Ну вот, заграница теперь недоступна, поэтому решили объездить соседние места. Мы уже посещали Русскую Финляндию, об этом писала тут. Путешествуем одним днем, за неимением времени и денег, но стараемся жить интересно, чтобы было что вспомнить.
Во время путешествия мы заезжали в города Лахденпохья и Сортавала.
В Лахденпохье нас привезли в магазинчик от форелевого хозяйства, этакий Disas Fish по-карельски.
Я была очень удивлена, купили копченой и соленой рыбы.
Почему-то соленая рыба мне понравилась больше, копченая показалась солоноватой.
Но почти Финляндия, на твердую четверку.
Оттуда поехали в Сортавалу, городок небольшой и довольно бедный. Промышленных предприятий тут нет, работают только гос. учреждения, кафе и магазины.
Поднялись в парке на гору, оттуда вид на город. Сортавала раньше был финским городком, и довольно популярным, тут даже проводился фестиваль рунопевцев. Сейчас отсюда ходят метеоры на Валаам, а в Рускеалу можно доехать на ретро-паровозике.
Ну вот мы и на месте. Рускеала - это горный парк, лес, камни и вода.
Чуть дальше Итальянский карьер - посмотрите внимательно на стены - именно отсюда мрамор на станциях нашего метрополитена - Чернышевская, Ладожская, что-то родное.
Потом дошли и до старого завода, невероятное, инфернальное зрелище. Сейчас тут идет стройка, возможно будет музейная экспозиция.
В целом путешествие мне понравилось, осталось ощущение, что не все видели, что можно вернуться, возможно, в другое время года. Что порадовало: я совсем не ожидала сервиса и интересных мест, но нас завозили на водопады, показывали старые церкви, дом ангелов, кормили национальными блюдами.