Найти в Дзене

Сверхлюди из песни группы «КняZz», «НОРМАННЫ» и о том, как с ними бороться

Сегодня хотелось бы покопаться в содержании песни группы «Княzz» из альбома «Роковой карнавал» «Норманны». Вроде бы простая незатейливая песня…Но мыслей у меня эта песня навеяла немало.

Итак, автор рассказывает нам о норманнах. Кто такие норманны – знают почти все. Исторический аспект нас сейчас не интересует, останавливаться на этом не будем. 

В начале не станем и особо рассуждать о том, хорошие норманны или плохие, об этом поговорим позже. Нас интересует разгадка задумки автора, что он такого хотел донести до слушателей.

-2

Автор хотел рассказать об определенных людях, встречающихся в любом обществе любой исторической эпохи. 

Норманны Князя – это по большому счету очень сильно чем-то мотивированные этакие сверхлюди. 

Норманны из песни - это профессиональные завоеватели и/или даже разбойники. Жили эти люди где-то у себя дома со своими семьями, чем-то занимались, возможно, никого не трогали, пока однажды их лидер (ярл) не предложил им совершить организованный набег (поход) на чужую землю (территорию, объект).

Ярл представил план набега и обязался обеспечить всех участников любым необходимым оружием и снаряжением.

-3

Условия организации и осуществления набега подразумевались следующие.

В случае успеха предполагалось значительное обогащение его участников и членов их семей за счет захваченных чужих ресурсов. 

Вместе с тем, заранее было известно, что с набега вернутся далеко не все даже в случае успеха мероприятия. Полная неудача с гибелью всех участников также допускалась.

(«Причалим ли мы к чужим берегам, иль сгинем в пучине на радость врагам»).

Какая-то небольшая часть норманнов, взвесив все риски, отказалась участвовать в набеге.

Тем не менее значительное число норманнов отправились в поход. 

Понятно, что это были отборные бойцы, готовые к гибели, но рассчитывающие на свою мощь и удачу и заточенные на успех. Эти люди были предельно мотивированны высоким уровнем вознаграждения за свое участие в походе. Скорее всего, условия участия в походе подразумевали, что выжившие норманны сполна поделятся добычей с членами семей погибших норманнов. В любом случае мотивация участников похода просто зашкаливала! 

«Ни Локи, ни змей из бездны морской не в силах сломить наш дух боевой!

Здесь нету сопливых мальчишек, здесь каждый – отважный герой!»

Из той серии и припев песни – «У! У-у-у! У-у-у! У-у-у! Норманны!!!». Прямо вижу перед собой этих ребят, от внутреннего возбуждения своей мотивированностью бьющих себя кулаком в грудь с этим завыванием. Нечто подобное, кстати, показано в фильме «Волк с Уолл-стрита» в исполнении героя Мэттью МакКонахи, смысл тот же.

При прослушивании песни можно проникнуться симпатией к норманнам, мол, какие они бесстрашные, никого не боятся, остановить их кажется невозможным делом. Начинаешь невольно ими восхищаться и так далее.

Однако не все здесь так однозначно.

Автор не рассказывает о том, чем закончился поход его норманнов. Для песни это и не главное, идея песни – рассказать об определенном качестве некоторых людей или групп таких людей – сильной мотивации.

Автор изображает норманнов высокомотивированными бойцами, хорошо организованными и вооруженными, не боящимися даже смерти.

-4

И, в общем, описанные автором люди (норманны) действительно необычные, и явно не позавидуешь тем, с кем будут иметь дело такие «норманны».

Предположим, «норманны» в количестве 300 человек планируют захватить торговый караван, который охраняют 300 обычных, не имеющей какой-то особой мотивации, «солдат». В таком случае у каравана нет шансов совсем.

Обычные «солдаты», как правило, несут службу либо по призыву, либо за вознаграждение. «Норманны», будучи более мотивированными, неизбежно победят «солдат» при равном численном раскладе. Если «солдат» будет побольше, допустим, 1000, то тогда шансы «норманнов» становятся 50 на 50. 

Если случится так, что «солдат» будет в 5 раз больше, то несдобровать уже «норманнам», однако допустить такой расклад сил явно не входит в планы «норманнов». В таком случае они не станут рисковать без крайней необходимости и уклонятся от прямого столкновения.

Если смотреть на вещи шире, то в обычной жизни происходит то же самое.

Все мы бываем в той или иной ситуации «норманнами». Если перед нами стоит высокая цель, преграды на пути нас только раззадоривают.

Более мотивированные люди в противостояниях берут верх даже над превосходящим по числу противником, который значительно хуже мотивирован. В большинстве случае любые «норманны» достигают успеха в своем деле. 

Но особенно бывает ужасно, когда такие «норманны» бьются за неправое дело. Тогда добру победить бывает ох как непросто.

Неудачу «норманны» терпят только в нескольких случаях:

1. в случае значительного превосходства сил противника, даже не особо мотивированного;

2. в результате случая, который сложно либо невозможно было предвидеть;

3. в результате столкновения (порой неожиданного для «норманнов») с другими «норманнами», которые оказываются более мотивированы, чем они. Ситуации как в последнем случае тоже иногда происходят.

Один такой случай из истории нашей страны невольно сразу приходит на ум. Нечто подобное имело место в 1941-1945 годах.

Как известно, большинство войн начинается из-за желания инициатора войны заполучить чужие ресурсы. Немцы и их союзники, в принципе, были теми же «норманнами», сильными, бравыми и высоко мотивированными, благополучно подчинившими без особых проблем себе ресурсы многих стран к июню 1941 г.

Если коротко и не вдаваясь в подробности - на территории СССР немцам и их союзникам («норманнам» - захватчикам) довелось столкнуться с более мотивированным противником, чем они – с советской армией и с советским народом. У последних, к удивлению «норманнов»-завоевателей, оказалась более сильная мотивация – ЗАЩИТА СВОЕГО ДОМА, СВОИХ ЛЮДЕЙ, СВОЕЙ ЗЕМЛИ. Все воюющие с нашей стороны знали, что творят нацисты на захваченных землях и чего они на самом деле хотят по итогам войны. Иллюзий о перспективе «баварского пива» в случае победы нацистов никто не испытывал. Данная мотивация армии и народа (по факту – очень многих народов, населявших СССР), защитников своей земли и людей от разграбления и истребления, оказалась в конечном счете намного сильнее мотивации фактически грабителей и разбойников, пускай и хорошо организованных и вооруженных для захватнических целей. Победа далась огромной ценой, однако не следует забывать, с каким мощным противником воевал Советский Союз. Фактически до СССР никто не мог не только победить этого противника, но и не был в состоянии ему успешно противостоять.

Советский Союз в лице армии и народа по факту дал отпор очень серьезным и крутым «норманнам», победил на тот момент сильнейшего на планете врага.

Резюмируя, скажу – мотивация – важнейший фактор в достижении цели. Однако в противоборстве с кем-то необходимо учитывать и мотивацию противника.