Всегда приятно получать подарки, сделанные своими руками, но еще приятнее их создавать. В последние годы стало модно дарить мыло ручной работы, которое не только отличается необычным дизайном и нежным ароматом, но и имеет более натуральный состав. Так с чего же начать новичку в мыловарении и как облегчить процесс? Давайте узнаем.
- Не разводите отдушки и эфирные масла в посуде, из которой едите
Начинающему мыловару стоит помнить, что для работы ему необходимо обзавестись индивидуальной посудой. Дело в том, что химические вещества, находящиеся в составе отдушек, могут оставаться на поверхности керамических и других изделий, а испарение эфирных масел может спровоцировать аллергическую реакцию. А это чревато проблемами со здоровьем в том случае, если они попадут в человеческий организм.
- Составьте план действий
Чтобы не запутаться в процессе мыловарения, заранее распишите каждый свой шаг. Четкая последовательность позволит вам сэкономить время, что очень важно, поскольку некоторые ингредиенты при создании мыла нужно смешивать быстро, не отвлекаясь. А если вы будете постоянно сверяться с рецептом, прописанным в интернете, то можете упустить важный момент.
- Не перегревайте и не кипятите мыльную основу
Мыловарение – дело тонкое, особенно когда касается разогрева мыльной основы. Ведь при ее перегреве теряется жидкость и могут появиться пузырьки и пена. Кроме того, если довести мыльную основу до кипения, то будущее изделие станет мутным и сразу же потеряет в качестве. Чтобы этого не произошло, всегда используйте для этих целей водяную баню и внимательно следите за процессом.
Косметические средства на ЯВитрина
- Четко следуйте рецептуре
Зачастую начинающие мыловары не соблюдают рецептуру, считая, что чем больше красителя и эфирного масла они добавят в мыльную основу, тем лучше. Это не так. Вы же не хотите, чтобы ваше мыло окрашивало кожу, а на его поверхности стали появляться масляные капли. Во всем должна соблюдаться мера, в том числе и в мыловарении.
- Воде в мыльной основе не место
Готовая мыльная основа уже содержит в себе все необходимые компоненты, вам остается только правильно ее разогреть. Добавлять в нее воду не нужно, поскольку в этом случае мыло не сумеет застыть или приобретет мутный оттенок. Вода уместна в домашнем мыле только в том случае, если вы варите его самостоятельно, с нуля. В противном случае она только навредит.