Думаю, такая статья будет интересна начинающим, хотя, многие опытные коллеги, возможно, откроют для себя ещё один способ, позволяющий лучше изучить водоём, что очень важно при ловле щуки, судака, окуня на спиннинг. Начну с того, как меня когда-то посвятили в джиг и как открыл для себя эту снасть.
Было время, о джиге я вообще ничего не знал, а спиннинговые приманки в моей коробке были представлены всего двумя видами: колеблющиеся блёсны, ну и, вертушки. Спиннинг был старый, советского образца, кажется, из алюминия. Для ловли на блёсны он вполне подходил, а вот для более тонкой и чувствительной рыбалки, как вы понимаете, этим удилищем уже не порыбачить, просто не увидишь дна (только по леске можно определить, что не очень удобно, или использовать тяжёлые приманки).
И однажды на рыбалке, я заметил, как рыбак после заброса сразу не выбирает леску, а поднимает спиннинг чуть выше обычного, периодически работает катушкой, делает паузы, а после нескольких забросов, нет-нет, да делает подсечку и таскает окуньков. Пусть я тогда ещё был совсем юным и начинающим рыбаком, но следовал правилам рыболовной этики (об этом ещё напишу), поэтому какое-то время я держался на некотором расстоянии от рыбака, и не подходил к нему. Но, нервы не железные, я закрепил блесну на кольце спиннинга, подошёл к человеку, и... состоялась короткая беседа, так я и узнал о джиге.
Спасибо тому рыбаку, он довольно грамотно рассказал об особенностях проводки, о выборе спиннинга для этой рыбалки, и как определять дно и ещё о многих мелочах. Примерно через пару месяцев, на дворе уже был октябрь, у меня наконец-то появился «нужный» для джига спиннинг, обзавёлся я и приманками, грузами (о плетёнке я тогда и не мечтал). Первые забросы на водоёме толком ни к чему не привели, наоборот, я в течение часа оставил три приманки на дне. Уже потом я узнал о незацепляйках, об офсетном крючке, о том, что к поролонкам можно прижимать жало двойника, чтобы приманка свободно проходила через завалы коряг на дне.
В общем, у меня мало, что получалось, но тут пришла идея, просто нацепить чебурашку без приманки и крючка, и бросать её. И то помогло: проводки проходили нормально, главное, то, что смог понять особенность самой проводки, буквально за несколько часов я научился видеть ступеньку, определять дно на течении и в стоячей воде, видеть по особенностям проводки и скорости падения приманки (её зависания в воде) ямы на дне, возвышенности. Это неоценимый опыт и навык.
Собственно, уже позже, когда я уже причислял себя к опытным рыбакам (хотя, был ещё мальчишкой), этот навык и опыт мне очень помог.
Признаюсь, и сейчас, посещая незнакомый водоём, где планируется джиговая ловля, и нужно понять, что за водоём предо мной, какой тип дна, иногда его простукиваю таким же образом. Правда, сейчас с помощью офсетника можно сделать незацепляйку и параллельно с определением дна, ещё и рыбачу.
Конечно, для опытных рыбаков — всё это не новость, но начинающим, коим я и был, думается мне, что освоить особенности джига, именно «понять и увидеть», как отыгрывает спиннинг, можно с обычной чебурашкой нужного веса. И можно сильно не опасаться при забросах, что снасть зацепится, что-то запутается, а просто посвятить время обучению. Ну а если вы точно знаете, что дно чистое, конечно же, можно учиться сразу же с приманкой.
Кстати, когда я рыбачу на поплавочную снасть, чтобы определить характеристики дна, часто на крючок закрепляю грузик, и регулируя глубину поплавком, точно определить дно и его ямки на интересном мне участке. Так что способ с грузом — это нужный навык, на мой взгляд, для любого рыбака.