Путь лежал через город Черкесск. Нужно было забрать пропуск для прохода в пограничную зону Кавказского заповедника в отделении ФСБ. Честно, я не очень люблю посещать подобного рода инстанции, но выбора не было. Ехать на Северный Кавказ мы решились буквально за неделю, по почте пропуск не успел бы дойти.
И вот, преодолев 300 км пути, увешанные голодными детьми, стоим под жарким Черкесским солнцем у высокого забора с колючей проволокой, с придыханием и надеждой назвав номера заявлений с госуслуг как пароль от саркофага с сокровищами. Ждём начальника управления. Знаете, как весело стоять на открытом солнце с кучей недовольных детишек и чего-то ждать? Особенно, если это что-то для детей не представляет никакого интереса? Даже охрана пограничной службы была заинтересована в нашем скорейшем получении пропусков. Пропуска вынесли, сверили документы, поставили подпись и даже порекомендовали пару туристических мест, обязательных к посещению.
Зашли в ближайшее кафе. И тут произошло оно! Знакомство с кавказской кухней. К слову, мы знакомы с кухней Кавказа, только с другой стороны: в Грузии готовят необыкновенные хачапури размером с самолёт и даже очень вкусно. Но местные хычины это космос! Мы выползали из кафе еле дыша и окружающим казалось, что я, как минимум, в ожидании ещё одного малыша.
Последние 100 километров мы ехали долго. После Карачаевка начался резкий серпантин и как-то неожиданно быстро стемнело.
Домбай предстал абсолютно тёмным посёлком. Изредка горели желтые тусклые фонари. Вечером сложно было увидеть это место курортом, скорее глухой спальный район. Отельчик был скромным, но комфортным, хотя, явно не соответствовал цене.
Но утром всё изменилось. Запел мулла. Домбай предстал во всей красе!
Продолжение в следующей части.