Вегетативные петунии я черенкую в первый раз. Часть маточных растений у меня ещё стоит на балконе и ждёт "своего часа", а два кустика оставались расти на даче, так как они таких же сортов с теми, что я перевезла, и перед заморозками, в середине октября, я всё же решила с них нарезать черенки. Ну жалко же - пропадут...
Заодно нужно было потренироваться в укоренении перед тем, как начну укоренять основную часть.
Черенки нарезала по всем правилам: чтобы было 3-4 междоузлия, с нижней части удалила все листья, удалила бутоны, подготовила рыхлый субстрат. Только вот каждый черенок в отдельную ячейку ставить не стала, ведь не понятно было, получится у меня или нет - посадила по сортам в общие лотки.
Это были петхоа "Карамель":
И петуния "Ночное небо" (под таким названием я её приобрела, но потом увидела, что с такими белыми кончиками на лепестках сорт называли "Ледовое небо"):
Но, в любом случае - я просто без ума от этих окрасок, глаз оторвать не могу.
Но вернусь к черенкам. Итак, подготовленные черенки я макала в корневин и ставила в лоток в углубление примерно 1.5 см глубиной. Землю утрамбовала, полила и поставила лотки в череночник под фитолампу, освещавшую его 16 часов в день.
Ну, то есть, это у меня большая пластиковая коробка с крышкой. Первое время крышку не открывала, только 2-3 раза в неделю проветривала совсем не долго и увлажняла землю, если требовалось. Черенки стояли зелёненькие:
А потом они пошли в рост и в коробке почувствовалась какая-то духота. Пришлось их достать и переставить под не такое уж герметичное укрытие - в коробки от тортов. Как раз у нас в семье были праздничные дни и эти коробки я сразу присмотрела: удобное непротекаемое дно и прозрачная крышка. Чем не череночник?
Сделала в крышке дырочки и лишняя влага из такого череночника уходит, а растения приучаются к естественной среде. Теперь я их поместила на оконный стеллаж, который днём не досвечивается, а лампы включаю лишь в вечернее время.
И я не знаю, откуда взялись бутоны, но черенки мои зацвели! Конечно, корни там уже есть, ведь прошло уже 3 недели, надо бы рассадить по отдельным стаканчикам, но подожду пока, пусть для верности ещё пару недель посидят вместе, а через пару недель начну черенковать все оставшиеся на балконе - "минус" обещают.
Конечно, эти новые кустики тоже будут служить маточными растениями, если они быстро разрастутся (пока не знаю) - весной и с них придётся брать черенки уже для подготовки рассады к высадке. Пока не представляю, где всё это размещать зимой. Единственный выход - поставить обогреватель на балконе, иначе - просто катастрофа.
Потом расскажу, что придумала.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!