Я читала несколько хвалебных статей о белорусской медицине. Нужно отдать должное. Современное медицинское оборудование, врачи высокой квалификации, обслуживание. НО...
... Присутствует всё это только в столице, областных центрах и довольно больших по численности населенных пунктах. Мы же, в городе, где проживает меньше 15 тысяч человек, всего этого отродясь не видывали.
Как было в нашей поликлинике раньше
Приходилось долго простаивать в очередях. Зачастую вне очереди втискивались мамаши популярного типа «яжемать» со своими карапузами. Иногда вне очереди прорывались целые группы ребят, для медосмотра на права, для поступления в ВУЗ, в военкомат и т.п.
Можно было простоять несколько часов и не попасть к врачу. В очереди нередки были скандалы, истерики и даже драки.
Как теперь
С введением предварительной записи стало немного полегче. Комиссии проходят строго в четверг. В остальные дни народу немного. Случаются внеочередники (мамочки с детьми или срочные какие-то пациенты). При мне как-то привезли ребенка, у которого клещ обнаружили на голени ну и другие подобные случаи. Это задерживает очередь, но вполне терпимо. Пропускаем без разговоров.
Вот только попасть к доктору по-прежнему сложно. Чтобы получить заветный талончик на прием к врачу, сперва нужно дозвониться, а это означает, что можно с 7.30 больше часа сидеть на телефоне, набирать номер и слушать короткие гудки.
Когда же, наконец, дозваниваешься, тебе отвечают, что к врачу талончики есть, но только на следующую неделю. И звонить нужно после завтра или в пятницу. Как-то так.
Все это происходит оттого, что квалифицированных медицинских работников в небольших районных центрах катастрофически не хватает.
Все молодые врачи, которые приезжают к нам после ВУЗа по направлению, скорее отрабатывают положенные 2 года и бегут из нашей провинции.
Хотя город у нас красивый. Курортная зона, как-никак. Врачам предоставляется жилье. Но остаются обычно те, кто вырос в нашем городе, и у кого родные связаны с нашей районной медициной.
Далеко не все медицинские услуги можно получить в местной поликлинике. Зачастую приходится ездить на обследования или за медицинскими услугами в более крупные населенные пункты. Разумеется, платно.
Раньше можно было попросить направление в областную больницу и поехать туда бесплатно. Деньги требовались только на дорогу.
Теперь такие направления у нас получить очень затруднительно. В совсем крайних случаях скорая везёт в областной центр сама. Иногда (как случается, например, с тем же COVID-19) не довозит.
У меня была ситуация, когда мне в Минске была назначена операция. Требовалось только в своей поликлинике сдать анализы. Так вот, оказалось, что некоторые из анализов у нас не делаются, а часть из них пришлось ждать настолько долго, что я пропустила свой назначенный день.
Результаты лабораторных исследований действительны в течение трех суток. Теперь придется ехать в Минск, назначать новую дату, и сдавать все анализы уже там. Разумеется, платно. Такая, вот, бесплатная медицина.
История одного моего посещения врача-отоларинголога
Как-то мне в правое ухо залетело некое насекомое. Если сказать, что я испугалась, значит, ничего не сказать. Мне было гадко, неприятно, и очень страшно. Ухо болело.
Я попыталась его оттуда вытащить. Вакуумом, ватными палочками, криком. Мотала головой, прыгала на одной ноге, как будто вытряхивая из уха воду, просила близких посмотреть. Результат был непонятен. Ухо оглохло. Я понеслась в поликлинику.
В медицинское учреждение влетела с выпученными глазищами, распотевшая и запыхавшаяся от скорости и волнения.
В регистратуре мне сказали, что ЛОРа сейчас нет. И будет она только во вторник. А была суббота. Осознав это, я медленно сползла на пол. Мне помогли встать, дали нюхнуть ватку с какой-то гадостью.
Понеслась в приёмный покой больницы. Там-то должны первую помощь оказать! А не тут-то было! В больнице ответ был тот же: У нас ЛОРа нет. Будет во вторник. Слёз с моей стороны не было. Истерик и криков тоже. Меня охватил какой-то ступор. Наверное, так проявляется шок.
Я медленно вышла на середину кабинета и села по-турецки на пол. Сквозь зубы процедила, что не уйду, пока мне не будет оказана помощь. При мне позвонили врачу. Она была на шашлыках и праздновала Первомай. Слышно было, как она возмущается.
Сильно кружилась голова. Врач по телефону объясняла работникам приёмного отделения, что делать. Мне что-то закапали в ухо. После ещё что-то. Дали какое-то лекарство, чтобы снять воспаление. Отправили домой. Сказали прийти в понедельник. Во рту была горечь. То ли от злости и обиды, то ли от лекарств.
А вечером у меня стало плохо слышать и второе ухо. На следующий день, в воскресенье, я отшучивалась, что насекомое, видимо, в правое ухо влетело, а в левое вылетело. Как и некоторые уроки в школе. Делала вид, что мне весело. Но было не до смеха.
Я ещё никогда так не ждала понедельника. Уже смирившись с возможной глухотой, с утра поплелась к поликлинике.
Меня осмотрела врач, которую вызвали с дачи на день раньше, прервав её шашлыки. Выяснилось, что насекомое, скорее всего, покинуло мое многострадальное ухо ещё в субботу.
А то, что правое ухо немного оглохло после посещения букашкой слухового прохода, так это оказался самый обычный отит, который у меня случается довольно часто. Из-за привычки ходить голой головой.
Кстати, надеть шапку во время марафона в поликлинику и в больницу мне даже в голову не пришло. Так я застудила и левое ухо. В начале мая у нас холодно, сыро и с озёр дует сильный ветер.
Такие, вот, приключения. Уши я вылечила, но шапку в холодную погоду я теперь ношу обязательно.
Но есть и хорошее
Случилось так, что мне диагностировали диабет II-го типа. Эндокринолог тут же торжественно вручил мне бесплатно глюкометр, запасные пластинки к нему и рецепт на таблетки для понижения сахара в крови на 3 месяца.
Приятно удивилась, когда и в аптеке мне объявили, что платить за лекарства тоже не нужно. Дескать, с лицам с диагнозом положено раз в три месяца таблетки даром.
А ещё – моя бабушка – инвалид I-ой группы. Ей мы покупаем довольно дорогое для нас лекарство. Но платим за него только 10 % цены.
Что я знаю о зарплатах белорусских врачей
Когда мне удаляли одно малюсенькое, но очень неприятное доброкачественное образование на животе, я НЕ находилась под общим наркозом. Меня обезболили уколом в живот.
Все было абсолютно безболезненно и довольно скучно. Во время этой мини-операции от нечего делать я слушала разговор медсестры, возраста 45+, и молодого хирурга, видимо, только что из медицинского:
- А что Вам ближе – оперировать или принимать больных в поликлинике? – спрашивала медсестра.
- Я видел себя в онкологии, когда учился и хотел именно там работать, – ответил молодой хирург.
- А Вы не пытались устроиться по месту учебы?
- Да. Мне предлагали работать в поликлинике, как онколог и проводить операции.
- А что же Вы не остались там?
- На 450 рублей? Это меньше, чем я получал в ординатуре.
К слову, на сегодняшний день 1 белорусский рубль равен 29,97 российских рублей.
Этим, по-моему, все сказано…
Желаю всем не болеть и пользоваться медицинскими услугами только для красоты и укрепления здоровья! И получать только качественное медицинское обслуживание