Найти в Дзене
Iziserg Voyage

Пока летели заразились или ещё раз о точности и необходимости ПЦР тестов 🤔

Источник фото фото банк для СМИ компании аэрофлот (https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank)
Источник фото фото банк для СМИ компании аэрофлот (https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank)
Любопытная новость долетела до нас на днях с острова Свободы. Не успели наши страны открыть авиасообщение, как по информации кубинских медиков 11 российских туристов, прилетевших на Кубу чуть ли не первым самолетом, оказались больны коронавирусом.

Для Кубы это цифра очень чувствительна, ведь остров считался относительно спокойным регионом в этом отношении и количество заражённых исчислялось здесь несколько десятками в день на всю страну.

Но самое неприятное в этой истории не это. Дело в том, что большинство туристов самостоятельно сдают #тесты перед поездкой, и. как вы догадываетесь, результаты этих тестов перед посадкой в самолёт были отрицательными.

Возникает закономерный вопрос, а когда и где, собственно, эти несчастные успели подхватить инфекцию?

Наверное, я бы не стал задаваться этим вопросом, если бы похожая ситуация не случилась с человеком из моего окружения. В случае с кубинскими туристами можно было бы предположить, что они купили липовые справки об отрицательном тесте (хотя, я слабо верю в подобное поведение наших граждан в текущей ситуации). Но в случае с моим знакомым такое поведение было исключено. Перед поездкой он сдал все необходимые анализы и не испытывал никаких проблем со здоровьем Разница была лишь в том, что полетел он не на #Кубу, а в #Дубай и не как турист, а по делам своего бизнеса.

По прилёту моего приятеля попросили пройти экспресс тест в аэропорту Дубая (достаточно обычная на данный момент практика) и он, к сожалению, оказался положительным. Надо ли говорить, что все планы на поездку накрылись медным тазом и в итоге он был вынужден провести 14 дней сидя на карантине в гостиничном номере без права выхода на улицу. Хорошо, что в его случае он имел хорошую страховку, которая покрыла неожиданно возникшие расходы. Хотя расходы эти были в первую очередь связаны с затратами на проживание. Никаких признаков болезни за две недели у моего приятеля так и не возникло и через 14 дней он улетел домой так и не посмотрев Дубай и не завершив дела.

В общем, похоже, что подобные ситуации мы будем наблюдать все чаще и чаще. И это в очередной раз ставит под угрозу актуальность туристических поездок в осенне-зимний сезон. По крайней мере #страховку теперь точно нужно покупать от всего и желательно с максимальным покрытием.

Но главный вопрос, который бы я хотел поднять в этой статье это не туристическая страховка. Недавно мне попалась на глаза статья, с которой говорилось что погрешность применяемых в настоящее время #ПЦР тестов может составлять до 40%. А кто-нибудь из вас, дорогие мои читатели, задумывался в какую сторону эта погрешность: у нас 40% ошибочно поставленных диагнозов или 40 % носителей, которые согласно тесту здоровы? И чьи тесты более надёжны: наши или зарубежные? А нужны ли они вообще?

Самое обидное, что ответы на эти вопросы мы вряд ли получим. Но очевидно одно - путешествие похоже все-таки придётся ставить на паузу, причём даже не из-за самой болезни, а из-за неопределенности и неожиданных трудностей, с которыми теперь может столкнуться каждый из нас. Ведь, как показывает практика, даже наличие в кармане свежего отрицательного теста не даёт никакой гарантии. Теоретически мы можем заразиться по дороге в аэропорт, в самолете или просто попасть в те самые 40% (и не важно с какой стороны, итог для вас будет один - испорченный отпуск).

Всем крепкого здоровья и приятных путешествий (жаль видимо уже в следующем году). Как всегда, буду признателен за лайки 👍👍👍 и подписку на канал...