Если призадуматься, то по большому счету причиной всех войн, скандалов, стрессовых ситуаций и впадения в депрессию являются человеческие чувства и эмоции. Конечно, если смотреть глобально, то причины можно усмотреть и в других вещах. Однако именно эмоции и чувства провоцируют нас, а посему очень важно всегда держать их под контролем, в противном случае мы рискуем наделать ошибок, которые могут привести к непоправимым последствиям. Иногда может показаться, что отключи разом все чувства и эмоции, и сразу пропадет боль, гнетущие мысли, переживания. Но кем мы тогда станем, каким станет общество. Эта тема стала главным лейтмотивом научно-фантастического боевика «Эквилибриум».
Синопсис В недалеком будущем человечество едва пережило Третью мировую войну. Объединенное сообщество пришло к выводу, что причиной всех бед являются человеческие эмоции. Для предотвращения новых войн и конфликтов ученые изобретают специальный препарат «прозиум», подавляющий все чувства и эмоции и приём которого теперь является обязательным для каждого человека. Спустя несколько десятилетий человечеству действительно удается построить новое процветающее общество, отныне живущее в мире и согласии. Однако цена, которую пришлось заплатить людям - полный отказ от эмоций, любое проявление которых карается смертной казнью. Под запретом оказываются не только чувства и эмоции, но также предметы искусства, музыка, литература – все те вещи, которые могут на эмоции спровоцировать. Контроль над исполнением новых законов возложен на клириков Грамматона – особого подразделения полиции. Один из лучших клириков Грамматона Джон Престон ежедневно занимается тем, что выслеживает и уничтожает «эмоциональных преступников», одним из которых оказывается его напарник. Однажды Джон сам решает втайне пропустить прием лекарства, после чего с ним начинают происходить духовные метаморфозы.
Игра актёров Фильм отличается относительно ярким актерским составом. Прежде всего, здесь стоит отметить Кристиана Бэйла, который еще задолго до роли Брюса Уэйна успел вжиться в образ супергероя. Особенно понравилось, как Бэйлу удалось передать эмоциональную трансформацию его героя, который в начале фильма предстает хладнокровным убийцей, а уже ближе к концу едва ли может совладать с приступом нахлынувших гнева и радости. Также в фильме был задействован Тэй Диггз в роли молодого и амбициозного клирика Эндрю Брандта, готового пойти на самый гнусный поступок ради продвижения по карьерной лестнице. Ну и стоит упомянуть Шона Бина, за которым закрепилось клише положительного персонажа, трагически погибающего в самый неожиданный момент. Хотя судьба его сердобольного героя была предопределена, при просмотре этот герой вызвал, скорее, улыбку, чем сочувствие.
Режиссура Хотя у Курта Уиммера не такой большой послужной список в качестве режиссера, всё же за ним можно заметить определенный режиссерский почерк. Прежде всего, здесь следует выделить стилистику и постановку боевых сцен и эпизодов. С точки зрения реалистичности, смотрятся они нелепо, ибо нарушают все возможные законы физики и логики. Однако нельзя не отметить именно художественную составляющую, точнее хореографию с которой эти сцены поставлены, когда главный герой совершает крутейшие виражи своим телом, размахивает самурайским мечом или мастерски управляет огнестрельным оружием, буквально разбивая своих врагов вдребезги. В общем как боевик «Эквилибриум» смотрится действительно эффектно.
Также зрителям может понравиться, как Курт Уиммер рисует утопический мир будущего и ту цену, которую человечеству пришлось заплатить ради «выживания». И здесь речь идет не только о праве на выражение чувств и эмоций, но, прежде всего, о личной свободе и праве на жизнь как таковую. Мы видим мир, в котором человечество выбрало серую клетку, в которой контролируется буквально всё, причем так жестко, что малейшее нарушение устоявшейся «гармонии» карается смертью. При этом этот мир целиком лишен красок – кругом серость и однообразие, на которые люди никак не реагируют, потому что реагировать нечему. Проблема же заключается в том, что в таком мире люди просто функционируют, но не живут, ибо и смысла жизни по факту больше нет. И это Курту Уиммеру хорошо удалось передать.
Сценарий К сожалению, именно сюжет фильма стал тем самым пунктиком, на котором споткнулся весь фильм. Конечно, сама по себе задумка интересная. Действие происходит в недалеком будущем. В начале XXI века произошла Третья мировая война, на сей раз с применением ядерного оружия. Человечество едва ли оправилось от пережитой катастрофы и сделало четкий вывод, что Четвертую оно уже никогда не переживет. Объединенные правительства уцелевших стран принимают сложное, но единственное верное решение – запретить все чувства и эмоции, потому что именно они стали источником ярости и ненависти, погубившей несколько миллиардов изнейк. Для этого ученые изобретают специальное лекарство «прозиум», которое все эмоции и чувства блокируют, и прием которого становится обязательным для каждого человека. Спустя несколько десятилетий это сложное решение приносит свои плоды. Человечество не просто встает из пепла, но строит совершенно новый высокотехнологичный мир, где все равны, где у каждого есть работа, доступ к медицине, крыша над головой. Но у этой красивой медали есть обратная сторона. Под запретом оказывается любой источник эмоций – книги, картины, фильмы, предметы мебели и т.д. Великие произведения искусства уничтожаются безвозвратно, как и нарушители законы. В итоге складывается парадокс: человечество запретило эмоции, чтобы не допустить проявление ненависти и насилия, но при этом везде и всюду применяет это самое насилие и жестокость, не отдавая себе отчета в том, что оно делает.
Конечно, находятся противники устоявшегося режима, которые создают подполье, и с которыми беспощадно борется новая власть в лице специального отдела полиции – клириков Тетраграмматона, специально обученных воинов, обладающих практически сверхъестественными способностями. Одним из членов этого «ордена» является Джон Престон, высококлассный клирик, на которого пытаются равняться многие начинающие воины. После вынужденного убийства напарника, который оказался «эмоциональным преступником», главный герой невольно пропускает дозу «прозиума». Естественно, у него происходит прозрение, ведь он впервые в жизни испытывает то, чего никогда ранее не ощущал. И вот тут в сюжете происходит спотык, поскольку главный герой оказывается в центре внимания подполья, так долго искавшего клирика, способного подобраться близко к руководству и совершить диверсию, которая освободит человечество от созданных им же оков. На первый взгляд, это звучит интересно, но на деле смотрится так банально, что со временем воспринимать фильм серьезно становится затруднительно, поскольку ты уже наперед знаешь, к чему приведет тот или иной поворот сюжета, и чем всё закончится.
Итог Как ни крути, но «Эквилибриум» относится к категории фильмов «на разок». Да – он может быть интересным с точки зрения задумки; да – как боевик он смотрится зрелищно; да – в нем задействован звездный состав. Но при всём притом к фильму очень тяжело относиться серьезно. Скорее, он будет пользоваться популярностью у подростков. Но в целом смотреть можно.