Найти в Дзене

Установка скейт-стопперов на бордюры. Сохраняем чистоту и целостность тротуаров во дворе (глава 1)

Описание

Скейтбординг — это уже классический вид активного спорта, к которому приобщены миллионы людей. Основной его чертой является отсутствие необходимости иметь специальное поле для тренировок. Так, учиться стоять на доске, ехать, а потом делать трюки можно и без специальных скейтпарков, достаточно просто выйти во двор. И если просто к катанию обычно ни у кого претензий нет, то начав делать трюки на бордюрах, можно быстро нарваться на жалобы о шуме и порче бордюров. Но если у вас нет никакого желания гонять скейтеров из своего двора, можно поступить проще, поставив скейт-стопперы на бордюры.

Скейтбординг во дворе будет невозможен, если установить на бордюры скейт-стопперы
Скейтбординг во дворе будет невозможен, если установить на бордюры скейт-стопперы

Чтобы понять назначение скейт-стопперов, нужно чуть больше узнать о противостоянии скейтбордистов с пешеходами и городскими властями.

На самом деле, как такового серьёзного противостояния нет. Городские власти, занимающиеся облагораживанием и ремонтом общественных пространств, хотят, чтобы всё оставалось в том же виде, как было описано в изначальном проекте. И основная претензия к скейтбордистам состоит в том, что они этот внешний вид портят — не собой, а трюками, которые они выполняют с помощью досок.

Скейтбординг предполагает большое количество трюков, которые можно изучить и отточить. А недовольство горожан связано по большей части только с грайндами и слайдами. Грайнд предполагает скольжение на подвеске, а слайд — прямо на доске, деке. Вы наверняка это видели — скейтбордист съезжает на доске по гладким перилам лестницы (слайд) или со скрежетом скользит по ребру бордюра, делая какой-нибудь грайнд.

Скейтбордист делает грайнд
Скейтбордист делает грайнд

И основная проблема слайдов и грайндов, по мнению людей, далёких от скейтбординга, даже не скрежет. А следы, которые остаются от скольжения. В лучшем случае это царапины, а в худшем на поверхностях, где делают грайнд, появляются затёртые чёрные полосы. Чтобы сделать трюк качественно, спот под него нужно смазывать воском или парафином. Поверхность становится жирной, грязь на ней задерживается, а потом въедается.

Так выглядят поверхности после того, как их активно используют скейтбордисты
Так выглядят поверхности после того, как их активно используют скейтбордисты

Из-за этого на бордюрах, лавках, частях стелл и других спотах (места для скейтбординга вне скейтпарков) с подходящим уступом появляются царапины или жирные тёмные пятна, а иногда даже сколы. Всё это портит вид парка, а также мешает людям сидеть и отдыхать в тех местах, которые для этого предназначены.

С другой стороны, есть скейтбордисты. Скейтбординг изначально предполагался уличным, то есть свободным видом активности, как, к примеру, граффити. Слово «свободный» здесь предполагает, что всё городское пространство можно использовать для демонстрации своих талантов. Но несмотря на то что граффитистов стараются вытеснять к заброшенным зданиям, а скейтбордистов зажимать в рамках скейтпарков, сути такого стиля жизни это не меняет.

В этом состоит ответная претензия скейтбордистов. Они хотят использовать как можно больше городских зон и объектов, так как там, где другие люди видят места для сидения, стояния, спуска или подъёма, скейтбордист видит творческую возможность. Потому что каждый «заезд» — это полная импровизация, ведь решения исполнить тот или иной трюк возникают прямо в процессе, когда на пути появляется то или иное интересное «препятствие».

И тех и других можно понять. Когда в городе практически нет комфортных общественных мест под открытым небом, хочется сохранить то, что есть и защитить новое, чтобы всё это прослужило как можно дольше. Потому что реконструкции или хотя бы ремонта потом ещё нужно будет добиться, а денег на них почти никогда нет. Скейтбордисты же в это время справедливо чувствуют себя изолированными от общества, и напоминают, что городская среда должна быть доступна каждому без ограничений.

Роднит обе стороны то, что они ценят качественные городские пространства, наслаждаются ими и хотели бы, чтобы таких становилось только больше.

Так как это противостояние в западных странах длится уже довольно давно, то и оружие у обеих сторон уже появилось. Так, бороться со скейтбордистами, а точнее конкретно с грайндами, можно с помощью скейт-стопперов. Это небольшие L-образные уголки или другие маленькие препятствия, которые прикрепляются к кромке бордюров, лавок, гранитных плит и т. д. Они не позволяют сделать грайнд, так как для него нужна ровная поверхность. Скейтеры считают стопперы опасным примером враждебной архитектуры.

Классический скейт-стоппер
Классический скейт-стоппер

Скейт-стопперы могут быть маленькими, лаконичными, едва заметными, могут быть и интересных форм, чтобы украшать пространство. Иногда на местах для сидения есть даже заметные выступы, которые как бы разделяют эту зону на множество индивидуальных мест. Обычно такое деление — это тоже завуалированные стопперы.

Такое выделение сидений тоже можно считать скейт-стопперами
Такое выделение сидений тоже можно считать скейт-стопперами

Благодаря этим кронштейнам скейтбордисты, роллеры, райдеры на BMX и другие любители поделать трюки, не смогут использовать бордюр, а значит не будут не только прыгать на нём, но и смазывать его воском, из-за чего вам не придётся тратиться на чистку или ремонт своих бордюров. Также считается, что скейт-стопперы защищают скейтбордистов от травм, которые те могут получить, катаясь вне безопасного скейтпарка. Но некоторые скейтбордисты отмечают, что стопперы, наоборот, только приводят к травмам, так как провоцируют на преодоление этих препятствий.

Стоит обратить внимание, что такие детали будут мешать только кататься на кромке бордюра, поэтому они не будут создавать проблемы ни пешеходам, ни машинам, ни людям на колясках или с колясками, так как скейт-стопперы сами по себе — маленькие объекты, и важен не их размер, а частота размещения по длине бордюра.

Но если в вашем дворе появилась небольшая группа скейтеров, которая тренируется на нескольких хороших бордюрах и других зонах, они вряд ли будут спорить с установкой стопперов настолько, что начнут пытаться побороть их на своих досках. Поэтому, если вы хотите защитить бордюры в своём дворе, сделать это без шума, просто и лаконично, можно с помощью скейт-стопперов.

Ограничения

В законодательстве нет никаких упоминаний о том, можно ли прикреплять дополнительные детали к бордюрному камню или нет. Вы можете изучить этот документ, а точнее его часть 4.2.2. «Виды дефектов». Здесь говорится о категориях повреждений дорожного полотна и, плиток, бордюров и т. д.

Тогда единственное, к чему можно будет отнести установку скейт-стопперов — это «Разрушение отдельных бордюров (бортовых камней) более чем на 20%». Но если вы сделаете отверстия под анкеры для установки стопперов, эти повреждения точно не составят и 20% от величины всего бордюрного камня. Впрочем, главным будет то, чтобы бордюрный камень не разрушился в процессе сверления, а стопперы не помешали парковке машин и движению пешеходов. Все эти условия выполнить очень просто.

То, на что вам точно нужно будет опереться — несколько статей из Жилищного Кодекса РФ, среди которых:

  • Ст.36 позволяет распоряжаться придомовой территорией, если та оформлена в общую долевую собственность всех жильцов МКД на этой территории. Если это не так, то предварительно вам нужно оформить придомовую территорию в собственность.
  • Ст. 44 обращает внимание, что придомовая территория принадлежит всем, кто на ней живёт, поэтому все решения о внесении перемен во внешний вид этой территории должны приниматься на собраниях жильцов.
  • Ст. 46 сообщает, что в протоколе собрания жильцов уйдёт достаточно 2/3 подписей в поддержку, чтобы проект считался согласованным. В ст. 47 говорится, что собрание может быть заочным.

Всё это значит, что перед установкой стопперов нужно получить письменное разрешение соседей, о чём подробно рассказывается в пошаговой инструкции.

Небольшая смета в следующей главе.