Слушать звучит легко, но подвластно это далеко не всем.
Иногда я вижу, как люди не слушают друг друга . Видно как некоторые в диалоге уже дрожат от волнения, потому что наконец-то сами хотят что-то сказать. Иногда мне это смешно, иногда грустно. Это зависит от того, как я к ним отношусь.
Трудно слушать как следует, потому что каждый является главным действующим лицом в своем фильме. Все остальные играют второстепенные роли или являются массовками. Само собой разумеется, что главный актер не особо обращает внимание на массовку. Только он сам формирует настоящую историю.
Требуется смелость, чтобы признать этот естественный закон в отношениях с другими людьми. У одних это получается лучше, у других - хуже.
У интровертов есть преимущество, потому что они от природы более рефлексивны, любят уходить в свои мысли и меньше говорить, чем другие. Если вы что-то спрашиваете, подумайте, прежде чем отвечать. Это делает их популярными собеседниками, по крайней мере, когда дело доходит до настоящего слушания.
Не знаю, сможет ли кто-нибудь стать хорошим слушателем. Возможно, устоявшиеся черты личности кажутся слишком сильными. Но каждый, вероятно, может стать немного лучшим слушателем.
Без слушания глубокие отношения не развиваются.
Как только я понимаю, что меня не слушают, я замолкаю через несколько секунд. Чем чаще это происходит с кем-то, тем реже я ищу разговора и тем быстрее исчезают отношения.
ВОТ КАК ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО должен СЛУШАТЬ
Поскольку слушание - один из моих хорошо развитых навыков, я постараюсь воспроизвести, с моей точки зрения, то, что делает из никакого слушателя хорошего:
- Заставьте собеседника почувствовать себя главным героем - хотя бы на время разговора. Не позволяйте вашему смартфону или другим обстоятельствам отвлекать вас.
- Покажите собеседнику, что вы его слушаете , посмотрев ему в глаза и иногда кивая. Но не переусердствуйте с нетерпеливыми кивками и согласными звуками.
- Слушайте также то, что не сказано. Наблюдайте за голосом, мимикой и жестами собеседника. Если они особенно заметны, вы можете спросить его о них («Я вижу, как вы расстроены…»).
- Если вы ловите себя на том, что мысленно формулируете ответ, в то время как другой все еще говорит, вы делаете что-то не так. Вы не можете слушать и думать одновременно. Попрощайтесь со своим ответом, и вы автоматически станете спокойнее. Когда человек, с которым вы разговариваете, закончил, вы можете сформулировать новый ответ. Тогда у вас уже есть дополнительная информация.
- Не завершайте предложения друг друга. Это его мысли. Не делай вид, что знаешь их.
- Когда другой закончит, подождите немного, прежде чем ответить. Сделайте вдох и выдох хотя бы один раз. Может, что-то еще будет.
- Плохие слушатели меняют тему. Не хорошая идея! Вместо этого задавайте более подробные вопросы, которые покажут, что вам интересно.
- Отпустите свои предрассудки. Если вы не уверены, как что-то интерпретировать, повторите то, что вы только что сказали, так, как вы это поняли («Правильно ли я вас понял, это ...?»).
- Примите тот факт, что вам не всегда нужно быть правым. Вместо того чтобы противоречить, предположите, что другой человек может быть прав, и подумайте, как он мог прийти к своему выводу (или спросить об этом).
- Даже если вы не можете понять точку зрения другого человека, признайте, что люди нерациональны. Важно то, как другой человек что- то чувствует . Если ему плохо в какой-то ситуации, не стоит оценивать его чувства, но подумайте, можете ли вы помочь.
В идеальном мире мы бы все хорошо слушали. Но мир не идеален, и я тоже не всегда хорошо слушаю. Когда мне кто-то надоедает, нужно прилагать большие усилия, чтобы взять себя в руки. Однако я считаю решающим то, как мы обращаемся с людьми, которые важны для нас и которых мы считаем интересными. Если мы прислушаемся к ним должным образом, мы сможем сделать их жизнь и свою собственную немного лучше.