Найти в Дзене
Модная лопата

Обновляем старый куст смородины

Чтобы получить хороший урожай смородины в следующем году, необходимо приложить максимум усилий уже этой осенью. И при этом не жалеть каждую веточку думая, что она даст плоды, а тщательно ее рассматривать и решительно удалять при необходимости.

Побеги смородины разного возраста отличаются по окраске и шелушению коры. Основной урожай у черной смородины на прикорневых побегах 3-х лет, у красной и белой - 4-5 лет на ответвлениях первого и второго порядка.

Первый год - из подземных почек вырастает побег длиной 50-70 см., он не разветвляется. В нижней части закладываются ростовые почки, в средней - смешанные, в верхней части - цветочные.
На второй год образуются побеги первого порядка, на третий год - побеги второго порядка, на четвертый - побеги третьего порядка.

Чем старше куст, тем сильнее плодоношение на периферии кроны. Такой куст необходимо омолодить. Также ущерб кусту наносят вредители и болезни. Осенью, когда листва почти опала, ветви хорошо видны и самое время делать обрезку и обработку кустов смородины.

Первым делом удаляем все сухие ветви, старые толстые ветви из середины куста, чтобы куст открыть солнцу. Если темная середина на срезе ветви - это поражение стеклянницей, удаляем ветку полностью. Все ветви, расположенные у земли удаляем. Иногда на еще не старой ветви такой прирост хороший вырос, а дальше корявки - до прироста все удаляем, перенаправляем ветку на перспективную. Если ветки переплелись - разжижаем.

Когда смородина загущена, она поражается легко мучнистой росой, поселяются разные насекомые.

Если на концах побегов утолщения и они изогнуты, укорачиваем, так как это поражение тлей. Увеличенные, круглые почки удаляем и сжигаем, это клещевые почки, и ранней весной их постоянно удаляем.

Поражение почковым клещём
Поражение почковым клещём

Почковый клещ больше поражает черную смородину. Красная и белая меньше от него страдают.

Поражение Смородинной стеклянницей.
Поражение Смородинной стеклянницей.

Гусеницы стеклянницы проникают в сердцевину ветви и продвигаются сверху вниз выгрызая середину, к основанию.

Красная смородина до обрезки.
Красная смородина до обрезки.

На примере красной смородины, мы показали санитарную обрезку с "омолаживающим эффектом")

Красная смородина после обрезки.
Красная смородина после обрезки.

Перед опрыскиванием из середины куста удаляем все листья, труху. Все срезы, пеньки, землю вокруг куста надо тщательно опрыскать железным купоросом.

Растворяем в воде комнатной температуры.
Растворяем в воде комнатной температуры.

Разводим 70 гр. железного купороса и 1 ч.л. лимонной кислоты в 3 литрах воды. и опрыскиваем все кусты смородины после обрезки.

Опрыскиваем ветви и почву.
Опрыскиваем ветви и почву.

Некоторые кусты сегодня решительно омолодили. Смородина не любит кислую почву. Вокруг куста просыпали растительную золу, примерно 1 литр под каждый куст. Землю вокруг перекопали и еще компост внесем, но не в середину, а вокруг куста - прикорневой круг, домик для зимовки вредителям делать не будем. Смородина холодостойкий кустарник.

Еще один куст красной смородины омолодили.
Еще один куст красной смородины омолодили.

Обрезку и обработку смородины необходимо проводить учитывая разные климатические условия.

Смородина - это кладовая витаминов, ценный кустарник, причем как плоды, так и листья и ветки (черной смородины). Эту традиционную культуру можно встретить на каждом садовом участке.

Благодарим Вас за прочтение. Будем рады Вашим лайкам и подписке на наш канал, жмите здесь.