Найти тему
Планета Земля

Разрушаем мифы о еде. Миф 1: подсчёт калорий.

Calories in/calories out - эта простое правило создало индустрию диет. Согласно международным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослые мужчины должны потреблять 2500 ккал в день, а женщины – 2000 ккал. Но некоторые ученые считают, что любые универсальные рекомендации ежедневного потребления калорий в лучшем случае вводит в заблуждение, а в худшем – вредят здоровью.

Общее заблуждение состоит в том, что калории являются прямым или даже отдаленно точным показателем того, насколько пища нас полнит. На самом деле, хотя мы можем точно измерить калорийность еды, связь между этими калориями и нашим индивидуальным телом не столь очевидна. У каждого из нас разная скорость обмена веществ (которая может варьироваться до 25% у нормальных, здоровых людей), и все мы сжигаем энергию по-разному.

Также нужно помнить, что все подсчеты калорий основаны на калькулировании. Мысль о том, что мы можем точно измерить энергетическую ценность любой пищи, абсурдна, и утверждать, что одно блюдо с 312 ккал лучше, чем другое с 329, смехотворно.

Например, только через несколько лет после открытия того, что грецкие орехи содержат повышенное количество калорий на 20 процентов, было обнаружено, что большая часть содержащихся в них жиров не выделяется, когда мы их едим.

То, как организм использует и сохраняет энергию, полученную, скажем, из вареного кукурузного початка, сильно отличается от кукурузного хлеба или кукурузных хлопьев. Однако упрощенная теория потребления калорий рассматривает энергию, полученную от каждого этого блюда, одинаково.

-2

Способ приготовления пищи также меняет ее структуру: таким образом, тартар из стейка будет содержать меньше калорий, чем хорошо прожаренная котлета в бургере. Что еще более важно, ультрапереработка пищи разрушает сложную структуру клеток растений и животных, превращая еду в питательно пустую кашицу. Среднестатистический человек в России фактически потребляет не намного меньше калорий в день, чем в 1976 году, но гораздо больше этих калорий теперь поступает из ультрапереработанных продуктов.

Самая большая проблема с калориями заключается не в самом их учёте, которое действительно служит какой-то навязчивой цели, а в том, как это измерение дало нам ложное чувство безопасности и точности. Понятие калорийности позволила пищевой индустрии продвигать нездоровую «низкокалорийную» еду как полезную для здоровья и позволила регулирующим органам здравоохранения показать что-то поддающееся количественной оценке.

Калорийность стала катастрофой для среднего потребителя. Нас обманули, заставив думать, что эффект еды можно легко измерить, и заставили есть продукты с высокой степенью обработки, которые не утоляют наш голод.

-3

Но человек – это не автомобиль со стандартным датчиком уровня топлива; он намного сложнее и запутаннее, и вместо того, чтобы принимать решения о том, что есть, основываясь на универсальном, произвольном и часто неточном числе калорий, нужно научиться понимать собственное тело и его потребности.

Источник: Science Focus Magazine

-------------------------------------------------------------------------------------------------Вам может быть интересно:

- Расшифровка пищевых Е-добавок

- Почему (почти) всё, что вам говорили о вашей диете, неверно!

- 5 ключевых медицинских различий между мужчинами и женщинами

Все фотографии и видео взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «Планета Земля» и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.