Найти тему
КАТЕРИНА-ТУР

Подарок своими руками, новогодние праздники приближаются.

В то время, когда большинство из нас окунулось в «короновирусные» страсти, время неумолимо идет и приближает нас к Новому Году и Рождеству Христову. Эти праздники наполнены особым радостным духом, когда мы возвращаемся в детство и ждем чуда.

Не знаю, что больше вдохновляет – сам Праздник или подготовка к нему. А к Новогодним праздникам мы привыкли готовиться заранее. Надо ведь для всех заготовить подарки, продумать праздничный наряд, или запланировать поездку. Да, и как же праздновать без нарядной елочки, ведь под нее принято складывать новогодние подарки!

-2

Праздничные заботы отвлекают нас от жизненных перипетий. Даже не знаю, что больше радует, получать подарки, или дарить. Когда видишь счастливые глаза ваших детей и близких людей, разворачивающих нарядную упаковку, сердце наполняется таким счастьем, и ты понимаешь, что жизнь – это не повседневная житейская суета, а вот такие радостные моменты.

Традиционно, к новогодним праздникам принято готовить подарки и украшения своими руками. Можно, конечно, отправиться в магазин и закупит там всякой всячины. Но, в таких подарках не будет души.

Вот тут-то и вспоминаются народные традиции. Повезло тем, кто смог перенять у своих бабушек и дедушек какое-нибудь ремесло. Самое время вспомнить об этом и придумать какую-нибудь поделку. А если нет, то в интернете можно найти мастер-классы на любой вкус.

Необходимость сидеть дома в период самоизоляции позволила мне научиться вязать крючком. Я давно хотела, да вот жизненная суета не позволяла. Научилась я, и дальше что. Надо же применять полученные навыки. И вот, придумала, теперь вяжу в подарок игрушечки (не буду говорить какие, хочу сделать своим близким и друзьям сюрприз).

-3

Мне стало интересно, когда же возникли наши традиционные народные промыслы… И когда возникла потребность дарить своим близким радость? Мне кажется, что все началось с детских игрушек – деревянных и глиняных фигурок, свистулек, погремушек. А вы как думаете? Поделитесь.

-4

Даже обычное лоскутное одеяло можно превратить в произведение искусства.

-5

Я заметила такую закономерность, что наибольшее количество ремесел берут свое начало в северных регионах. И то, правда, что же делать долгими зимними вечерами. Девушкам принято было с раннего детства готовить приданное своими руками. Вот и старались девушки – вышивали гладью, крестом, вязали кружево, украшали бисером и ленточками. А прялка была необходимым атрибутом в каждом доме, наравне с нынешним сотовым телефоном.

-6

Прялочки с любовью раскрашивали в яркие цвета и расписывали орнаментами, в каждом регионе была своя манера и своя цветовая гамма. Вот собрались девицы-красавицы в какой-нибудь одной избе, и давай выкладывать свои прялки, у кого краше.

-7

Да и посуда в доме смотрелась веселее, если ее разрисовать. Расписывали и деревянную посуду, и глиняную. А если глиняный горшок обернуть в бересту, то получится красивый термос.

-8

А какие красивые корзиночки и туесочки получаются из бересты!

-9

В деревнях Урала и Сибири принято было расписывать стены и утварь, чтобы веселее переживать долгую и холодную зиму. Считается, что мастера такой росписи пришли на Урал, а затем в Сибирь с Севера – из Поморских краев, когда начались гонения на староверов.

В одной из предыдущих своих статей я писала об истории появления Обвинской росписи. По преданию, Богородица явилась в лесу к одному из жителей глухой Пермской деревни и пригрозила страшными болезнями, голодом и мором, если не одумаются люди – и не перестанут бражничать, ссориться, греховодничать и лодырничать. Пораженные чудом, одумались люди, опомнились, стали жить по-Божески, в результате появилась на свет уникальная роспись. В Пермских музеях можно увидеть множество экспонатов с обвинской росписью. Центральным элементом является Обвинская роза. Она бывает 2-х видов: одна, трехлепестковая, символизирует Троицу,

-10

другая, восьми лепестковая – крест. А можно принять такую розу за Вифлиемскую звезду – символ Рождества.

-11

Обращаясь к нашим старинным традициям, можно придумать и сделать своими руками поздравительные открытки,

-12

разрисовать елочные шары веселыми картинками,

-13

сшить веселую игрушку, связать рождественский носок и наполнить его гостинцами…. Да много еще чего можно придумать!

И вот я решила открыть чат, где всем можно будет поделиться различными идеями, как украсить дом к Новому году, и какие подарки можно смастерить своими руками. Я очень надеюсь на вашу активность и творческий заряд.

Переходите по ссылке: https://yandex.ru/chat/#/join/90695f6a-3149-42e1-9205-eee5a151172f