Найти тему

Липецкий Тесла

Чем сегодня занимается среднестатистический российский подросток? В лучшем случае – слоняется с такими же подростками по улицам, но хоть воздухом свежим дышит. Варианты похуже - телевизор, компьютер, телефон. Очень сложно найти среди представителей подрастающего поколения современных Тимуров эпохи писателя Аркадия Гайдара, фанатов Юрия Гагарина или юных Марков Цукербергов. Тем ценнее каждый экземпляр! Вот, например, липчанин Данила Яковлев в 15 лет запатентовал полезную модель – установку для выталкивания кокса из коксовых печей, а в 16 изобрёл новый способ изготовления бетона. Правда, гением парень себя не считает и находится в активном поиске своей жизненной цели и будущей профессии.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ИЗ ГИМНАЗИИ № 19

Данила Яковлев
Данила Яковлев

Ученик 10-го класса липецкой гимназии № 19 плотно занимается наукой два года. Как-то постепенно и почти незаметно любимые занятия – пулевая стрельба и рисование автомобилей – отошли на второй план. Он, конечно, всё ещё безумно увлечён гоночными болидами и оружием, но цифры, формулы и химические элементы захватили почти всё его свободное время. Данилу восхищает наука во всех её проявлениях. Главными достижениями человечества он считает открытие электричества, изобретение летательных аппаратов и создание зачатков искусственного интеллекта. К его кумирам можно смело приписать сербского изобретателя Николу Тесла, известного благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем, синхронного генератора и асинхронного электродвигателя. Ещё – советского инженера, архитектора и строителя Владимира Шухова, который знаменит тем, что первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки и создал гиперболоидные конструкции – одно из его творений находится у нас в селе Полибино Данковского района.

-3

Но этот список будет неполным без француза Жан-Пьера Саважа, удостоенного в 2016 году Нобелевской премии по химии за разработку и синтез молекулярных машин. Создание этих миниатюрных наноразмерных устройств заложило материальную основу для нанотехнологий. Свою первую нанодеталь Жан-Пьер Саваж создал ещё в 1983 году, соединив механически кольцевые молекулы в цепь, которую назвал катенаной.

– Конечно, учителя ругаются, что много пропускаю, но потом пишу экзамены на пятёрки – и все вопросы решены! Занятия в Центре дополнительного образования по робототехнике и в инженерном классе только помогают обучению в школе. За 9-й класс у меня вообще исключительно красный аттестат. Люблю физику, информатику, математику, историю. Особенно дискуссии! С литературой всё не так просто, но любимая книга есть – «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, – улыбается Данила.

Несмотря ни на что, ученик Яковлев свою гимназию прославляет – два года назад юный учёный занял 3-е место на региональной олимпиаде Джеймса Максвелла по физике, в этом – прошёл на городскую олимпиаду по химии. Правда, не поехал: занял первое место в региональном этапе WorldSkills Russia и отправился весной в Москву на отборочный тур по направлению «Инженерный дизайн CAD».

WorldSkills Russia проводит всероссийские чемпионаты профессионального мастерства с 2012 года, а зародилось это движение 71 год назад в Испании. Участники соревнуются по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.

– Вам дают чертежи – и по ним вы должны спроектировать детали, создать сборки и оформить анимации. Картинка готовая, но на чертежах очень мало размеров, каких-то вообще нет, и нужно чисто на логике определять, какой размер у какого отверстия, и так далее. Нам дали идеи и сказали думать. Я почти попал на национальный финал! Но вылетела программа, а я был не сохранён. В итоге – 30 минут работы в никуда! Стал только шестым, а в Челябинск брали тройку. Но я всё равно поехал, ради опыта, – вспоминает Данила.

WorldSkills Russia
WorldSkills Russia

В этом году Данила занял 1-е и 2-е места в конкурсе рационализаторов и инноваторов Липецкой области, а в марте стал вторым в областном этапе Всероссийского форума «Шаг в будущее» и занял 3-е место по России с проектом по доработке литейного ковша стопорного типа.

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНЬКИ

Родители юного гения полностью поддерживают. Мама Данилы – химик, инженер-технолог, эколог и инженер по качеству на коксохимическом производстве ПАО «НЛМК», папа трудится там же начальником Центральной спектральной лаборатории, где проводится анализ качества сырья, хотя и заканчивал филиал Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики в Дубне. К слову, патент на установку для выталкивания кокса из коксовых печей он получил не без помощи мамы: она объяснила сыну работу коксовых печей. Это задание он выполнял по направлению «Машиностроение» в прошлом году на региональном этапе программы образовательного центра «Сириус». Экспертам идея понравилась – и ему предложили написать патентную заявку.

– Но на самой смене в «Сириусе» меня ждал сюрприз: такого направления не было. Поэтому меня распределили в «Микромир и Микроскопия», наш проект назывался «Защита документов на наноуровне». Мы под руководством аспиранта из университета ИТМО разработали метод защиты ценных бумаг, который не имеет аналогов в мире. На документ методом силовой литографии с помощью специального зонда, похожего на иглу диаметром около ста нанометров в самом тонком месте, ставится специальная метка в девяносто микрон, а сверху уже наносятся наностержни из редкого материала – нитрида галлия. Эти частицы располагаются хаотично и, как и отпечатки человеческих пальцев, образуют единственно существующий рисунок. Метку нельзя увидеть невооруженным глазом! – рассказывает Данила.

«БЕТОННЫЙ» СУВЕНИР ИЗ СОЧИ

И вот совсем недавно, буквально пару недель назад, Данила Яковлев вновь вернулся из Сочи. Не только с загаром и новыми фотографиями, как большая часть мальчишек его возраста, а ещё и с победой! В этом году липецкий школьник вместе с ребятами из Санкт-Петербурга, Смоленска, Перми, Калуги и дагестанского Избербаша стал победителем направления «Новые материалы» образовательного центра «Сириус».

-5

– В этом году в «Сириус» я попал с проектом по металлургии. Когда нас распределяли по проектам, то данная тема была мне ближе всего. Основа разработки – энергоэффективная и быстрая технология измельчения шлака, выведение вредоносных компонентов из доменного цикла, в первую очередь – цинка. Он за весь цикл несколько раз окисляется и восстанавливается, что приводит к большим энергозатратам. То есть у созданного материала в первую очередь большая экономическая выгода. Да и его изготовление стоит в три раза дешевле производства существующего бетона! Мы получили новый строительный материал из отходов металлургии – инновационный бетон. Материал, полученный таком образом, по своим свойствам ни в чём не уступает традиционному, – делится Данила.

Естественно, заветы мамы-эколога юный гений не забывает, и вновь созданный материал был проверен на радиацию с помощью специального прибора, а на содержание тяжёлых металлов с помощью рентгеноскопии: всё оказалось в пределах нормы. Данила уверен, что все эти проекты – не развлечение, всё можно внедрить в производство, если предприятие заинтересовано в новых технологиях, а не живёт «в прошлом веке», конечно.

…О будущем Данила Яковлев думает много. Ему хотелось бы жить в Москве и заниматься наукой на стыке любимых дисциплин. Документы будет подавать, скорее всего, в несколько вузов, но пока среди МИСиС, МГТУ имени Баумана, ИТМО и МФТИ ему выбрать сложно.

Этот материал был написан два года назад для газеты "Липецкий строитель". Интересно, где теперь юный липецкий Тесла? Мы это обязательно выясним!

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"