В старину эту дачную местность часто величали "чухонской Швейцарией".
А с середины 18 века землями Парголовской мызы владела семья графов Шуваловых. Последним владельцем был граф Илларион Воронцов-Дашков, свойственник последней в роду Шуваловых — Елизаветы Воронцовой-Шуваловой.
Сейчас это любимый многими Шуваловский парк. Парк сохранил свою планировку и «парковые затеи» с середины 19 века.
Прогуляемся?
Карта парка - обратите внимание, какие необычные по форме пруды.
Гордость парка - рукотворные пруды, вырытые в начале 19 века. Это "Шапка Наполеона" и имеет форму императорской треуголки. И недаром - граф Павел Андреевич Шувалов - герой войны 1815 года и в качестве особого комиссара сопровождал побежденного Наполеона в ссылку на остров Эльба.
Пруд "Рубаха Наполеона" - еще более необычная форма - действительно рубаха с двумя рукавами.
Пруд "Звезда" - абсолютно круглый, с 10 аллеями - лучами.
Гора "Парнас" - тоже графская парковая затея. Насыпная гора высотой 61 м. Старожилы говорят, что раньше с вершины горы можно было видеть Исаакий и Финский залив, а теперь из-за новостроек ничего не видно. Но новостройки не виноваты - в 1991 году двоих детей засыпало в командном пункте связи времен Великой Отечественной, находящемся под Парнасом, и в ходе спасательных работ гору срыли наполовину. Но и сейчас вид оттуда захватывающий. А подъем в гору - вообще песня.
Увы, но почти все дворцовые здания с 1947 года оказались на закрытой
территории Института токов высокой частоты имени В. П. Вологдина. Вся территория находится в хозяйственном ведении института. Скажу сразу — состояние дворца и парка на огороженной территории - ужасное. Часть парка, находящаяся в ведении города — очень неплоха — чистая и ухоженая.
Вот так грустно выглядит Малый дворец или Белый дом Воронцовых-Дашковых.
Большой дворец в чуть более приличном состоянии, хотя .... А так - архитектор С.С.Кричинский, стиль неоклассицизм, начало 20 века.
А вот церковь отреставрирована. Институту должно быть стыдно... Церковь Святых апостолов Петра и Павла в неоготическом стиле. Творение архитектораА. П. Брюллова, братаживописца Карла Брюллова.
В начале 19 века Паргаловской мызой владела графина Варвара Петровна Шувалова, вышедшая замуж за церемонимейстера императорского двора — швейцарца, графа Адольфа Полье. В 1830 году, после смерти мужа Варвара Петровна решила похоронить его в склепе в парке и построить в память о муже храм. Духовная консистория разрешила стоительство, но запретила нахождение склепа в церковной ограде. Церковь была построена на вершине холма, а в откосе этого же холма находится могила Адольфа Полье. Вот такой компромисс...
Хозяйка Шуваловского парка - белка!!! Их реально много.
Напоследок - русский язык велик и могуч...
Спасибо тем ,кто дочитал-досмотрел...