Многие селекционеры выращивают виноград из косточек но ни кто из них не хочет делиться секретом как это сделать. Я открою вам этот секрет здесь.
Берем в магазине любой понравившийся виноград, оставляем косточки. Подсушиваем косточки пару дней, это необходимо чтобы сымитировать смену сезонов.
Берем кусачки для ногтей и откусываем каждой семечке острый кончик, но не сильно глубоко, примерно миллиметр.
Затем косточки помещаем в воду, лучше дождевую, можно прямо покрыть водой на 2-4 сантиметра, ни чего с ними не случится, они не задохнутся.
Затем набухшие косточки промываем в проточной воде, помешаем в контейнер с влажной тканью и кладём в холодильник на ближнюю полку к морозилке на стратификацию, до января месяца. Косточки начинают проклёвываться уже на этом этапе.
Лучше брать косточек с запасом, потому что не все они проклюнутся, часть отбракуется как невсхожие, это нормально.
В январе сеем косточки по одному в свободные контейнеры или отрезанные баклажки, это зависит от количества проклюнувшихся семян, грунт я беру сразу с палисадника чтоб растениям потом не пришлось адаптироваться после посадки в грунт.
И ухаживаем как за рассадой с досвечиванием до наступления тёплой погоды.
Вот и вся премудрость. Богатых урожаев Вам 😊