Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Чтобы с морковью сразу найти общий язык, я в первый же свои огородный сезон попробовала сажать ее несколькими способами.
1) Зимой проверила семена на всхожесть. Часть из оставшихся после отбраковки наклеила с помощью мучного клейстера на полоски туалетной бумаги.
2) Другую порцию закатала в кусочки салфеток размером 2x2 см, положив в каждый шарик по два семечка.
3) Весной горсть семян просто посеяла сухими в бороздки, куда предварительно насыпала золу и комплексное минеральное удобрение.
4) Остатки семян посеяла (тоже сухими) в уложенные на землю и чуть заглубленные картонные упаковки из-под яиц, обрезав в ячейках донышки.
Что в итоге?
- Гуще всего морковь взошла там, где я ее просто сеяла в бороздки: пришлось при прополке лишние растения удалить.
- Из семян на бумажных ленточках взошли почему-то далеко не все.
- Те же семена, что были в бумажных шариках, взошли неплохо, но при уборке я обнаружила несколько сплетенных друг с другом в виде сосулек корнеплодов. Видимо, это произошло там, где в шариках проросли оба семечка.
- А там, где я применила посев в упаковках из-под яиц, всходы появились позднее всего, причем взошла примерно половина семян, зато морковка выросла крупной.
После этого эксперимента я пришла к выводу, что на вооружение надо брать способы первый и третий.
Только в последнем случае в шарики следует заворачивать лишь по одному семечку.
К тому же и посев проводить очень легко: знай себе, кидай «горошинки» в бороздки, да и сам посевной материал на фоне черной земли очень хорошо виден. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!