В предыдущей статье я рассказала об ученике, пропустившем "по семейным обстоятельствам" обучение в 1 классе. В результате, во втором классе он по факту изучал программу первого и к началу самоизоляции изучил по русскому и чтению, а по математике почти было догнал одноклассников.
Конечно, родители говорили, что на самоизоляции занимались - вот только тетради показать не смогли, когда мы пришли в гости летом. Тетради были у дедушки. В сентябре тетради тоже не принесли, потому что завели себе котенка (милейшее трехнедельное существо), и этот котенок все тетради Тимура изодрал. В КЛОЧЬЯ. Или случайно включил конвектор черных дыр. Так или иначе, тетради были уничтожены. Страшный зверь в общем этот их котенок. А так с виду и не скажешь...
По факту, Тимур летом кажется читал. Потому что читать стал лучше - слов 40-45 в минуту. Но забыл написание и соединения некоторых прописных букв. Забыл таблицу умножения на 2 и 3, выученную в марте, разучился складывать и вычитать двузначные числа с переходом через десяток и решать уравнения. В общем, почти весь сентябрь мы повторяли с ним пройденное в прошлом году, собственно, как и его одноклассники - только с тем отличием, что одноклассники что-то делали дома. Но, в общем и целом -повторили - и начались новые темы. На уроке в третьем классе прошли задачи на кратное увеличение/уменьшение. То есть "роз 5, а тюльпанов в 3 раза больше".
Мой подопечный, хорошо усвоивший, что главное в задаче, найти взглядом цифры, потом сложить или вычесть -и, собственно задачу можно и не читать (особенно, если никто не стоит над душонкой) - так и принялся поступать. Оказалось неправильно. И он решил, что нужно делить или умножать. И в целом прокатывало на самом деле. Задачи изучаемого типа идут в задачнике подряд - без вариантов. А цифры сами подсказывают действия (за редким исключением). Например в задаче фигурируют цифры 5 и 3 - понятно, что делить ни 5:3, ни 3:5 никак, значит, мы умножим. На самом деле очень часто дети, читающие с трудом, решают задачи именно так.
И тут злой психолог спутал все, когда, на коррекционном занятии, напечатал на листочке задачи вперемешку. Где-то значилось, что тюльпанов было больше "в 5 раз", а где-то "на 5 больше". Как и ожидалось - трудности были не только у Тимура.
Вручила каждому памятку.
В-*/: НА-+/-.
Не помогло.
Тогда, припомнив прошлогодние Тимуровы напоминалки на ладонях - нарисовала каждому с тыльной стороны левой ладошки В, на самой ладони */: , а с тыльной стороны правой ладошки На, на самой - +/-
Заработало!
На следующий день Тимур решал задачи, бормоча себе под нос "В - значит умножить или разделить..."