Найти тему

Об эльфийских языках Дж. Р. Р. Толкина

Один из величайших создателей языков в современной литературе, Дж. Толкин начал создавать языки в детстве.

«Многие дети придумывают или начинают придумывать воображаемые языки», - писал он однажды. «Я занимаюсь этим с тех пор, как научился писать. Но я никогда не останавливался и, конечно, как профессиональный филолог (особенно интересующийся лингвистической эстетикой), я воспитал в себе вкус, подтянул теорию и, вероятно, стал лучше в ремесле».

Толкин работал над Оксфордским словарем английского языка и был профессором Оксфордского университета, где он зарекомендовал себя как авторитет в старом и среднем английском языке ещё до того, как стал известным писателем фэнтези.

Уже будучи студентом Толкин начал развивать полноценный язык, который в конечном итоге стал тем, что он считал своим главным достижением, Квенья. Плачь Галадриэль был написан на квенья!

Ai! laurië lantar lassi súrinen,
yéni únótimë ve rámar aldaron!
Ах! Как золотые листья падают на ветру,
Долгие годы бесконечны, как крылья деревьев!

-2

В дополнение к разработке фонологии, лексики и грамматики для этого полностью искусственного языка, Толкин дал ему историю и мифологию. Именно из последнего будут развиваться рассказы об эльфах и героях Средиземья. Из них выросли его самые известные произведения «Сильмариллион», «Хоббит» и «Властелин колец».

-3

Синдарин тесно связан с Квенья как в структуре, так и в истории его развития. Толкин отмечает, что, хотя Квенья служит основным источником языковой эволюции Средиземья, Синдарин предоставляет большинство личных и географических названий, которые фигурируют в его художественной литературе.

Имя Галадриэль с синдарина переводится как "дама, увенчанная сияющим венцом".

-4

Всего Толкин создал четырнадцать языков для Средиземья, хотя некоторые из них это просто отдельная фраза или список имен.

В дальнейшем планирую серию небольших статей, в которых будем вместе учить эльфийский язык!

Как вам такая идея?