Найти тему
Седьмая карта

Механизм, найденный на Антикитире

«На Пасху 1900 г. группа греческих ловцов губок возвращалась из своих традиционных мест промысла в Северной Африке домой на остров Сими, находящийся неподалеку от Родоса, когда налетел шторм.

Антикитирский механизм
Антикитирский механизм

Подхваченные течением, они в конце концов оказались на почти необитаемом скалистом острове Антикитира, расположенном северо-западнее Крита, — рассказывают в книге «Древние изобретения» Н. Торп и П. Джеймс. — Занявшись ловлей губок, они были удивлены, обнаружив огромный остов затонувшего судна. Большой интерес у ловцов губок вызвала груда бронзы и мраморные статуи, находящиеся на древнем грузовом судне.

Рыбаки рассказали о своей находке властям. В ноябре вместе с археологами они вернулись на Антикитиру и проработали на потерпевшем крушение судне до сентября 1901 г.» 

Когла находки были тщательно очищены от наслоений, образовавшихся за долгие годы пребывания под водой, было найдено несколько крошечных бронзовых осколков с надписью на греческом языке. Вскоре были обнаружены другие части и со временем целый набор зубчатых колес, часть из которых имела надписи. 

Реконструкция Антикитирского механизма
Реконструкция Антикитирского механизма

С самого начала эти находки вызвали споры срели археологов, некоторые из них настаивали на том, что найденный механизм слишком сложен, чтобы принадлежать затонувшему кораблю, относящемуся, судя по гончарным изделиям, к 1 в. до н. э. При определении назначения предмета эксперты также разделились на два лагеря. Одни доказывали, что остатки принадлежат астролябии —инструменту для измерения долготы и широты в астрономии, другие — что они относятся к планетарию, устройству для проецирования движения и орбит планет. Ни одна из сторон не уступала, спор оказался неразрешимым, и назначение антикитирского механизма осталось загадкой. 

Ситуация изменилась в 1951 г., когда профессор Йелльского университета Дерек де Солла Прайс проявил интерес к антикитирской тайне.

Последующие 20 лет много долгих часов он посвятил скрупулезному изучению предметов при помощи рентгеновских лучей. Его исследование в конце концов позволило ему вновь собрать сохранившиеся детали и таким образом выявить истинное назначение приспособления. 

Антикитирский механизм оказался сложным счетным устройством для вычисления календаря Солнца и Луны. Один оборот главного колеса соответствовал солнечному году, в то время как маленькие колеса показывали положение Солнца и Луны и появление самых важных звезд. Колеса находились в деревянном ящике, отверстия в котором открывались с целью наблюдения за находящимся внутри механическим чудом. Прибор наряду со статуями, вероятно, являлся частью груза и не служил навигационным средством для капитана корабля. 

Это открытие подтверждает предположения, что греческие ученые того времени уже экспериментировали с такими сложными механизмами для астрономических наблюдений. 

Несколько лет спустя после того как у Антикитиры затонул корабль, римский правовед Цицерон (106—43 гг. до н. э.) писал, что его друг и наставник философ Посидоний «недавно сделал глобус, который при вращении показывает движение Солнца, звезд и планет днем и ночью точно так, как они появляются на небе». Он также заметил, что великий Архимед еще раньше изобрел модель, имитировавшую движения небесных светил. По одной из гипотез именно механизм Архимеда был найден среди обломков затонувшего корабля. 

Антикитирский механизм меняет наши представления о древнегреческой технике. Похоже, календари с зубчатыми колесами, хотя и менее сложные, были известны в исламском мире примерно с 1050 г. Один из таких календарей, сконструированный астрономом Абу Саидом аль-Сиджи, показывал фазы Луны и движение Солнца по отношению к знакам зодиака. Такие приборы были предшественниками астрономических часов в средневековой Европе. Поэтому некогда считали, что эти приборы были сконструированы позднее.

Теперь, пришел к выводу профессор де Солла Прайс, антикитирское открытие требует от нас полностью переосмыслить наше отношение к древнегреческой технологии.

Люди, которые сделали его, могли бы построить почти все, что желали, У них была техника, но она не сохранилась в отличие от огромных мраморных зданий, скульптур и постоянно переписываемых литературных трудов о высокой культуре.

Понравилась статья? Подпишись, поделись с друзьями в соцсетях.