Найти тему

Портрет Алексея Григорьевича Разумовского. Крестьянин, ставший супругом императрицы.

граф Алексей Разумовский
граф Алексей Разумовский

18 век в России был хорош возможностью немыслимых жизненных метаморфоз. Сегодня человек мог находиться на самом дне, а завтра вознестись до таких высот, что сам бы никогда не поверил, если бы ему об этом ранее рассказали. Бывали, впрочем, и обратные истории...

Но сегодня мы посмотрим на жизнь одного из самых приятных людей, подвергшихся подобным превращениям, а так же на его родственников, которых он не забыл, взлетев на самые верхние верха российского общества.

Елизавета Петровна, дочь Перта Первого от крестьянки Марты Скавронской, императрицы Екатерины Первой, отличалась весельем, красотой, легкомыслием, отсутствием какого либа образования, и вообще склонности к умственной деятельности. Не то, чтобы она была глупа - нет, по своему, это была женщина умная, но вот ум этот был скажем так, природным, стихийным, неограненным. По своему характеру она, в отличие, к примеру, от Екатерины 2 была чужда всяким попыткам размышлений, философскому взгляду на мир, да и вообще излишние знания ее тяготили. Она знала несколько иностранных языков, разбиралась во французских модах, за которыми очень следила, любила вкусно покушать, весело потанцевать, быстро ездить, сладко спать и красиво нарядиться. Так, одно платье она никогда не одевала дважды, а меняла их по нескольку раз не только за день, но и за один бал. После ее смерти одних этих платьев осталось 15 000, а это был далеко не весь ее гардероб.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Роскошь, красота и удобства - вот, чем она окружила себя в императорский период своей жизни. И главное, что она ценила - это удовольствия. Она была, по словам Ключевского ...умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII века...

При таком подходе, не удивительно, что главному мужчине ее жизни не надо было быть ни великим мыслителем, ни великим героем - достаточно, чтобы он был красив, приятен в общении и не лез туда, куда лезть не надо.

Именно такой человек и появился рядом с ней, став, по убеждению многих наблюдателей, ее тайным венчанным супругом, и звали этого человека Алексей Григорьевич Разумовский (фамилия при рождении — Розум; 1709 - 1771 гг.)

Скажем так - фавориты у Елизаветы Петровны были и до него, и вместе с ним, но ни одному не довелось во влиянии и могуществе сравняться с Разумовским, и никому не удалось хоть как то его потеснить.

Алексей Разумовский в молодости.
Алексей Разумовский в молодости.

Потом, в расцвете его славы, ему придумали пышную родословную, как это было принято в те времена - "для приличия". Но он сам не забывал своих истинных корней, да и окружающие прекрасно их знали.

Родом он был из Малороссии, как тогда называли Украину, из бедной казачьей семьи. Отец его был пьяницей и дебоширом. Однажды он запустил Алексею в голову топором и чуть не убил его... Мальчик пас коров, и иногда наведывался по собственной инициативе к местному дьячку, который постепенно учил его грамоте. У него обнаружился замечательный голос. И вскоре он начал петь в местном церковном хоре. У Алексея, по воспоминаниям современников, был очень красивый бас.

Однажды его услышал Федор Степанович Вишневский, серб по происхождению, который начал карьеру еще при Петре Первом и проявил инициативу в налаживании поставок в Россию токайских вин из Венгрии. В то время в России очень ценились хорошие певчие церковных хоров. Поскольку в Малороссии много природных отличных голосов - то и певчих для столичных хоров часто набирали именно там. В этом смысле попадание Алексея из глубинки в столицу было хоть и большой удачей, но не уникальным случаем для тех времен. Так вот, Федор Степанович, услышав его пение высоко его оценил - и забрал молодого человека с собой. Так в 1731 году Разумовский стал певчим императорской капеллы. Но он не только отлично пел - но еще и был очень красив - именно это и определило его последующую судьбу.

В 1732 году, его красивое лицо заметила некая Нарышкина - подруга тогда еще цесаревны Елизаветы Петровны. Она сблизилась с красавцем и они стали любовниками. Нарышкина похвасталась своим приобретением Елизавете. Та заинтересовалась, тоже познакомилась... Продолжение мы все знаем.

Голос, кстати, Разумовский потом почему то потерял, и стал бандуристом. Но на его дальнейшей жизни это никак не отразилось)

Связь их продолжалась до конца жизни Елизаветы. Примерно в 1742 году, по наблюдениям современников, уже после восшествия Елизаветы на престол, они обвенчались. Так это было или не так - точно никто не знал, а они оба унесли ответ на этот вопрос с собой. Выводы же такого рода были сделаны по месту, которое занимал при Елизавете Алексей. Он вполне официально присутствовал с ней на всех балах, обедах и мероприятиях, сидя рядом, а не где - то в числе остальных. Его апартаменты находились рядом с ее, завтракали они всегда вместе, при этом, Разумовский был в халате, блюда, на официальных обедах в том числе, все чаще подавались украинские, в общем, выводы напрашивались сами собой.

Так же фантастически росла и карьера Разумовского. Он получал одно пышное звание за другим. И вот здесь мы должны обратить свое внимание на него, как на человека.

Он знал свое место. В политику не лез вообще. Интриги его обходили стороной и сам он в них не участвовал. Он был добродушным, веселым, с отличным чувством юмора человеком, очень щедрым и радушным хозяином, дом которого всегда был полон гостей. И просто приятным красивым мужчиной. Еще он был честным и надежным. На этом все.

Свое положение он прекрасно понимал, и говорил второй половине: ...Лиза, ты можешь сделать из меня что хочешь, но ты никогда не заставишь других считаться со мной серьезно, хотя бы как с простым поручиком...

Я здесь умышленно не упоминаю всех его чинов, титулов и званий - их декоративность прекрасно осознавал и он сам...

У него был только один изъян - видимо, наследственный - он любил выпить. А уж выпив - на глазах менялся и становился агрессивным. В основном он напивался отправившись на охоту. Но - это было не так часто и не в таких масштабах, чтобы отвратить от него сердце Елизаветы.

А еще он совершенно не стеснялся своего происхождения. Был случай, когда он будучи с Елизаветой в гостях у одного из придворных, вдруг бросился на шею дворецкому. И пояснил пораженным окружающим, что он его давний приятель. Дьячка, который когда то с ним занимался в детстве, он привез в Петербург и осыпал всеми мыслимыми благодеяниями.

Позже, когда у Елизаветы появился новый фаворит, он тихо устранился, уехав в свои имения и продолжая жить приятной спокойной жизнью богатого хлебосольного барина, в доме которого всем было хорошо. Но между ними тем не менее сохранились прекрасные теплые отношения, и, умирая, не нового фаворита, а именно Алексея Григорьевича просила побыть рядом императрица Елизавета Петровна.

В дальнейшем, он оставался таким же теплым, приятным и хлебосольным другом и для ее преемников - сперва для Петра 3, который любил бывать в спокойной обстановке у него в гостях, затем и для Екатерины 2. Счастливый характер человека, который никогда не лез в чужие дела!

Сохранились воспоминания современников, о том, что он, будучи равнодушен к игре в карты, устраивал такие игры для гостей, чтобы сделать им приятное - и позволял им всячески жульничать. Гости уходили с карманами набитыми золотом - Разумовский держал специальные средства для подобных мероприятий. Так же, поскольку золото лежало на всех столах во время игры в совершенно бесконтрольных количествах, гости, даже вполне знатные и состоятельные, не чурались того, чтобы просто его воровать кто сколько сможет. Разумовский смотрел на все это добродушно - пускай берут, лишь бы радовались...)

Соответственно, не забыл он и свою семью - и вот здесь мы остановимся, и рассмотрим действующих лиц поподробнее.

Сразу скажу, что про детей Елизаветы и Алексея точно ничего не известно. Слухи ходили разные и сами дети, или те, кто так себя называл всплывали периодически - но точных данных о них не было у современников, нет и у нас.

Зато многочисленные родственники Алексея Разумовского известны хорошо.

Отец его, простой крестьянин Григорий Розум, умер еще в 1730 году. Его портрета нет.

А вот мать, Наталья Демьяновна Разумовская (в девичестве Демешко; называлась также Розумиха или Розумова; конец XVII века — 1762 гг.) дожила до хороших времен и увидела своих детей на пике благополучия.

на этом портрете она уже и графиня, и статс - дама императрицы Елизаветы Петровны.
на этом портрете она уже и графиня, и статс - дама императрицы Елизаветы Петровны.

Она была рано выдана замуж, и брак ее не был счастливым. Муж спился и умер. У супругов было шесть детей - три мальчика и три девочки. Положение ее бывало настолько отчаянным, что она даже добывала на пропитание тем, что просила милостыню. Ее старший сын умер, оставив ей свою малолетнюю дочь, второй сын - Алексей - пропал... В общем, женщина хлебнула много горя в первую часть своей жизни.

Облегчение пришло откуда не ожидалось - пропавший сын вдруг прислал весточку, а затем начал и помогать деньгами. Благодаря этой помощи сметливая женщина открыла корчму, поправила свое материальное положение, выдала всех дочерей замуж, а младшего сына отправила учиться все к тому же дьячку, который занимался с Алексеем.

Затем вся Малороссия узнала о фантастической карьере, которую сделала при дворе ее сын Алексей. А сам он выслал за ней гонца, в красивой карете чтобы привезти ее в Москву, прислав в подарок соболью шубу. Наталья Демьяновна полюбовалась шубой, выпила с соседками по стаканчику водки, чтобы дорожка была ровной, и вместе с дочками поехала в неизвестность. По прибытии на место к ней вышел красивый нарядный барин, в котором она согласилась опознать своего сына только после того, как он показал ей некую отметину на своем теле, которую она знала. Женщину одели в европейские одежды, нарумянили, сделали высокую прическу и повели знакомить с императрицей, предупредив, что надо пасть на колени, когда она ее увидит. Поэтому, когда Наталья Демьяновна увидела во дворце свое собственное отражение в зеркале - немедленно упала перед ним на колени - будучи не готова обнаружить себя такой модной)

Дальше все сложилось прекрасно. Дети процветали, отношения в семье были прекрасные, на появившиеся безграничные средства она выстроила себе усадьбу неподалеку от родных мест, где жила в благополучии и радости до глубокой старости. Единственным огорчением было, пожалуй то, что она не смогла и не захотела жить в столице - вдали от своей родины. Так что с сыновьями виделась намного реже, чем всем хотелось. Умерла она видя всю свою многочисленную родню вполне процветающими людьми, в почете и уважении.

Остальные дети Натальи Демьяновны.

Старший сын Данило - умер рано.

Его дочь Авдотья (ум. 1749 г.) была фрейлиной Елизаветы. Замуж была выдана за известного буйного дурака, но зато представителя знатной фамилии графа Андрея Алексеевича Бестужева-Рюмина (1726 или 1728 — 1768 г)

Дочь Агафья. Вышла замуж за ткача Власа Климовича Будлянского.

Их сын - Михаил Будлянский (ок. 1730 - 1790 гг.) в 21 год стал камергером великого князя Петра федоровича, а закончил карьеру тайным советником.

Был женат на некоей Софии Петровне Валькевич (из Малороссии)

Их дети:

Марина (1759 - ??) Была замужем за генеральным хорунжим и внуком гетмана Данило Петровичем Апостолом. В браке было двое детей.

Алексей (1763 - 1819) флигель - адъютант при генерал - фельдмаршале графе Разумовском. Умер холостым.

Петр (1767 - после 1790) прапорщик Измайловского полка. Умер бездетным.

Федор (1772 - после 1790) сержант Измайловского полка. Умер бездетным.

Дочь Анна. Вышла замуж за закройщика Иосифа Лукьяновича Закревского (1718 - до 1769 г.).

Их дети:

Марина (1741 - 1800 гг.)

Марина Иосифовна Закревская
Марина Иосифовна Закревская

вышла замуж за богатого бездельника Льва Александровича Нарышкина (1733 - 1799 гг.), который приходился родственником (двоюродным племянником) Петру 1. В их браке было 7 детей ( все уже, естественно, Нарышкины)

Лев Нарышкин.
Лев Нарышкин.

Андрей ( 1742 - 1804)

Андрей Иосифович Закревский.
Андрей Иосифович Закревский.

Воспитывался при дворе Елизаветы Петровны, учился в Женеве, сделал хорошую, но ни к чему не обязывающую карьеру: директор Императорской Академии художеств (1774—1784), президент Медицинской коллегии (1785—1794), Санкт - Петербургский уездный предводитель дворянства; тайный советник.

Через брак породнился с княжеским родом Одоевских (жена - княжна Мария Ивановна) В браке было 6 детей - все, естественно, пополнили ряды русской высшей знати.

Ефросинья ( 1742 - 1799)

Вышла замуж за Якова Михайловича Скоропадского - представителя одного из самых известных родов Украины.

В их браке было четверо детей.

Софья (1743 - после 1804 г.)

Софья Иосифовна Закревская.
Софья Иосифовна Закревская.

С детства воспитывалась при императорском дворе, получила звание фрейлины. Вышла замуж за представителя одного из старинных родовитых семейств - графа Николай Фёдорович Апраксин (ок. 1736- 1792).

Николай Апраксин.
Николай Апраксин.

В браке у супругов родилось трое детей, но только одна дочь дожила до взрослых лет.

Сама же Софья Иосифовна приобрела большое влияние на своего дядю, графа Кирилла Григорьевича Разумовского, и после смерти его жены в 1771 году переехала к нему в дом, где прожила более 30 лет. Красивая, умная, хитрая, властолюбивая, скупая и жадная, она, пользуясь добродушием и бесхарактерностью старого фельдмаршала, скоро сделалась полной хозяйкой в доме. Её положение хотя и прикрываемое близким родством, было весьма двусмысленным, и привело к отдалению от фельдмаршала его детей, с которыми Апраксина была в открытых враждебных отношениях, настраивая против них отца.

Григорий ( ок. 1745 - после 1781). Женился на Анне Васильевне Лизогуб, малороссийской уроженке, а после того как овдовел - на Анне Матвеевне Сулема (тоже из Малороссии). Там же родились его трое детей от двух браков. Известен тем, что был предводителем Киевского дворянства, и тем, что в своем имении начал строительство дворцового комплекса, заложив усадьбу и обустроив роскошный парк, что сделало его жемчужиной садово-парковой архитектуры того периода.

Кирилл (ок. 1746 г) - ничего не известно, возможно, умер в детстве.

Алексей (1747 - после 1798г) - о нем известно только то, что он был, был прапорщиком, был женат и оставил как минимум одного ребенка.

Дочь Вера. Вышла замуж за казака Ефима Федоровича Дарагана.

Портрет Веры не сохранился, а портрет ее мужа вот:

Ефим Федорович.
Ефим Федорович.

Их дети:

Иван. Просто жил.

Екатерина. Вышла замуж за Ивана Григорьевича Галагана. Был один сын.

Софья. (ум. 1808 г) Вышла замуж за князя Петра Хованского, детей не было.

Третий сын - Кирилл Григорьевич Разумовский (1728 -1803 гг.) благодаря брату и собственным способностям сделал отличную карьеру.

 Кирилл Григорьевич Разумовский.
Кирилл Григорьевич Разумовский.

В молодости он тоже пас волов и учился грамоте у сельского дьячка. Свою пастушью одежду он, чтобы не забывать откуда вышел - хранил всю жизнь.

Если Алексей был красив, то Кирилл был не только красив, но и умен. Так же как и брат, он был прост в общении, обходителен и добр.

Карьера его была замечательна. Оторвав полуграмотного пастушка от стада, его направили в вояж по Европе - для просвещения. В 16 лет он вернулся в Петербург уже графом и камергером (это один из высших придворных чинов), а буквально через пару лет был назначен... президентом Петербургской академии наук. Гетманство в Малороссии в то время было упразднено - но ради Кирилла его восстановили - естественно, назначив его гетманом, в 1750 году. В новых владениях он так было широко развернулся, почувствовав себя с одной стороны, полноправным практически государем, и выжимая все соки из простого народа в пользу обогащения своих родственников с другой стороны, что вскоре его полномочия там пришлось подрезать. Но окончательно гетманство опять было упразднено в 1764 году, уже при Екатерине 2. Кирилла вызвали ко двору и принудили написать прошение об отставке, взамен дав ему чин генерала - фельдмаршала.

В 1771 году умер его брат Алексей - и Кириллу досталось грандиозное наследство, при том, что и сам он до этого был человеком очень богатым. Последующие годы граф жил полностью в собственное удовольствие, развлекаясь в своих имениях разными сельскохозяйственными экспериментами.

Женили его, не совсем по его желанию, но зато по рекомендации Елизаветы на ее троюродной сестре - Екатерине Ивановне Нарышкиной (1729 - 1771 гг.), богатейшей невесте страны.

Екатерина Нарышкина.
Екатерина Нарышкина.

Жили они мирно, несмотря на несколько принудительный брак. И только в последние годы между ними начались разногласия с одной стороны из за того, что Кирилл Григорьевич начал заводить любовниц на стороне, а с другой стороны - из за того, что Екатерина Ивановна слишком уж баловала их детей.

А детей у них было одиннадцать...

Наталья ( 1747 - 1837 гг.) Была горбата, некрасива, но умна. Вышла замуж поздно, но по большой любви за вдовца Николая Александровича Загряжского. Детей у них не было. Ее муж был дядей матери жены А.С. Пушкина. С Пушкиным они были знакомы, и он приезжал в гости к Наталье Кирилловне, послушать ее воспоминания. Ее же он вывел как старуху в своей Пиковой даме...

Наталья Кирилловна в 1821 году.
Наталья Кирилловна в 1821 году.

Алексей ( 1748 - 1822 г.) получил отличное образование, занимал много важных постов, но мог себе позволить все бросить и удалиться от дел по настроению. А потом вернуться и опять занять какую нибудь высокую должность... В своем подмосковном имении устроил ботанический сад, который до 1830-х годов считался одной из московских достопримечательностей.

Алексей Кириллович.
Алексей Кириллович.

Был женат на очень богатой невесте - Варваре Петровне Шереметевой (1750 - 1824 гг). У них было пять детей.

В 1784 году он законную супругу отселил в отдельный дом, а сам стал жить с любовницей - мещанкой Марией Михайловной Соболевской ( 1759 - 1824 гг.), которая, кстати, после его смерти, и за год до своей собственной, успела таки побывать в законном браке со своим другом детства - генерал-майором Петром Васильевичем Денисьевым (1766 — после 1849). Упоминаю об этом просто потому, что факт показался попутно - интересным.

Так вот.

От сожительства с мещанкой Марией Михайловной у Алексея Кирилловича родилось 10 детей. Замечательно здесь следующее - всем им он добился дворянского звания и официального статуса. Все они получили фамилию Перовские. А знаменитая революционерка Софья Перовская приходилась Алексею Кирилловичу правнучкой.

Елизавета (1749 - 1813 гг.) Здесь портретов нет - но есть история трагической любви.

силует Елизаветы Кирилловны.
силует Елизаветы Кирилловны.

Елизавета была фрейлиной Екатерины 2, и по воспоминаниям очевидцев была ...очень нехороша собою, набеленная и нарумяненная, и чересчур вульгарна в обращении... И у нее случился роман с женатым генерал - лейтенантом графом Петром Фёдоровичем Апраксиным ( 1728 - 1811 гг). Родился младенец. Узнал отец - и всячески посодействовал тому, чтобы Апраксина отправили на полгода в Петропавловскую крепость - подумать над своим поведением. Затем его выпустили, запретив приближаться к Елизавете. Однако он нарушил запрет и тайно с ней обвенчался. Заметим, первая жена были все это время в наличии. Тут уж за него взялись по настоящему - и отправили на покаяние за двоеженство в монастырь в Тобольск. Потом перевели поближе - в Казань - и Елизавета немедленно поехала к нему. Ситуация обрела гармонию, когда первая жена Апраксина все таки ушла в монастырь, освободив место для соперницы. Тут уж и гетман с ним помирился, и жить ему разрешили поближе к столицам, и детишек они нарожали дополнительных (всего у супругов было 5 детей).

Петр (1751 - 1823 гг.) имел чины и звания, но по сути был легкомысленным дураком, который единственно, чем занимался всю жизнь с удовольствием - это тратил деньги на свои увеселения, кутежи и развлечения.

Петр Кириллович. Между прочим - сенатор и тайный советник...
Петр Кириллович. Между прочим - сенатор и тайный советник...

Жену он удачно выбрал себе под стать, чем простимулировал разрыв со своим отцом, который был в шоке от этого брака.

Супругой его стала Софья Степановна Ушакова (1746 - 1803 гг), на пять лет старше его, известная своим вопиющим легкомыслием и глупостью, а так же пристрастием к развлечениям. Она уже была замужем, овдовела, затем ее предоставили в распоряжение Павла Первого перед его браком, чтобы убедиться, что он способен выполнять супружеские обязанности. От этих тренировок Павла родился у Софьи сын, которого назвали Семен Афанасьевич Великий и отобрали. И вот на это особе вскоре после описанных событий и женился Петр Разумовский. Тем не менее супруги по уму и наклонностям были так похожи, что жили душа в душу...

Софья Степановна.
Софья Степановна.

Детей у них не было. Но у Петра Кирилловича был один незаконный сын.

Андрей (1752 - 1836 гг.) получил блестящее образование, как и все остальные сыновья Кирилла Разумовского. Успел послужить на флоте, но, в силу участия во дворцовых интригах был отправлен подальше, в Европу, послом. Послом он служил, в Неаполе, в Швеции, в Вене, но везде его деятельность не находила одобрения у царственных особ. И только Александр 1, наконец, оценил его труды и даже наградил титулом князя.

В европах Андрей Кириллович не только служил, но и развлекался, умудрившись спустить свое огромное состояние и наделать множество долгов. Он любил искусство и собирал его произведения, не скупясь на затраты. Кроме того, он любил музыку (даже сам играл на скрипке), и покровительствовал артистам. Он был знаком с Бетховеном, Моцартом, Гайдном.

Женат он был два раза, и оба - на иностранках. Под влиянием второй жены принял католичество. Детей ни в одном браке у него не было.

Прасковья ( 1755 - 1808 гг.) была выдана замуж против воли за довольно страшного по внешности генерал - фельдмаршала графа Ивана Васильевича Гудовича.

силует Прасковьи.
силует Прасковьи.

Замуж ее, можно сказать, выпихнула, скользкая двоюродная сестра Софья Осиповна Апраксина, о которой написано выше, и которая после смерти жены Кирилла Григорьевича, отца Прасковьи, заняла непропорционально важные позиции в их родной семье.

Иван Васильевич.
Иван Васильевич.

Гудович, в отличие от родственников жены, был не паркетным декоративным генералом, а настоящим боевым, всю жизнь проведшим в сражениях. Это наложило отпечаток на его характер. Кроме того, у него вообще наблюдались странности в поведении. В их браке было 7 детей.

Лев (1757 - 1818 гг.) традиционно для детей Кирилла Разумовского получил отличное образование. И даже пытался его использовать, некоторое время послужив в действующей армии. Однако натура взяла верх - вскоре он подал в отставку и посвятил жизнь тому, что получалось у него лучше всего - ее прожиганию.

Лев Кириллович.
Лев Кириллович.

Интересна история его брака. Он влюбился в замужнюю женщину - Марию Григорьевну Голицину, урожденную княжну Вяземскую (1772 - 1865 гг.) и, поскольку развод для нее был сильно затруднен - ускорил его, выиграв любимую в карты у ее мужа - этот скандал потряс весь российский высший свет в самом начале 19 века. Впрочем, все закончилось хорошо, и они жили счастливо)

Мария Григорьевна.
Мария Григорьевна.

Григорий ( 1759 - 1837 гг.) с детства отличался странным поведением - был упрям и предпочитал одиночество.Был низкого роста, неуклюжим и некрасивым. Отец его не любил. Однако Григорий показал большую склонность к наукам - и в итоге именно ими и занялся. Он был очень увлечен естественными науками. Изучал в Европе минералогию и геологию, писал исследования по этим темам. Учредил Общество любителей физических наук. В общем, в пику семейным обычаям он был некрасив, но умен.

Григорий Кириллович.
Григорий Кириллович.

В личной жизни у него все было запутанно.

Сперва он страстно влюбился в умную и образованную девицу Генриетту Мальсен. Обряд был совершен по католическому образцу, что в тот момент всех устраивало. Поскольку его семья была против этого брака, он со всеми отношения порвал. А вскоре внезапно возненавидел свою супругу так же сильно как только что ее любил. И тоже с ней разъехался.

В Германии он повстречал другую прекрасную девицу, на 30 лет младше себя - Терезу Елизавету Шенк де Кастель (1790—1818), и обвенчался с ней уже по православному обряду, в полной уверенности, что православный обряд законнее католического. В браке родилось четверо детей - а потом о нем узнала первая жена и примчалась в Петербург, где в это время жил Григорий со второй семьей - и давай бегать по всем инстанциям и доказывать, что второй брак ее мужа недействителен. И ей это доказать удалось. И Григорию не помогло даже обращение к Александру 1. И католические и православные священники, вникнув в вопрос признали второй брак недействительным, а детей от него - незаконными. Елизавета Шенк такого удара не вынесла и умерла.

Елизавета Шенк.
Елизавета Шенк.

Григорий от горя чуть не сошел с ума. Первая супруга затеяла все это, чтобы на законных основаниях получать от него содержание, на которое вела прекрасную жизнь в Европе - завела модный салон, блистала там очаровывая своим умом и манерами модных писателей. Более того, даже родственники ее мужа, Разумовские, посещали ее с большим удовольствием.

А Григорий, забрав детей, навсегда покинул Россию. Он принял австрийское гражданство и протестантскую веру. И продолжил заниматься наукой, оставиви после себя много трудов по минералогии. Его потомки в России имели права на дворянство и на фамилию Разумовские, но не имели право на дворянское звание. А вот в Австрии они были графами. В Россию они больше никогда не вернулись.

Иван (1761 - 1802 гг.) последний из детей Кирилла Разумовского. Его мать умерла, когда мальчику было 10 лет, и после этого он рос как трава. Он был направлен отцом на военную службу, но уже до этого успел привыкнуть к разгульной жизни. Собственно, в колебании между этими двумя способами времяпровождения и прошла вся его жизнь. С одной стороны, он участвовал во многих сражениях, и показал себя отличным боевым товарищем и храбрецом на поле боя. А с другой, при каждом удобном случае он кутил и играл в карты. В итоге - подорвал здоровье и умер молодым, оставив после себя родственникам огромное количество долгов.

Был холост, детей не имел.

Итак, посмотрев на первые пару поколений родственников царского фаворита - что мы увидели?)

Большое количество людей, которые занимали важные государственные посты, но при этом единственное, что умели делать хорошо - это тратить доставшиеся им без особых усилий огромные деньги. Причем впустую, бестолково, без пользы для себя или для других - на азартные игры, прихоти и развлечения... Вся эта толпа быстро породнилась с лучшими фамилиями России и Малороссии и единственное, что умела (по крайней мере в первых поколениях, пока деньги еще не закончились) - жить в свое удовольствие.

Пожалуй, это единственный результат фантастического жизненного взлета Алексея Григорьевича. Приятного и красивого бесхитростного фаворита всесильной императрицы.