Недавно мой знакомый поднял тему о том, что не видит в Китае ничего коммунистического, одно название Китайская Народная Республика. Давайте разберем как на самом деле...
Сейчас Китай находится на небывалом своём подъеме и если брать в расчет то, что письменная история Китая насчитывает ну максимум 400 лет, то его сегодняшние достижения кажутся вообще невероятными. Зайдя в любой магазин большая часть его продукции будет произведена в Китае, от самых нишевых товаров, до премиумной техники и электроники.
Страшные войны не сравнимые по потерям с европейскими, регулярный голод уносящий миллионы жизней - это лишь малая часть тех испытаний, через которые прошли народы срединных земель. Плюс ко всему китайцы понесли огромные генетические потери от опиума, на который активно, зачастую насильственно, подсаживали китайцев англичане.
В чем секрет успеха?
Просто к власти пришли те, в ком в 20 веке нуждался китай. В 1949 пришли коммунисты и правительство поднебесной начало активно поднимать и собирать по кускам раздробленный Китай. Постепенно росла индустриализация страны и благосостояние граждан.
Китайская коммунистическая партия проводила туже самую политику, что и союз в 20-х годак под управлением Ленина. Так сказать проводят свой НЭП, который слегка затянулся и по масштабам не сравним с тем, что проходил в СССР.
Идея в том, что нужно полностью индустриализировать китай и потом построить коммунизм, а капитализм идеально для этого подходит. Особенно если у тебя ничего нет, а в поднебесной действительно не было ничего, лишь аграрная страна с чудовищно низким стартовым уровнем, гораздо ниже чем в СССР. У них не было ни грамотного населения, ни промышленности, разруха и огромные генетические потери в результате употребления наркотиков.
Построение экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов и нам это очень хорошо знакомо, и мы знаем, как это эффективно.
Огромную роль в развитии промышленность сыграл иностранный капитал. Запад собственноручно возрастил такого монстра как Китай, ведь там очень дешевая рабочая сила и именно поэтому многие крупные компании, такие как Apple, перенесли свои производства именно туда.
Поднять красный флаг? Где наш серп и молот!?
По сути построить коммунизм на всей планете Земля можно прямо сейчас. У нас есть и технологии, и производственные возможности, но нет одного, здравомыслящего населения... Ведь раб не хочет быть свободным, он хочет иметь своих собственных рабов.
А вот правительство Китая может изменить эту ситуацию, у них достаточно здравомыслия и решимости, как показали События на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Напомню, что там происходило то же самое, что и у нас на родине в 1991. Попытка запада развалить Китай и поставить там свою марионеточно-либеральную власть, но не срослось. К счастью, китайцам хватила ума и решительности просто-напросто передавить всю эту провокацию танками. Описывать подробно не буду, если хотите узнать побольше просто почитайте статью в Википедии, но события там окрашены, разумеется, в черные краски, ведь коммунисты в очередной раз предотвратили западную узурпацию власти устроили кровавый террор.
Многие удивляются тому, что в Китае за коррупцию чиновников расстреливают, а ведь в СССР за то, что ты обнес квартиру тебе дадут 3 года, а за то, что украл килограмм муки с завода - 10 лет, ведь тут ты обокрал не одного человека, а всю страну. И я считаю, что это правильно.
Демократическая правосудная система не очень то и демократична. Сейчас всё чаще вводятся всевозможные денежные штрафы в альтернативу другим наказаниям, а извините, для одного штраф в размере 10.000 рублей типичный чек за ежедневный ужин в ресторане, а для другого это половина зарплаты. Тот у кого есть деньги всегда сможет откупиться, я молчу про взятки и т.п. Сами законы ущемляют права обычных людей и усиливают социальное неравенство.
Это я всё к тому, что китай хоть имеет либеральную экономику, но она держится в руках жесткой политической власти, то чего и добивался Советский Союз в 20-х годах прошлого века. И именно это является благоприятной точной для перехода в социализм и постепенного построения коммунизма.
Но у Китая большие проблемы?
Только китайцы могут сильно заиграться в капитализм, что собственно уже произошло. Это показали события 2015 года, когда в экономике Китая начались серьёзные проблемы. Показатель роста ВВП Китая в 2018 году стал худшим за последние 28 лет. И если всё так пойдёт и дальше, его ждёт судьба союза.
Вся их экономика построена на экспорте товаров, которые они производят. Особенностью капитализма является то, что он постоянно должен наращивать объемы своего производства, что они и делают. Только вот рынки сбыта не увеличиваются.
И сейчас очень важно, чтобы китайцы начали переход своей экономики, иначе, их пузырь скоро лопнет.