Найти в Дзене
PRO-Недвижимость

Три года реновации, промежуточные итоги программы

Два ярких представителя  старых спальных районов - "пятиэтажка" и "двенадцатиэтажка" Фото: Рубен Молотов
Два ярких представителя старых спальных районов - "пятиэтажка" и "двенадцатиэтажка" Фото: Рубен Молотов

15 июня 2017 года завершилась первое и решающее голосование собственников квартир в пятиэтажках в Москве. Это решение запустило процесс по реализации программы реновации. Прошел достаточно долгий срок, который позволяет оценить проделанную работу.

«Ваше мнение важно для нас» - Сергей Собянин.
В течении двух месяцев май и июнь, москвичи голосовали, но было много вопросов:
«За что голосуем? Условий нет, и программа даже не утверждена».

14 мая 2017 года на проспекте Академика Сахарова был самый масштабный митинг, 20 тысяч человек требовали отмены программы, все это происходило исключительно из-за непонимания гражданами условий программы.


Тем не менее многие собственники проголосовали за включение их домов в новую программу, в надежде что жизнь после переселения станет лучше и «краше». Власти обещали, что
из данной жилищной программы дом может выйти в любой момент, набрав большинство голосов от собственников. Поэтому москвичи и голосовали «за», «выйти сможем в любой момент»- часто слышалось в репортажах СМИ.

Горожане пытаются влиять на будущее их районов когда озвучивается план строительства того или иного дома. Попытки убедить строить больше социальной инфраструктуры и
сохранить деревья, так как правило именно они становятся жертвой данной программы.

Северо-Восточная хорда, еще один проект Сергея Собянина, из-за которого было вырублено очень много деревьев. Фото: Рубен Молотов
Северо-Восточная хорда, еще один проект Сергея Собянина, из-за которого было вырублено очень много деревьев. Фото: Рубен Молотов
Не много цифр:
1 августа 2017 —Сергей Собянин утверждает программу реновации жилья.
26 сентября 2017 года — появляется первый список площадок, где будет стартовать застройка.
3 марта 2018 года —начались первые переезды, переселенцам отдали дом, который был построен за счет городского бюджета, но не в рамках программы реновации. Произошло это на Востоке столицы, первый дом куда переехали граждане находится на 5-й парковой улице.
3 июня 2020 года— к этой дате получили жилье порядка 17 тысяч москвичей, это жители 120 пятиэтажных домов.
В период с 2018 по 2020 годы Москва заложила в свой бюджет на выполнение программы еще 410 млрд рублей.
В настоящий момент в программу включено 5175 домов.


Голосование – версия 2.0
Нынешнее законодательство допускает собственников квартир к голосованию и к обсуждению проекта реновации, правда когда все проектные работы выполнены и согласованы с городом. Из этого следует, что мнение горожане высказывают и голосуют за него, но на практике учесть его будет крайне затруднительно. Связано это с тем что денежные средства выделены и потрачены на всю проектную работу, а переделывать ее не выгодно. Проще вынудить жителей голосовать за предложенный проект…

В конечном итоге,
мнения москвичей и собственников собирают для «галочки», на практике голоса не учитывают. Неудивительно, что в таких реалиях собственники массово заявляю в генеральную прокуратуру о подлогах документации.

В каждом районе есть дворик где остановилось время... Фото: Рубен Молотов
В каждом районе есть дворик где остановилось время... Фото: Рубен Молотов

Неизвестность.
Поставив галочку «за» собственники принялись ждать, и понять их возмущение можно, так как
за 3 года пока идет программа, нет четких планов на программу, информации по ней крайне мало. Только в августе 2020 года, мэрия опубликовала план развития программы реновации.

Собственники не довольны действиями градоначальников, так как многие отказались от запланированного ремонта, другие от продажи квартир, чтобы взамен получить новую в новостройке так еще и в своем районе. И многие откладывают ремонты, поскольку бояться вкладываться в это отнюдь не дешевое занятие, а по окончанию ремонтных работ получить ордер на переселение.

Вывод: за прошедшие три года кардинальных изменений не произошло. Массово застраиваются высотки – «человейники», в которые из трех домов заселяют в один, тенденция на уплотнение населения… Известны случаи, когда с помощью рейдов судебных приставов людей выселяли в самый неподходящий момент, не обращая внимание на право собственности.

Мое мнение – градоначальникам не помешает более человечный подход в реализации программы. У многих переезд случается раз в жизни, и для них это событие может быть одним из ярчайших и запоминающихся. А с таким подходом, что запомнят люди?...

Также я писал про "всероссийскую реновацию" ссылка на статью.

Делитесь своим мнением в комментариях! Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх, таким образом вы поддержите меня и мой канал:) И конечно, чтобы следить за новыми статьями, подписывайтесь на мой канал!