Норвегия славится своей удивительной архитектурой. Здесь современный скандинавский модернизм удивляет своим размахом. И вызывает восхищение инвесторов, принимающих смелые идеи дизайнеров. Новое норвежское осознание, которое уже вызвало восхищение у наблюдателей во всем мире, - « Under ». Это удивительное здание - первый в мире подводный ресторан.
За проект отвечает студия Snøhetta - та самая, которая создавала знаменитый оперный театр в Осло. Он также отвечает за многие другие впечатляющие проекты, в том числе новые норвежские банкноты (очень приятные для глаз, особенно сочные зеленые 50 крон).
5 метров под водой
Необычный ресторан находится в муниципалитете Линдеснес. В самой южной точке норвежского побережья. Место, где встречаются морские штормы с севера и юга. 34-метровое монолитное здание наполовину погружено в море и опирается на морское дно, которое находится на 5 с половиной метров ниже уровня моря. Конструкция была разработана таким образом, чтобы со временем полностью интегрироваться в морскую среду. Прочная бетонная оболочка будет функционировать как искусственный риф, приглашая моллюсков и морских водорослей селиться в нем.
Здание как перископ
Через массивное окно шириной 11 м, высотой 3,4 м и толщиной 90 см гостям ресторана открывается вид на морское дно. Он меняется в зависимости от сезона и погодных условий, поэтому ни один визит в «Under» не будет похож на другие. По замыслу конструкторов, конструкция напоминала перископ. Толстые бетонные стены, лежащие на каменистой береговой линии, позволяют выдерживать давление и удары суровых морских условий.
Ужин под волнами
Несмотря на строгую атмосферу вокруг здания, интерьер ресторана теплый и атмосферный. Конечно, они обставлены простой деревянной, очень скандинавской, мебелью местного мастера. Цвета интерьера навеяны закатом над морем.
Ресторан рассчитан на 35-40 человек. Его цель - создать восхитительные кулинарные впечатления, основанные на высококачественных местных продуктах. Шеф-повар из Дании Николай Эллицгаард ранее возглавлял известный ресторан Måltid в Кристиансанде. Он привез в Норвегию команду из 16 человек с опытом работы в лучших ресторанах Мишлен.
«Under» - дань уважения природе.
Здание «Under» - дань уважения природному чуду: морской дикой природе и скалистому побережью южной Норвегии. В дополнение к ресторану, который подарит прекрасные впечатления от вкуса еды и удивительные виды, есть также исследовательский центр морской жизни.