К семейству лососевых относится много видов рыб, которых объединяет общее название – форель. Она имеет порядка 15 подвидов, например, кумжа, ручьевая, радужная или озерная форель. Они отличаются по размеру, форме, цвету и весу.
Ручьевая рыба относительно мелкая, она имеет брюшко белого или золотистого цвета и много пятнышек на плавниках. Самой большой считается кумжа, ее тело где-то 70-80 см, а вес может доходить до 15 кг. Радужная форель совсем немного не дотягивает до таких размеров и на чешуе имеет пятна и точки. У взрослых особей на теле четко видна яркая полоса. Добычей форели становятся мальки и насекомые, которые пролетают над водой, а она их успешно ловит.
Форель ловится на тихой воде, в местах с большим течением и глубиной, все зависит от сезона, погоды, возраста рыбы и времени суток. На реке с быстрым течением укрытием для рыбы может служить любое препятствие, даже маленький выступ дна. В таких местах проводя снасти можно рассчитывать на удачную поклевку. Аналогично рыбу нужно искать и на озере.
Приятный момент в ловле форели состоит в том, что ловить рыбу можно круглый год, даже со льда, используя жерлицу, блесну или балансир. Так как это рыба стайная, то обнаружив стаю можно выловить с одного места несколько особей.
Однако не все так просто, как кажется, потому что рыба очень осторожная и ее можно легко вспугнуть, что не дает подойти к ней на комфортное для ловли расстояние. Поэтому нужно применять дальний заброс как на спиннинг, так и на поплавок или нахлыст. В течение дня поклевка непостоянная.
Ловля на мормышку
В весеннюю и осеннюю пору форель хорошо ловится на мормышку. Что касается прикормки, так тут потребуются специальные гранулы или крошка креветки, которые нужно разбросать в месте ловли. Крупные особи в основном клюют на неподвижные мормышки или те, которые с очень слабым колебанием не спеша поднимаются. Такой способ можно применять и на рыбалке в летнее время.
Ловля на спиннинг
Даже рыболов-новичок справится с ловлей форели таким способом. Приманку можно использовать любую, ее достаточно прикрепить, а леску забросить как можно дальше.
Чтобы приманка двигалась и напоминала форели добычу используют мелкие вращалки и колебалки.
Иногда рыба замечает обман, и в этом случае нужно постараться привлечь ее внимание. Для таких целей есть приманки, которые могут двигаться без колебаний или «тонущие», что опускаются на глубину под своим весом. В правильной приманке должны быть лепестки или распушающаяся погрузка, которая завлекает рыб.
Ловля на удочку с дальним забросом
Способ ловли форели на удочку с дальним забросом дает поистине высокие результаты. Использовать можно удочки с любой конструкцией или матчевые снасти. Ловить рыбу в пруду можно на спиннинг, у которого есть возможность дальнего заброса и с использованием поводка, имеющим диаметр лески до 0,25 мм.
Чтобы улучшить амортизационную способность его длина должна быть от 50 см.
Большой популярностью у рыболовов пользуется плетенная леска диаметром 0,14 мм и поплавки из пенопласта. Поплавок в виде груши, который имеет центральную ось, подходит, если в виде наживки применяется креветка или малек.
Добиться успеха можно при любом способе ловли форели, главное ко всему нужно внимательно подходить.