Calories in/calories out - эта простое правило создало индустрию диет. Согласно международным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослые мужчины должны потреблять 2500 ккал в день, а женщины – 2000 ккал. Но некоторые ученые считают, что любые универсальные рекомендации ежедневного потребления калорий в лучшем случае вводит в заблуждение, а в худшем – вредят здоровью.
Общее заблуждение состоит в том, что калории являются прямым или даже отдаленно точным показателем того, насколько пища нас полнит. На самом деле, хотя мы можем точно измерить калорийность еды, связь между этими калориями и нашим индивидуальным телом не столь очевидна. У каждого из нас разная скорость обмена веществ (которая может варьироваться до 25% у нормальных, здоровых людей), и все мы сжигаем энергию по-разному.
Также нужно помнить, что все подсчеты калорий основаны на калькулировании. Мысль о том, что мы можем точно измерить энергетическую ценность любой пищи, абсурдна, и утверждать, что одно блюдо с 312 ккал лучше, чем другое с 329, смехотворно.
Например, только через несколько лет после открытия того, что грецкие орехи содержат повышенное количество калорий на 20 процентов, было обнаружено, что большая часть содержащихся в них жиров не выделяется, когда мы их едим.
То, как организм использует и сохраняет энергию, полученную, скажем, из вареного кукурузного початка, сильно отличается от кукурузного хлеба или кукурузных хлопьев. Однако упрощенная теория потребления калорий рассматривает энергию, полученную от каждого этого блюда, одинаково.
Способ приготовления пищи также меняет ее структуру: таким образом, тартар из стейка будет содержать меньше калорий, чем хорошо прожаренная котлета в бургере. Что еще более важно, ультрапереработка пищи разрушает сложную структуру клеток растений и животных, превращая еду в питательно пустую кашицу. Среднестатистический человек в России фактически потребляет не намного меньше калорий в день, чем в 1976 году, но гораздо больше этих калорий теперь поступает из ультрапереработанных продуктов.
Самая большая проблема с калориями заключается не в самом их учёте, которое действительно служит какой-то навязчивой цели, а в том, как это измерение дало нам ложное чувство безопасности и точности. Понятие калорийности позволила пищевой индустрии продвигать нездоровую «низкокалорийную» еду как полезную для здоровья и позволила регулирующим органам здравоохранения показать что-то поддающееся количественной оценке.
Калорийность стала катастрофой для среднего потребителя. Нас обманули, заставив думать, что эффект еды можно легко измерить, и заставили есть продукты с высокой степенью обработки, которые не утоляют наш голод.
Но человек – это не автомобиль со стандартным датчиком уровня топлива; он намного сложнее и запутаннее, и вместо того, чтобы принимать решения о том, что есть, основываясь на универсальном, произвольном и часто неточном числе калорий, нужно научиться понимать собственное тело и его потребности.
Источник: Science Focus Magazine
-------------------------------------------------------------------------------------------------Вам может быть интересно:
- Расшифровка пищевых Е-добавок
- Почему (почти) всё, что вам говорили о вашей диете, неверно!
- 5 ключевых медицинских различий между мужчинами и женщинами
Все фотографии и видео взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «Планета Земля» и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.