который пару лет назад бомбил с доставок, которые точно так же брали деньги за упаковку. Как говорится, я ни на что не намекаю, но…
Заказ у нас стоил 1755 рублей ровно, и за эти деньги мы получили три хот-дога вместе с тремя коул-слоу и тремя картошками. И знаете что? Упаковки их не спасли, во всяком случае, не все. Например, чили-манго протек адово, а классический хот-дог размок. Друже, будешь делать доставку, учти это, пожалуйста.
Коул-слоу, картошка и соусы: ни о чем
Коротко о допах, прежде чем перейти непосредственно к хот-догам.
Коул-слоу
Коул-слоу приезжает в формате «собери сам»: отдельно капуста, отдельно заправка к нему. Видимо, Друже или тот, кто ему это посоветовал, не слышал о том, что коул-слоу должен настояться в соусе. Это же не «Цезарь», блин, ну Друже! Капуста не размокнет от того, что ее положат в соус, наоборот, она станет вкуснее, это же не сухари!
По составляющим в этом, с позволения сказать, салате так: 70% красной и белой капусты, 20% морковки, 10% яблока.
Антон, когда прочел статью перед публикацией, на этом моменте удивленно спросил: «А что, там правда было яблоко?» Оцените проценты, так сказать.
Кроме того, капуста нарезана настолько тонко и сделали это, видимо, настолько давно, что она не хрустящая и не сочная — она совершенно, абсолютно сухая, жухлая и не обладает вообще никаким вкусом.
Но, может быть, соус спасет положение? Ведь тогда, два месяца назад, когда мы писали первую статью, Друже с Вованом обещали доработать рецептуру коул-слоу, чтобы он был вкусный — а на то, что он невкусный, жаловалось большинство посетителей. Итак, что же они сделали? Та-дам — майонезный соус! Бинго!
Для справки: классический коул-слоу не делается с майонезом, хотя такой вариант заправки существует.
В этом соусе намешаны майонез (хороший майонез, что несомненный плюс!), лимонный сок, гранулированный чеснок, перец и еще какая-то специя, которую мы не распознали — настолько она была неявная. Капуста с майонезом, конечно, пойдет веселее, даже если она сухая вхлам, но можно ли это назвать вкусным? Наш с Антоном ответ — категорическое нет, Макс сказал: «Ну норм». Но и он признает, что коул-слоу это назвать нельзя, это — витаминный салат с майонезом, и только.
Кому интересно, можете заглянуть в нашу статью о летних салатах, Антон там делал коул-слоу. Так вот: тот коул-слоу, на который у Антона ушло двадцать минут общего времени, был вкуснее на порядок. А отдельно от хот-дога Друже его продает за 100 рублей, да :)
Картошка
Это была бы стандартная картошка по-деревенски или айдахо — кто как называет — без изысков, если бы не одно «но». Они выбрали крайне неудачный сорт картошки, который мало подходит для фритюра. В результате на вид он красивый, а по факту — сверху кусочки жесткие, как будто пережаренные, горчат от масла, а внутри — не рассыпчатые, как должны, а ватные. Ощущаешь себя тем самым верблюдом из анекдота.
Но справедливости ради — по специям в этой картошке все отлично. Забегая вперед — она такая едва не единственная во всем наборе…
Соусы
Макс специально набрал разных, чтобы попробовать по максимуму, поэтому, кроме соуса к коул-слоу, мы получили соусы барбекю, медово-горчичный и бульгоги.
Барбекю у Обломова нестандартный и называется «кола-барбекю». В принципе, название отражает его вкус, это не классический барбекю, а… странный. Так его охарактеризовали Антон и Макс, я остаюсь в нейтралитете, потому что барбекю не люблю. Могу сказать только, что этот соус сладкий, будто в него ложку сахара на маленькую баночку бахнули, вкус у него насыщенный, но совершенно не мой. И не для любителей классического барбекю с легким привкусом дымка (жидкого, само собой) однозначно. Для кого? Не знаю. Есть те, кто его хвалят, значит, свою аудиторию соус собрал.
Медово-горчичный соус вызвал восторг у Макса и некоторый скепсис у Антона и у меня — но это просто потому, что мы знаем, как он делается, ничего сложного в нем нет, похожий Антон делал для сырного желе. А так соус вкусный, мягко-сладкий, делается из дижонской горчицы, меда и лимонного сока. Расслаивается, поэтому его нужно периодически перемешивать, но это нормально.
Бульгоги — это… а я не знаю, что это. Яндекс говорит мне, что бульгоги — это корейское блюдо из маринованной говядины и, соответственно, одноименный соус для маринада, но я посмотрела рецепт того соуса, и это совсем не то, что нам приехало. Здесь бульгоги — это майонез, подкрашенный паприкой, даже не копченой, а совершенно обычной, с несильным привкусом соевого соуса и далекой-далекой остротой. Насколько он имеет право называться бульгоги — ну фиг знает…
Хот-доги: камень преткновения
Ну что, допы обозрели, не впечатлились, пора бы и к кульминации переходить — к самим хот-догам! Сразу скажу, что мы взяли три хот-дога — чили-манго, классический (оба со свиной сосиской) и с рваной свининой — и поделили их по-братски, то есть каждому досталось по трети от каждого хот-дога и мы смогли оценить, так сказать, всю палитру.
Но сначала немного общих для всех или большинства хот-догов данных.
Вес — мы взвешивали на камеру только чили-манго, он весит 247 граммов с коробкой, сосиска из него весит 77 граммов. Классический весил сопоставимо, хот-дог с рваной свининой — 340 граммов с коробкой.
Булка — мягкая, воздушная, небольшая, по вкусу совершенно нейтральная. Кому-то это плюс, кому-то минус: Максу, например, нейтральный вкус понравился, мне — нет, потому что я жду от каждого компонента блюда собственного вкуса. У булки он настолько тонкий, что теряется совершенно за всем остальным.
Сосиски — о, эти сосиски, камень преткновения! Сколько мне про них писали — да Друже сам крутит эти сосиски, да у него собственный рецепт, да его за одно это на руках носить надо! Ну что, попробовала я ту сосиску. Да, свиную, а не говяжью или куриную с сыром, от которых остались в восторге обзорщики, — верю, что они вкусные. А вот свиная — нет. Точнее, не так: она никакая. Тут мое мнение расходится с мнением Антона и Макса, которые утверждают, что сосиска «ну норм», обычная, просто без «вау-эффекта», гораздо менее впечатляющая, чем о ней рассказывают. Да, безусловно, это не бумажная сосиска из гипермаркета, она в меру сочная, в ней чувствуется мясо, но… «Мираторг» делает ровно такие же сосиски, серьезно. Она совершенно нейтральная по специям — чуть соленая, чуть перченая, и все. Больше в ней ничего нет. Конечно, будь в ней острота, она бы ощущалась иначе, но я, например, острое не люблю, и? Как убрали из рецепта остроту, сразу стало блекло? Не, ребят, хорошие рецепты таким не страдают.
Имхо, конечно, но мне кажется, что ради этого не стоило морочиться с тем, чтобы крутить сосиски самим, запросто можно было договориться об оптовой закупке с ближайшим мясокомбинатом, благо рядом с Питером их есть в количестве.
Ну, а теперь непосредственно о хот-догах.
Чили-манго
Самый распиаренный и, я не устаю это повторять, самый красивый хот-дог из всех в заведении. Подача похожая на ту, что представлена на картинках в официальном аккаунте хотдожной, только, конечно, манго порезано не такими ломтями и капуста нашинкована значительно мельче. Перец чили, лежащий сверху, это, конечно, понты, есть его никто не будет, он нужен чисто для красоты — ну что ж, останется у нас память об этом заказе, может, подсохнет и я буду его в своих фуд-фото использовать :)
По факту в хот-доге использовано что-то вроде мангового соуса, очень жидкого, из-за которого есть не очень удобно — он со всех сторон вытекает. Мы с Максом — большие любители манго и потому были, ну… шокированы тем, что при вполне зримо видимом его количестве совершенно не почувствовали его вкуса. Вообще! То ли острота все забила, то ли на манго не сезон и, соответственно, оно неспелое и безвкусное, но манго не ощущается вовсе. Ощущается острота, ощущается безвкусная сладость — знаете, как сахарный сироп без добавок, ощущается текстура капусты (но не свежесть, ибо — см. выше коул-слоу — она жухлая); Макс утверждает, что хорошо почувствовал сосиску, я его не поддержу — сосиски я не ощутила вообще при, опять же, зримом ее наличии.
А больше во вкусе этого хот-дога ничего нет. Никаких специй! Не знаю, я, может, избалована Антоном, но я привыкла к полноте вкуса, а это и остринка, и соленость, и сладость, и пряность. Так вот, пряности здесь нет. Вообще. Никакой. Вкус настолько однобоко-сладкий, что даже острота не спасает. Я понимаю, что хотелось сделать, у нас под боком доставка, где делают бургеры со сладким луковым конфитюром — так вот, Обломов не вытянул. Конкретно свиная сосиска недостаточно яркая, чтобы разбавить однобокость этого вкуса.
Антон вообще сказал, что это похоже по вкусу на помесь двух соусов: сладкий чили (который мы использовали в шакшуке и острой курице из «Евразии») и манго-чили. Не утверждаю, что используются реально они, в том числе и потому, что они насыщеннее, но по вкусу схоже.
Классический
Ладно, можно посчитать, что чили-манго — штука специфическая и не всем подойдет. Но классический-то должен быть более приемлем по вкусу, поскольку рассчитан на большее количество потребителей? Ага, щас.
Сразу начну с того, что понравилось: сосиска там чувствуется значительно лучше — хотя это, может быть, потому, что у меня рот так не открывается, чтобы целиком все составляющие хот-дога в него запихнуть, и пришлось есть отдельно сосиску с соусом и отдельно наполнитель — соленые огурцы, сыр чеддер, листики салата-фриллиса и хрустящий лук. Между прочим, наполнитель оказался очень даже ничего, особенно хрустящий лук. Салат не умер, хотя мог умереть от температуры… а вот сыр не расплавился. В чем смысл класть сыр сверху, на холодные соленые огурцы, мы все дружно так и не поняли, поскольку то, что он не расплавится, а только слипнется и застынет странной коркой, очевидно.
А не понравилось нам — всем троим — то, что этот хот-дог тоже сладкий. Да, при соленых огурцах внутри, при соленом сыре, при соленом хрустящем луке — этот хот-дог сладкий, потому что под сосиской в нем лежит сладкий соус кола-барбекю, о котором я писала выше. Наполнитель не спасает, сладость его перебивает, хоть и не так сильно, как в хот-доге чили-манго. Признаюсь, адово хотелось запить, Антон с Максом спасались молоком, так что позволю себе совет — не берите к этим хот-догам сладкие напитки, помочь они не смогут.
В целом классический хот-дог оставил у меня и у Макса впечатление «ну норм», вкусный, просто не вызывает восторга — для классики хотелось бы вместо барбекю какую-нибудь мягкую горчицу для приятной остринки. Антону не зашло вообще.
Хот-дог с рваной свининой
Если Антон огромные надежды возлагал на чили-манго, то Макс очень хотел попробовать хот-дог с рваной свининой, и я его понимаю: бургеры с таким наполнителем, как правило, отменные. И недорогие, потому что при сравнении с мраморной говядиной для котлет рваная свинина не стоит ничего. Думаете, с хот-догом вышло так же? Ха! Посмотрите выше чек — рваная свинина стоит аж целых 600 рублей! Ценообразование такое ценообразование :)
Что понравилось: этот хот-дог самый объемный из трех, начинки в нем реально дофига, как вы видите ниже на фото.
А вот все остальное, увы, полный провал. Угадаете, почему, учитывая предыдущее описание соусов и хот-догов?
Да. Этот хот-дог тоже сладкий.
Нет, конечно, он чуть-чуть островатый — для меня, где-то на единичку по пятибалльной шкале, Антону и Максу он был неострый совсем. И это притом, что остроту Макс попросил сделать на тройку из пяти! При нормальной тройке я должна была стать огнедышащим драконом и присосаться к пакету молока минут на десять, притом что молоко я не люблю — но нет. В основном хот-дог сладкий, а свинина в нем очень странной текстуры — есть ощущение, будто ешь тушенку, причем не куски из нее, а вот эту загущенную жижу с волокнами мяса. Понятно, что это не тушенка на самом деле, но впечатление осталось именно такое.
На разочарованного Макса было жалко смотреть, да и самой было не сказать что приятно.
Вердикт: самый лучший день, не иначе
Что же в итоге? Пройдусь по плюсам и минусам отдельно.
Плюсы:
- добротная упаковка;
- нажористо, этого не отнять — я наелась от пуза, в целом съев один хот-дог (по трети от каждого), Макс, самый крупный из всех нас, догнался картошкой и тоже остался сыт;
- по словам Макса, собрали хот-доги быстро, хотя народу в заведении было прилично, много рассказывали, что с чем и почему, предложили выбрать остроту хот-догов — это несомненный плюс;
- … все.
Минусов больше:
- почему все так сладко?! Адово, адово сладко, без каких-либо специй или только с легким намеком, как в картошке! Эй, острота — это не единственный вкус на свете, а перец чили — не единственная добавка в еду, мир специй, блин, гораздо разнообразнее!
- упаковка, конечно, добротная, но впоследствии неудобная, а ведь за нее еще надо и заплатить вдобавок;
- хот-доги протекают, размокают, булки совсем не созданы для доставки — начинка в них слишком жидкая, настолько, что низ хот-дога того и гляди прорвется; в заведении — вероятно, норм, с доставкой — нет;
- коул-слоу формата «собери сам», сухая капуста и пережаренная картошка — это даже не смешно;
- цена по-прежнему не соответствует стрит-фуду, а элитности цены уже не соответствует однобокость вкуса.
Может, это нам так не повезло? Но знаете, как говорит Ивлев, «сегодня — самый лучший день», потому что именно в тот день, когда Ивлев посещает ресторан, в нем отключают свет, заканчиваются продукты и совершают набег тараканы. В прошлый раз Антон просто не смог попасть в заведение, Макс попал, но привез хот-доги с безвкусным манго, ничем не выдающимися сосисками и сладкой неострой свининой, похожей на тушенку. Два самых лучших дня, видимо.
Я разочарована так, что даже не могу это описать. Конечно, я предвзята, мы все трое предвзяты, как и любой человек, который берется судить о том, что делает знаменитость. Я готовилась к своей предвзятости и собиралась себя останавливать, чтобы не прикапываться к мелочам. За хороший вкус я бы простила и протекший хот-дог, и неудобство коробок (не берегут они лес, мда), и слишком мягкие булки, и все-все-все — за вкус. Потому что когда вкусно, все эти мелочи не имеют значения, и от своей предвзятости даже становится стыдно.
Но мне не нужно прикапываться к сухой капусте без соуса. Мне не нужно прикапываться к пережаренной картошке. Мне не нужно прикапываться к сосиске без намека на специи и к бесконечной сладости, от которой слипается рот и кое-что другое. Все это и так есть, достаточно откусить и почувствовать.
В общем, долгих лет жизни заведению, конечно, надеюсь, они что-нибудь в рецептуре поправят, недаром же конкурс на новый рецепт хот-дога объявили. Но я, пожалуй, больше не буду проводить экспериментов, для меня эта тема закрыта — и жаль, что красной меткой «разочарование». Мне бы искренне хотелось, чтобы метка была какая-нибудь другая.
Да, за эту статью тоже заплатила IKEA, как и за предыдущую. И если вы поставите лайк, заплатит еще больше! :)