Найти в Дзене

Записки филолога

"Филолог" зачастую звучит как слово ругательное. Отчего же все так посмеиваются?

  1. Носителям языка кажется, что наш язык прост, понятен, "что там вообще изучать", однако это не так. Язык - живая система, он развивается, меняется. Особенно активно сейчас это можно наблюдать, когда прогресс стремителен, а заимствования бытуют как родные.
  2. Мы очень редко придаем значение тому как и что мы говорим. А для лингвиста слово "жопа" ничем не хуже слова "царь". Или, например, все знают про то, что "любовь зла, полюбишь козла". Но кто-нибудь задумывался, что речь здесь совсем не о любви? А о том, что в народной культуре козёл - не очень симпатичное животное.
  3. В разговоре о литературе всё сложнее. Оценка литературы = субъективность, каждый поймёт как ему нужно в данный момент жизни. Если когда-нибудь перечитывали что-то спустя продолжительное время, то могли обнаружить совершенно иные смыслы. Однако есть и закономерные вещи. Эти закономерности и ищут. Особенно это интересно в современной литературе, где буквально каждое слово - отсылка к чему бы то ни было (Имя розы, например).
  4. Иногда интерес представляет не столько творчество, сколько личность автора. Как мыслил этот человек? А все мыслят так же? Может, в то время все думали так? Нет? А почему? На эти вопросы можно попробовать найти ответ в текстах. Работа, конечно, огромного масштаба, чтобы проштрудировать всё наследие и художественное, и эпистолярное. Но благодаря этому можно узнать о человеке в частности, об эпохе в целом.

В заключение хочется сказать, что филологи - не бездельники, А точно такие же учёные как и физики, биологи, социологи. Их взгляд устремлен не на ту реальность, что окружает нас, а на мир, что создан в тексте и создан текстом. Уже из текста сказанного или написанного делают выводы о реальности того или иного человека.