Найти в Дзене

Про огурцы.

Привет заглянувшим людям! Надеюсь у Вас всё в порядке Пост про огурцы скорее для себя, ибо в период консервации всплывают нюансы, которые выпали за год из головы. Тем более что я делала засолку подобным образом в первый раз, и хочу это сохранить, чтоб потом не шерстить интернет в поисках, что где-то я это видела. Короче, если подводит память, то лучше записать.

И так, начну.

В связи с жарким летом рецепты с кипячением и двойной заливкой не рассматривались вообще. Хотелось чего-то ленивого и необременительного в процессе. Вспомнив, что в прошлом году, уже после окончания заготовок, видела на ютубе ролик, где Андрей Ростовский солил огурцы. Тогда меня терзали смутные сомнения.

Но я нашла снова его страничку, а на ней ролик «Огурцы в пластиковых бутылках». Хотя я, таки, сильно сомневалась, но жара и лень (и куча огурцов) пересилили - почесала я тыковку и решилась.

И вот сам способ. Огурцы замочить, если не сегодня сорваны, тщательно помыть. В большие ёмкости ( банки, кастрюли, ведро и даже пластиковые бутылки (если огурец пролезет в горло) кладём стандартный набор для засолки (укроп, чеснок, лист вишни, смородины, дуба, хрена и др.), раскладываем огурцы, разводим один кг соли на 10 литров воды, заливаем огурцы в таре.

И на 5- 7 дней забываем о них, впрочем не совсем, они будут кваситься и малость рассола будет подтекать, по-этому заранее обезопасим себя от протечек, пристроив ёмкости с огурцами в поддоны.

Через 5 дней переворачиваем банку и видим на дне белый налёт, ура, они заквасились. Будем мыть.

После этого я вывалила все огурцы и зелень в раковину и пустила проточную воду, чтобы всё это было тщательно промыто.

Разложила промытую зелень и огурцы в банки с винтовым крышками, добавила чуток ещё чеснока и залила банки под самую крышку проточной водой (да-да из под крана) и закрыла крышками. И всё.

Неделю я на них любовалась на балконе(мало ли где крышка пропускает), а потом спустила в погреб.

И да, я не удержалась чтоб не попробовать. Огурцы получились очень хрустящие, в меру солёные, по вкусу как бочковые.

Короче, мне понравился процесс, а результат превзошёл все мои ожидания.

И да, учиться никогда не поздно.

А Андрею Ростовскому благодарность за такой классный рецепт засолки огурцов.