Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Живет в нашем селе дед Мирон. Когда был помоложе, то все окрестные леса вдоль и поперек прошел. Про таких, как он говорят – заядлый грибник. С малых лет с отцом по грибы ходил. Семья у них была большая. Дары леса хорошим подспорьем были. Насолят грибов, насушат, а зимой едят, да сами себя похваливают.
Было ему лет 16, когда он поехал в гости к своему деду по материнской линии в Брянскую область. На дворе август – самая грибная пора. Задумал он с братьями двоюродными с утра в лес сходить, да грибов к обеду принести.
И вот как иногда в жизни случается, вроде человек лесной, чувствует себя там как рыба в воде, а тут грибок за грибочком и с дороги сбился. Когда понял это, уже поздно было. В одну сторону пойдет, в другую, да только нет просвета.
Испугался, конечно, но не растерялся. Выбрал местечко и стал к ночлегу готовиться. Спички по счастью у него с собой были. Развел костер, грибы на прутья нанизал и пожарил.
Хоть без соли, но все же не на пустой желудок. На земле ночевать страшно. Забрался на дерево, там ночь и скоротал. В августе зори уже холодные. Продрог весь. Чуть рассвет занялся, угли разгреб, дровишек подкинул, отогрелся, подремал немного. Решил идти дальше.
Долго шел, а лесу конца края не видно. Приближался вечер. Устал он так, что еле ноги передвигал. Ночь пришлось ему снова на дереве коротать. Кто же знает, что за зверь рядом бродит.
Утром снова отправился в путь. А сил идти почти не осталось. К обеду вышел на старую вырубку. А там дорога едва заметная. Так по ней под вечер и вышел к людям. Километров 70 прошагал от того места, где с дороги сбился.
Его всем селом тогда по лесу искали, милицию подключали, да не нашли. Но хорошо то, что хорошо кончается.
Эту историю он всем рассказывает, а в конце добавляет, что лес шуток не любит. Пошел по грибы или по ягоды – не теряй бдительности.
И в этом с ним нельзя не согласиться.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.