Найти тему
ПАНТОГРАФ

Вспомнил одну тульскую примету 90-х. У вас так было

Пересматривал как-то свой дневник. Да был непродолжительный период когда его вел, писал очень кратко, с кем виделся, куда ходил, иной раз и что делал. Зачем? Но наверное, чтобы когда-нибудь открыть его и изучить, вновь как бы образно вернувшись в то время. Потому что частности память конечно уже стерла. Так что ответить, что я делал, например 7 августа 1997 года я сейчас уже не могу. А тут открыл тетрадку и вспомнил. Правда, это был не ежедневник. Вероятно, если день был совершенно банальный, например, никто не звонил, ни с кем не встречался, со двора не отходил, ну на худой конец был лишь в нашем политехе (Тульский государственный университет) по учебе, то и не фиксировал. Надо сказать, что сейчас рукописный дневник в какой-то степени заменяет фотография, по крайней мере значимые события, прогулки, интересные места я фиксирую с помощью снимков.

В редких случаях молоко продавалось в автоцистернах
В редких случаях молоко продавалось в автоцистернах
Обычно молоко продавалось в подобных бочках
Обычно молоко продавалось в подобных бочках

И вот в старом дневнике в записях, сделанных в отдельные дни значится - "ходил к бочке за молоком". И тут я вспомнил, как в 90-е во многих местах Тулы стояли бочки, подобные тем в которых продавали квас, только крестьянские хозяйства привозили в них на реализацию разливное молоко. Оно было популярно, иной раз к бочке выстраивалась очередь. Перед бочкой был стульчик, на котором сидела или бабулька или тетка, ставились под кран бидоны или стеклянные банки, тетенька открывала краник и молоко лилось и пенилось. На некоторых точках на конец крана еще крепилось что-то подобное соске для младенцев, надеваемой на бутылку, на других молоко наливалось через шланг, прикрепленный к крану.

Молоко наливали обычно или в трехлитровые банки
Молоко наливали обычно или в трехлитровые банки
Или чаще всего с собой носили бидоны, которые еще с советских времен были атрибутами каждой советской квартиры. Кстати, я уже не помню где наш
Или чаще всего с собой носили бидоны, которые еще с советских времен были атрибутами каждой советской квартиры. Кстати, я уже не помню где наш

Молоко наливали, потом закрывали крышку, покупатели брали бидон или банку, ставили ее в сумку и шли по домам и так пока не дойдет твоя очередь. Я обычно ходил к бочке на улице Циолковского, но было немало таких точек и в других местах города. Потом за бочкой приезжал грузовик, цеплял ее и увозил. И так изо дня в день. В отдельных местах молоко в разлив продавали прямо из автоцистерн. Помню такую точку в районе типографии, напротив автовокзала.

Конечно иной раз такую бочку можно увидеть и в наше время, но их количество ничтожно мало, а популярность не такая высокая как в те годы. За молоком привыкли уже ходить в сетевые магазины. А тогда немало людей ходило именно к бочке за молоком. Почему было так, я уже не помню, также как и не помню, стоило ли молоко в бочке дешевле, чем в магазинах. Может это играло роль.

Вот и был в моей жизни определенный период. когда в качестве утренней прогулки был поход к бочке за молоком.

А у вас в Ваших городах были ли в то время такие точки? Ходили ли вы за молоком к бочке? Насколько это было популярно?

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет".

-5