В больших компаниях много личностей - начальников отделов и отдельных филиалов, которые чувствуют себя маленькими божками, чья лучезарность освещает локальный коллектив. Остальная часть человечества за куполом - со стороны не пройти и помощи не попросить.
Но, купол падает, медленно раздавливая единомышленников и те устои, которые были на этапе существования персонификации Абсолюта (местного божка). Упав с облака на землю - становишься смертным, с обязанностями, которые ранее мог не выполнять и показателями, за которые надо нести ответственность.
Без многолетней практики существования на земле, без божественных нектаров и питания чужой энергией - подкупольным стало плохо. Они стали просить помощи, наставлений и способов выживания в суровой реальности.
Только те, кто ранее стучался внутрь купола с предложениями сотрудничества и рукой помощи - помогать не торопятся. Есть прописные истины, которые не соответствуют библейским канонам о всепрощении.
Игнорирование - один из старейших видов эмоционального насилия, в ходе которого ослабший сдается и принимает условия своего существования в компании либо покидает её, в поисках нового купола, в котором работают его правила.
И сказ этот - для реального времени, в котором есть мораль бизнес-этики:
Находясь в роли руководителя или его единомышленника - живи по устоям компании и утвержденным планам развития. Развивайся с ней и не ставь преграды, которые только временно могут скрасить бремя существования.
Мой отдел столкнулся с куполами. У них есть все возможности и технологии, но они почему-то не понимают отсутствие в нас желания помогать.
Почему так... Наверное притчу* надо дать почитать. Мы терпеливо проведем этот поучительный урок - понимания ради. И продолжим сотрудничество.
*При́тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (мораль).