Утконос, возможно, является одним из самых удивительных животных на планете. Вот несколько фактов, которые Вы, возможно, не знали об этом причудливом существе.
1. Утконосы не имеют желудков.
Утконосы - не единственные животные, которые отказались от кислотообразующей части кишечника; колючие ехидны и почти четверть живых рыб имеют пищевод, который соединяется непосредственно с их кишечником.
2. Утиные носы дают им "шестое чувство".
Клюв утконоса имеет тысячи рецепторов, которые дают ему своего рода шестое чувство, позволяющее им обнаруживать электрические поля, генерируемые всеми живыми существами. Он настолько чувствителен, что утконос может охотиться с закрытыми глазами, ушами и носом, полностью полагаясь на электролокацию клюва.
3. Утконосы раньше были гигантами.
Древние виды многих современных животных, включая пингвинов, были огромными монстрами по сравнению с животными, которых мы знаем сегодня, и утконосы ничем не отличаются. В 2013 году открытие одного зуба помогло исследователям идентифицировать доисторического утконоса, который был более одного метра, что вдвое больше современного животного.
4. Утконос - это монотрема, что в переводе с греческого означает "одно отверстие".
Утконосы - один из всего лишь пяти видов сохранившихся монотрем. Только они и четыре вида ехидны, которые отделились от остальных млекопитающих 166 миллионов лет назад. Эти яйцекладущие млекопитающие получили свое название от отверстия, которое служит одновременно анусом и урино-генитальным отверстием. В 2008 году ученые расшифровали всю ДНК утконоса и установили, что, в соответствии с несколько странным внешним видом животного, Утконос имеет общие гены с рептилиями, птицами и млекопитающими.
5. Утконосы кормят грудью без сосков.
Хотя утконосы рождаются из кожистых яиц, младенцы кормятся от своей матери. Самки утконосов, однако, не имеют сосков. Вместо этого их молоко выделяется из протоков молочных желез на животе. Младенцы пьют его, высасывая из складок кожи матери или ее меха.
6. Самцы утконосов имеют ядовитые шпоры.
Утконосы - одно из немногих ядовитых млекопитающих, что является одной из их более рептильных характеристик. Но в отличие от змей, яд утконоса не находится в его зубах. Вместо этого самцы имеют полые шпоры на каждой задней ноге, из которых выделяется яд—но только иногда. Хотя шпора сама по себе всегда присутствует, ядовитая железа, с которой она связана, активируется сезонно и вырабатывает яд только во время брачного сезона, что указывает на то, что она используется для отражения конкурирующих самцов.
7. Утконосы имеют выдвижные перепонки.
Хотя они и могут оставаться под водой несколько минут, но в конце концов, они млекопитающие, утконосы гораздо лучше приспособлены к плаванию в воде, чем к перемещению по суше. Подобно выдрам, они прочёсывают свою толстую шерсть, чтобы добавить пузырьки воздуха, которые действуют как теплоизоляция в холодных реках, где они охотятся. На суше короткие конечности утконоса означают, что ему приходится затрачивать на 30% больше энергии, чем наземному млекопитающему аналогичного размера, чтобы просто передвигаться. Все это говорит о том, что у них есть одна особая особенность, облегчающая им наземное путешествие: перепонки между их передними когтями, подобны ластам, помогающие плыть в воде, которые убираются, обнажая острые когти, когда Утконос неторопливо поднимается по берегу реки.
8. Ученые посчитали, что первый известный утконос был мистификацией.
Когда первый экземпляр утконоса был отправлен в Англию из Австралии в конце 18-го века, ученые, которые исследовали его, подумали, что кто-то играет с ними шутку. "Это естественно наводит на мысль о каком-то исскустно подготовленном обмане", - писал зоолог Джордж Шоу в первом научном описании утконоса, опубликованном в 1799 году. Еще одна из самых замечательных и странных особенностей утконоса, является его способность откладывать яйца, была обнаружена только через 100 лет.
9. Утконосы используют камни в качестве зубов.
Утконосы не имеют зубов внутри своего клюва, что затрудняет пережевывание некоторых из их любимых продуктов, но они разработали довольно остроумное решение. Наряду с червями, насекомыми, моллюсками, Утконос также собирает камешки из русла реки. Утконос складывает все это в мешочки за щекой, чтобы на поверхности, пережёвывая жесткую пищу, используя камешки в качестве кусочки импровизированных зубов.
10. Утконосы используют свои хвосты в самых разнообразных целях.
В отличие от бобров, которые имеют очень похожие хвосты, утконосы не используют свои хвосты, чтобы шлепать по воде в знак предупреждения или перемещаться с их помощью в воде. Основная функция хвоста утконоса заключается в том, чтобы хранить почти половину жира животного тела в случае нехватки пищи. Самка утконоса также использует свой хвост, как инкубатор для яиц.
Дорогие читатели, надеюсь Вам понравилась публикация. Спасибо за поддрежку.
<iframe src="https://yoomoney.ru/quickpay/shop-widget?writer=seller&targets=%D0%9D%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%20%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B5&targets-hint=&default-sum=&button-text=13&payment-type-choice=on&hint=&successURL=&quickpay=shop&account=4100116528711778" width="359" height="263" frameborder="0" allowtransparency="true" scrolling="no"></iframe>