Долина Луары - место, которое славится не только королевскими и иными замками, но и винами. И тем, кому интересно производство вина, стоит заглянуть в маленький замок Талси, об истории которого я рассказывала в этой статье.
Почему именно сюда? Потому что во внутреннем дворе замка можно обнаружить самую настоящую винодельню начала XIX века (я прочитала в одном из источников, что она начала работать в 1808 году).
Не знаю, как вам, а я, когда вижу такие строения, сразу ощущаю себя в прошлом. Мне кажется, что сейчас появятся работники винодельни, несущие корзины с виноградом и старый замковый двор оживет.
Только взгляните на этот огромный дубовый чан в сравнении со стульями рядом!
А вот еще один, с чем-то типа воронки сверху. Я так понимаю, что по ней виноградный сок стекал в чан.
Гигантский пресс для раздавливания винограда. Он действительно огромный - обратите внимание на лестницу.
А вот это громадное колесо, как мы поняли, и приводило в действие пресс. А чуть дальше начинается сад замка. Он не похож на пафосные и нарядные сады королевских замков. Он кажется слегка неухоженным и запущенным, но лично мне он нравится даже больше, чем, например, сады Шенонсо. В нем собраны плодовые культуры, из которых, видимо, и производились вина: яблони, груши, сливы почти всех известных сортов.
Обратите внимание, как растут деревья. Они как будто плоские, растянутые, а не развесистые и кустистые, как у нас. Их формируют так специально, чтобы было легче собирать урожай.
Вот такими рядами они и растут в саду.
Ну и, конечно, ни один французский сад не может обойтись без лаванды.
Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свете вместе со мной, я обещаю обязательно рассказать еще много интересного.