В интересное время живем: звукозапись становится уделом все большего числа людей, а великие альбомы пишутся чуть ли не в спальне (даже термин такой есть — "Bedroom Producer"). Это и хорошо, и плохо одновременно, ведь с одной стороны все больше людей понимают, что музыкой можно заниматься всерьез не имея большим денег. А с другой появляется еще больше "советчиков", рекомендующих класть болт на дорогую аппаратуру и поясняющую, что это "разводка для лохов". Настоящие же самураи работают на всем дешевом и делают звук из дров.
Понятно, что это обесценивает не только работу звукорежиссеров для масс, но и сама индустрия лишается кучи классных песен, потому что они жутко записаны. И главное — никто не понимает причин. А причина простая — дешевый аппарат никогда не будет звучать дорого, каким бы феноменально крутым звукарем ты не был. Я писал много статей о том, как выбрать самое лучшее из не самого дорогого. Одна вот эта статья чего стоит. Но если ты всерьез хочешь заниматься музыкой, то давай посчитаем, сколько будет стоить набор, который позволит тебе и звучать лучше большинства "домашних продюсеров" и при этом не тратить по 5 тысяч долларов на один предусилитель или компрессор.
1) Знаешь, что самое важное в твоей студии? Это комната. Можно закупиться кучей дорогих приборов, наушников и мониторов, но если комната звучит плохо, а само рабочее место маленькое, то ты не только будешь слышать все лишние отражения, но и потеряешь нюансы (Если мониторы стоят довольно близко, то настоящей стерео картинки ты не получишь, к примеру). Здесь я не дам каких-то конкретных советов, потому что все зависит от твоего индивидуального рабочего места. Просто старайся брать комнату побольше, заглуши ее грамотно (не полностью, но точно углы и центры стен) и убирай все стекла/зеркала. И обязательно купи (или возьми в аренду) измерительный микрофон с программным обеспечением, которое подстроит твои наушники и мониторы под ту комнату, что у тебя есть. Цена подготовки от 0 (навешать старых тряпок и ковров) до условных 300-500 долларов (микрофон, плюс поролоновые ловушки). И это, конечно, не предел.
2) Дальше идет комп. Лично я намучался со слабыми компами и маленькими экранами, так что сразу назову цену в 1000 долларов за блок (эта цена, в общем, за все годы существования домашних компьютеров не менялась. Менялась только конфигурация). Плюс монитор должен быть не только большим, чтобы видеть все нюансы (а после долгих часов сидения перед ним ты еще поблагодаришь себя за покупку хорошего), но и достаточно четким, с большой частотой и углом обзора. Глаза убивать тоже не к чему. Ну а два монитора — это вообще сказка, если получится их впихнуть.
Думаешь все? А большой рабочий стол, выбранный именно под твои нужды? А кресло? В итоге получаем от 1 тысячи баксов (если сильно ужиматься и не брать видеокарту для работы с видео. Я считаю, что музыкант должен уметь работать в видеоредакторе, но это уже опционально) до 2 тысяч.
Да-да, в ту условную тысячу включен комп, какой-никакой монитор, стол и кресло, не нужно думать, что я зажрался и не понимаю реалий. Просто всегда помни, что ты платишь не за понты, а за удобство и сохранение своего здоровья с нервами.
3) Звуковая карта, мониторы и наушники. Вот здесь уже есть, где разгуляться. Учитываем, однако, что мониторов нужно хотя бы две пары: обычные и для шит-контроля (проверка звука на том, на чем будет слушать обычный человек). У меня сейчас есть пятидюймовые моники для основного сведения и пятидюймовые же auratone для проверки среднечастотного диапазона. Плюс Harman/Kardon soundsticks для проверки в бытовых условиях.
Наушников тоже нужны две пары. И да, вторая пара — для клиентов, которые будут у вас записываться. На ней можно сэкономить, а вот свои наушники лучше сразу взять максимально крутые. Пусть они вам и обойдутся в 500-700 долларов, зато один раз и на всю жизнь. Плюс голова в таких точно не будет уставать от долгого сидения. А лучше — еще больше наушников уже для нескольких людей (например, если писать мини-хор). И сплиттер для всех этих наушников, чтобы каждый мог регулировать громкость входа под себя.
Про звуковую карту для тех, кто хочет купить и не думать у меня совет один — universal audio. Почему именно они? В каждой карте встроен чип дополнительной обработки, благодаря которому можно запустить плагины, работающие только с этим чипом. Эти плагины эмулируют реальные железки (усилители, компрессоры и даже гитарные стэки). И знаете что? Это не маркетинговый ход и не разводка — эти плагины реально звучат лучше, чем все, что я до этого слышал. Так что если у тебя нет как-минимум тысячи баксов за каждый компрессор/преамп, то лучше купи один раз карту от юниверсалов и наслаждайся тем, что ты просто звучишь лучше, чем твои друзья без нее. Ну и общий совет для всех "карточников" — лучше брать интерфейс с большим количеством входов и выходов, чтобы сразу скоммутирвать все, что тебе надо, а не заниматься перетыкиванием шнуров под разные нужды.
Итого: 1500-2000 долларов за набор всего базового добра.
4) Музыкальные инструменты и микрофоны. Ок, здесь уже понятней — миди клавиатура нужна? Нужна. А цифровое пианино отдельно? Ну не обязательно, но лучше иметь миди-клаву в 49-61 клавишу с мягким нажатием и полноценное 88 пианино с фортепианной механикой. Удобно. Гитары? Конечно нужны. Акустика с металлическими струнами, еще одна с нейлоновыми, бас гитара, электрогитара, укулеле. И это только базовый набор. Нет, не только для себя, но и для клиентов тоже. Зато, слава богу, можно сэкономить на гитарных примочках и комбо усилителях (вряд ли ты будешь дома писать гитару в громкий комбик). Купи гитарный преамп, педаль Wah-Wah, а все остальное наруливай уже на компьютере.
Микрофоны. Как-минимум: один самый простой динамический, один конденсаторный с нейтральной частотной характеристикой, одна стереопара. А совсем хорошо, если ты купишь конденсаторный, подчеркивающий верх, один подчеркивающий низ и середину, и динамический вроде shure sm-57 для записи саксофонов и труб. Потому что голоса приходят разные, инструменты тоже и ты должен быть готов подчеркнуть уникальный звук инструмента уникальным сочетанием микрофона и предусилителя, как на взрослых студиях.
Итого: здесь я уже не считал конкретно, но если поскрести по барахолкам и вторым рукам, то можно набрать всех этих инструментов на 2-3 тысячи долларов вместо положенных 5-7 тысяч. Это будет просто среднего качества инструмент, уже потрепанный временем, но все еще хорошо выполняющий свою работу. И главное — звучащий достойно. Лично я так и набирал.
5) Другое. Ну это уже не обязательные вещи, но уж очень сильно облегчающие работу. Например цифровой микшерный пульт с механическими фейдерами. Как же этот малыш ускоряет и делает удобным пост-обработку. Вместо ручек на мониторе ты крутишь реальные ручки и жмешь реальные кнопки. Мало того, что тактильные ощущения дают больший кайф от работы, так и сама работа будет выполняться точнее.
И хоть мы решили не покупать железные предусилители, разорившись на плагины, но если ты не рискуешь брать карту от universal, то преампы тебе нужны. Гитарный ламповый и вокальный ламповый (можно совмещенный вокально/басовый, такие тоже часто встречаются. У меня, например, drawmer 1960). Обычные программы такого окраса (и динамики) не дадут.
Я ничего не говорил про электронную барабанную установку, потому что она не сильно и нужна, если ты умеешь вручную прописывать драм партии (а то и берешь уже готовые лупы). Но она тоже здорово облегчает работу, если есть. Да и классные видео писать можно.
А знаете, что мы еще забыли? Расходники! Это струны, протирки, шнуры, медиаторы, барабанные палочки, стойки и прочее-прочее. Тоже денег стоит, между прочим.
И если посчитать все-все-все траты, то минимально тебе нужно потратить хотя бы 5000-7000 тысяч долларов на студию, в которой работать не только удобно, но и звучать которая будет на уровне современных средних записей. Это вообще не супер ценник и ты получишь, что получишь — хороший аппарат для качественной музыки, которая все равно будет проигрывать топовым студиям и ничего с этим сделать не получится. Кто-то все еще считает, что делать музыку дома дешево?
Ну а если после этой статьи ты еще не передумал/а и продолжаешь считать музыку своим призванием, то подписывайся на telegram канал "Записки Аранжировщика". И слушай подкаст «Слышь!». Это точно бесплатно😉