Во время участия войск РККА в боях гражданской войны в Испании выяснилось что имеющиеся на тот момент (1936-1939 гг) танки БТ защищены откровенно недостаточно.
При относительно массовом применении противотанковой артиллерии малых и средних калибров (хотя бы по 4 орудия на километр фронта, что не так уж и много на самом деле), танки «БТ-5» и «БТ-7» банально не доезжали до противника. Потери были ощутимыми.
Более того, советские «БТ» и «Т-26» пробивались даже крупнокалиберными пулеметами и противотанковыми ружьями. Этот факт вполне очевидно привел к выводу что быстроходные танки СССР было бы неплохо забронировать дополнительными экранами.
Что-то похожее уже можно было увидеть на танке БТ-СВ, но там все же была применена полностью новая форма бронекорпуса. А тут военным хотелось увидеть обычный БТ-7 с добронировкой экранами.
Так, 26-го июня 1941-го года вышло постановление, по которому Харьковский завод должен быть спроектировать и соорудить экранировку для танков «БТ-5» и «БТ-7». Через 20 дней экраны были готовы.
17-го сентября 1941-го года выпустили заключение по испытаниям «БТ-7 экранированного». Лобовую броню дорастили с 20 до 50 мм!!! Бортовую — с 19 (15+4) до 30 мм. Во лбу башни бронирование подняли с 15 до 50 мм! А в бортах башни с 15 до 45!!!
Ради этого добронирования пришлось пожертвовать люком мехвода и набором веса с 14 до 20-21 тонн. Скорость по шоссе снизилась с 53 до 43 км/ч на гусеницах.
А теперь к показательному сравнению
Если ранее для танка опасными становились крупнокалиберные (12-15 мм) пулеметы и противотанковые ружья даже калибром от 7 мм, то теперь, с новой броней танк был защищен от ВСЕХ противотанковых ружей (а это орудия калибром до 20мм), а также от противотанковых орудий до 45 мм (включительно) и от полевых пушек до 76,2-мм (включительно)!!! Речь тут идет про лобовую броню, хотя борта конечно тоже стали не по зубам многим ПТР.
______________________
Была еще вторая попытка добронировать танки БТ в 1941-ом году в Одессе, о чем нам известно из мемуаров танкиста Григория Пенежко. В августе 1941-го года на южный фронт поступила первое пополнение (12 штук) танков «БТ-7».
Танки проходили капитальный ремонт и экранировку 30-мм бронелистами из корабельной стали, запас которых был в достаточном количестве. Экранировались и корпус и башня. В отличии от первого варианта, эта эрзац-добронировка получилась внешне причудливой. Таких танков собрали до 20-ти машин.
На этом вся информация по экранировке танков БТ исчепывается. А что вы думаете про экранировку танков БТ? Как на мой взгляд это дало бы больше пользы от этих танков в период начала второй мировой.