Найти тему

Подготовка фундамента загородного дома к зиме.

Вы построили по проекту дома от архитектурного бюро «Альфаплан» фундамент – монолитную плиту. Но зимой не будете продолжать строительство дома. Можно ли спокойно оставить плиту на зиму как есть, или надо ее на зиму как-то готовить?

Проект 507А «Фея сирени», вопрос от заказчика Андрея С.:

Мы построили фундамент дома плиту, по вашему проекту. Но зимой не будем продолжать работы. Можно ли спокойно оставить плиту на зиму как есть. Или надо ее на зиму как-то готовить?

Проект дома 507А «Фея сирени», ©Владимир Тарасов
Проект дома 507А «Фея сирени», ©Владимир Тарасов

Ответ от архитектурного бюро Альфаплан:

Да, плитный фундамент требует подготовки на зиму.

Грунты под фундаментом в не эксплуатируемом загородном доме промерзнут в зимний период, и под ними будет отрицательная температура.

На расчете изотерм – Рисунок 1- в отапливаемом загородном доме видно, что под плитой находится область положительных температур.

Рисунок 1
Рисунок 1

На втором изображении – Рисунок 2, показано, как распределяются температуры в замороженном (неотапливаемом) или недостроенном доме. Под плитой температура примерно минус 4-6град.

Рисунок 2
Рисунок 2

Подписывайтесь на наш канал Яндекс ДЗЕН, прежде, чем читать дальше. У нас – только уникальные авторские проекты домов.

Консервацию плитного фундамента на зимнее время необходимо выполнять, при условии присутствия в основании фундамента глинистых и пылеватых песчаных грунтов. Грунт под плитой остывает неравномерно, вначале замерзает почва с краев, затем в центре. Аналогично — неравномерно - происходит весеннее оттаивание. В итоге, плита испытывает большие изгибающие нагрузки. Если стены еще не возведены, то эти нагрузки двигают фундамент. А если коробка дома уже построена, но отопления еще нет, то нагрузки пучения начинают рвать плиту, разрушать ее. Велик риск деформации и появления трещин.

Для консервации необходимо выполнить следующие строительные мероприятия:

По верхней поверхности плитного фундамента необходимо выполнить гидроизоляцию из двух слоёв рубероида. Для средней полосы России и северных районов дополнительно необходимо выполнить утепление фундаментной плиты слоем пенополистирола (ППС) толщиной 5 – 10 см и засыпкой его слоем песка толщиной 10-15см. Это предотвратит промерзание грунта основания, и возможные деформации фундаментной плиты. Весной потребуется удалить песчаную засыпку и слой утеплителя (пенополистирола). Все материалы – песок и пенополистирол – повторно будут использованы при дальнейшем строительстве здания.

Выполнять утепление фундамента под загородный дом не требуется, если:

- в основании фундамента среднезернистые и крупнозернистые пески, низкий уровень грунтовых вод (более 0,7 – 0,8м от поверхности земли).

- для южных районов России (Краснодарский и Ставропольский края), а также Украины, где средняя температура наиболее холодного месяца не ниже -5 град.

-4

Если вы не проводили на участке инженерно-геологических изысканий, и не знаете тип грунта под плитой, утепление конструкций плиты ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Настоящая статья является охраняемым объектом авторских прав. Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

#загородный дом #фундамент дома #строительство домов

#проект дома #подготовка фундамента на зиму

Гл. конструктор Борисов Л.А.

ООО «АДС «Альфаплан»