Если вы приезжаете в Сербию, например, к знакомому в гости, то первым делом он вас поведёт в кафану. Что же это такое? Кафе? Нет. Ресторан? Тоже нет. Кафана - это не только заведение общепита, но и стиль жизни.
Когда-то в кафанах писались песни и находилось вдохновение для них, а также имели место серьёзные политические дебаты. Нередко проходили концерты и оперные постановки; тут находились редакции лучших журналистов и адвокатские канцелярии, а ещё и по нужде...правительственные дома. Кафаны, не без причины, раньше называли "университетом жизни". Как и тогда, эти заведения занимают важное место каждого белградца.
По мнению путешественников и летописцев, в середине 16-го века, Белград стал одним из самых известных городов в Европе, с хорошо развитой торговлей. Одним словом - интернациональный город, в котором, помимо сербов и турков, было много греков, гостей из Дубровника, евреев, армян...Такой состав населения также повлиял на то, что в столице пересекались и переплетались разные привычки, обычаи, культуры и религии.
"Никто не знает, кто придумал кафаны. Возможно оно и к лучшему. Может быть, во имя благодарности, они все принадлежали бы ему. А так они построены и принадлежат всем людям в этом мире. Поэтому они - часть жизни многих, а больше всего тех, кто никогда не скрывал, что кафана - его второй дом", - говорится во введении книги доктора Видоя Голубовича "Теверны и кафаны старого Белграда".
История гласит, что первая кафана на Старом континенте была открыта в Белграде еще в 1522-м году. Согласно записям, приведенным в «своеобразной хронике», в Сербии есть сведения, что она была открыта турками в здании на Дорчоле. В ней подавали исключительно кофе. Однако, наибольшее количество гостиниц и кафе в Белграде открыло свои двери в конце 19 - начале 20 века. Данные показывают, что на рубеже веков в городе на каждые 50 жителей приходилась одна кафана или гостиница.
Летописцы также отмечают, что многие кафаны, помимо прочего, славились хорошими песнями и завораживающей музыкой. Помимо патриотических песен, в них когда-то можно было услышать самобытные народные и старинные песни, произведения о любви, а также юморные песни. Многие из них, к сожалению, забыты сегодня в потоке шума, охватившего современную музыку.
Как культовое место, кафана на протяжении веков и культур имела множество названий - таверна, меяна, караван-сарай, гостиница, паб, кафе, ресторан, гостиница, бистро, буфет...Но между ними всегда были очевидные различия: в одних пили только кофе, в других можно было заказать только пиво, а в некоторых подавали исключительно соленья.
Сегодня, помимо слова "кафана", чаще всего используются термины "ресторан" и "кафе". Или что за последние несколько месяцев в Белграде вполне современно и актуально - "столовая", в связи с открытием нескольких заведений такого типа.
Уже в 1821-м году Белград получил кафанскую гильдию, а в 1871-м году - первое акционерное общество сербской пивоварни. Первый пивоваренный завод в столице был открыт в 1840-м году и назывался Kneževa pivara. Тридцать лет спустя заработала пивоварня Вайферта, а в 1884-м году - пивоварня Байлони.
Это только первая часть этой увлекательной истории. Не забудьте подписаться, чтобы узнать продолжение ;)