Найти в Дзене
Мухи творчества

Ледяной дом в доме со льдом.

часть 5.

"Вот человеческий лик, намалёванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокаведёрная бочка в штофном, с золотыми выводами сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют её. Голубые шерстяные чулки выказывают её пухлые ноги, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют её осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу...."

Так Иван Лажечников с большой любовью описывал женщину мечту представительницу России, на том самом "свадебном машкераде" в своём романе "Ледяной дом". Да да, Россию матушку представляла коломенская торговка пастилой.

коломенская пастильница
коломенская пастильница

Что самое интересное, про саму пастилу Лажечников писал куда более романтично:

"Пастила коломенская, рыхлая, белопенная, в три пальца толщиной".оломенская пастила

В 2008 году, в Коломне проходил чемпионат Европы по конькобежному спорту. Само собой, что основной частью культурной программы стал проект "Ледяной дом".

Ледовый дворец г. Коломна
Ледовый дворец г. Коломна

Построили деревянное сооружение, сшили аутентичные костюмы. и одну из площадок кураторы проекта решили посвятить коломенской пастиле. Автор идеи, Наталья Никитина объехала 7 кондитерских фабрик в радиусе 100 км с намерением разместить небольшой заказ. Но за него никто не взялся. Нет условий, нет сертификатов, нет бизнес плана, нет точного рецепта, нет ног нет варенья.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Наши энтузиасты нашли в ленинской библиотеке рецепт коломенской пастилы, денно и нощно бились над его осуществлением и наконец получили то что хотелось бы.

А после чемпионата историю с пастилой получила феерическое продолжение!

Дело в том, что в Ленинской библиотеке обнаружилось около 70 рецептов пастилы. Правда в конце каждого описания можно было смело добавлять "но это не точно".

Старинный рецепт пастилы из "Словаря поваренного" Василия Левшина (1795 год)
Старинный рецепт пастилы из "Словаря поваренного" Василия Левшина (1795 год)

Но нашлись и более подробные описания изготовления пастилы. Стали пробовать готовить по ним. Пастила была то кислая, то сухая, то сырая. Выяснилось что необходимо учитывать огромное количество нюансов: яблочное пюре взбивается в крепкую пену только из свежеиспеченных яблок. Сахару пересыпешь - слишком плотная пастила получится, недосыпешь - рыхлая. Печь для пастилы нужна только с конвекционным обдувом.

А теперь давайте перенесёмся ненадолго в прошлое....

Производить пастилу могли себе позволить только крупные помещики, имеющие бесперебойный даровой труд крепостных. Двое суток, не прерываясь, крепостные девки взбивали лопатками пюре из печёных яблок до белопенного состояния, нагнетая воздух в пастильное тесто, чтобы оно становилось всё более белым и воздушным. готовность проверяли, ставя взбитую массу на палец столбиком. Если столбик не падал, значит пастильное тесто готово для сушки.

коломенская пастила
коломенская пастила

Поэтому и стоила пастила в середине XIX века 1 руб 50 коп. А курицу, например, можно было купить за 15-20 копеек.

Но вы же помните, что речь у нас идет о русских женщинах. А когда они пасовали перед трудностями? Нашли чертежи специальной русской печи для сушки пастилы, заказали копии старинного кондитерского инвентаря и методом научного тыка начали доводить производство пастилы до исторической достоверности и совершенства.

Только благодаря их упрямству пастила обрела вторую жизнь после почти 100-летнего перерыва!

Тогда то и пришла идея создать музей. Получили грант благотворительного фонда. Под здание музея присмотрели флигель (бывшую лавку сладостей) старинной купеческой усадьбы Сурановых, что возле Николы на Посадях.

И перед самым его открытием нашли клад!!!

Часть 4 : " Загадка трёх К".

Часть 6 (заключительная) "Клад из старого буфета".