Санкт-Петербург - музей под открытым небом, и сколько уникальных исторических экспонатов лежит прямо у нас под ногами. Нужно только внимательно присмотреться.
Поехала я в первую ноябрьскую субботу с сыном в природный заповедник Западный Котлин погулять по морскому побережью. И чем дальше мы шли вдоль моря, тем всё больше и больше находили кирпичи с клеймами. И нам стало так интересно, какая же история каждого такого кирпича.
Во второй половине 19 века Петербург был одним из самых кирпичных мест в России. А в конце XVIII – начале ХІХ века в Российской империи, в связи с началом массового каменного строительства, были приняты «Правила выделки кирпича на казенных и частных заводах» (27 января 1847 г.). Согласно им, владельцы заводов на каждом изготовленном кирпиче должны были ставить свое клеймо, которое выжимали на сырце при его формировании или сушке. Клейма были анималистические (похожие на лапы животных), аббревиатурные (инициалы владельцев) и редко – числовые (год изготовления). Штамповать кирпичи обязывали еще и для того, чтобы в случае каких-либо бедствий или разрушений (которые действительно случались) можно было определить их производителя.
Поэтому клеймо - это визитная карточка каждого кирпичного дел мастера. Их ставили, чтобы отличить хорошего производителя от бракодела.
Как же много в Кронштадте кирпичей ! Оказывается раньше кирпичи грузили на пустые суда в качестве балласта для устойчивости, и чтобы судно не шло порожним. В Кронштадте перегружали, и часть кирпичей осталась там. А так же кирпичи использовали для строительства фортификационных укреплений, часть которых со временем разрушилась.
Итак, наши находки:
кирпич П. Беляева
Этот экземпляр произведен на заводе коммерческого советника, купца первой гильдии Петра Абрамовича Беляева, а затем его наследников под фирмой «П.Беляева наследники«. Заводов было несколько и они располагались на правом берегу р. Невы недалеко от дер. Малое Рыбацкое.
Использовалось клеймо «П.Беляева» в различных вариациях (интересен экземпляр с отсутствием последнего знака «ъ» в фамилии). Ему же принадлежат клейма «П.Б» в различных видах, поскольку они были обнаружены совместно с другими кирпичами с клеймами, где указана полная фамилия.
Заводы Беляева продолжали работать и после 1917г, но с 1918г. управлялись «Заводским комитетом». Годы производства данного кирпича: 1850-е-1917.
Второй экземпляр ЦЕЛЫЙ нашел сын:
кирпич Тырлова
Если Вы спросите любого коллекционера кирпичей с клеймом из г. Санкт-Петербурга "Какое клеймо чаще всего встречается?" Вы услышите однозначный ответ "ТырловЪ". Потомственный почетный гражданин, купец второй гильдии, Дмитрий Иванович Тырлов, организовал, можно однозначно сказать "Империю" кирпичного производства. С 1894 года, когда он приобрел свой первый завод, его империя, к 1914 году насчитывала ШЕСТЬ заводов по производству кирпича! Однозначно кирпич с клеймом "ТырловЪ" имеет большое значение в градостроительстве Санкт-Петербурга. Из-за грамотно построенной политики цен, отношения с рабочими и закупкой исходного материала, Дмитрий Иванович смог найти идеальное сочетание "Цена-Качество", которое полностью смогло соответствовать сочетанию "Спрос-Предложение". Тем самым оставив свое имя на века в истории кирпичного производства, как самого расчетливого, и наиболее успешного предпринимателя.
Вот этот целый экземпляр мы привезли домой, правда целый день я с кирпичом в рюкзаке проходила, а весит дореволюционный кирпичик, как правило, 5-6 кило. Хорошая силовая и кардио тренировка получилась у меня. )))
Третья находка:
кирпич с клеймом Стуккей
Поставщик этого кирпича обыкновенного и довольно распространенного в Петербурге - купчиха,вдова коллежского ассесора Мария Константиновна Стуккей, чья контора находилась на Фурштатской 12. А вот заводы её находились на правом берегу Невы в немецкой Ново-саратовской колонии Санкт-Петербургской губернии.
Годы производства кирпича: 1870-1890-е. Вот такой старинный экземпляр мы нашли на берегу Финского залива и подержали в руках.
P.S. в статье использованы мои фотографии и многочисленные статьи по данной тематике из интернет-ресурсов.