Радостную новость, о том, что нам все-таки, дают землю в аренду, мы получили в январе 2016 года, после новогодних каникул. Стали мы думать, с чего и как начинать фермерствовать.
Решили выращивать сортовую клубнику, и продавать от нее саженцы. Про то, как мы с этим справились, напишу отдельно. Так же, решили, что будем держать коз, т.к. примерно понимали, куда можно продать молоко, и кур.
На тот момент, денег было отложено не много, дом в городе еще не продан (только выставили на продажу). Мы решили, что оптимальным вариантом будет вести коллективное хозяйство, т.е. колхоз! У мужа на работе был знакомый, который тоже загорелся этой идеей, и среди моих знакомых нашлись желающие.
В итоге нас набралось три семьи. Что бы избежать конфликтов и непонимания, сразу обговорили, у кого какие обязанности: девочки (жены) – занимаются растениями, мальчики (мужья) – тяжелой работой и животными. По деньгам договор был такой: 50% от прибыли получала наша семья, т.к. вся бумажная (и денежная) волокита по оформлению земли легли на моего мужа + мы должны были купить трактор, а я должна была находить сбыт продукции. 50% остающейся суммы мы делили соответственно выработке (в трудо-часах) каждого участника колхоза. Так же, мы договорились, что затраты на приобретение саженцев, инструментов, сопутствующих материалов, делим одинаково на всех. Все договоренности мы записали на бумаге, что бы в дальнейшем не случилось разговоров «А это мы не обсуждали!», « Договор был другой!».
Вот так, в надеждах и с энтузиазмом мы ждали весны. Я накупила две коробки семян (агро-шопоголик еще тот), нашла сбыт для будущих саженцев, и где нам закупить саженцы для маточной плантации клубники.
Весна 2016 года выдалась ранняя, мы всем колхозом поехали на наши гектары, планировать, где какие грядки будут, что где посадим. Решено было вспахать 5Га:
1Га под клубнику
2 грядки 1метр*120 м для моркови
1 грядка 1м*120м для тыкв и кабачков
1 грядка 1м*120м для капусты
1 грядка 1м*120 м для лука и зелени
Остальное под картошку оставили. По периметру, посадили ягодные кустарники (жимолость, малина, облепиха, вишня, смородина и т.д.).
Пахать целину пришлось нанятым трактором (оплачивал мой муж). Посадки начали делать все вместе, но потом знакомый мужа, назовем его Петр (имя изменила), начал пропадать – то на звонки не отвечает, то обещает приехать и не приезжает, то приедет на часик и у него «очень срочные дела». Нужно отметить, что наша семья и моя знакомая, на тот момент жили в городе – это в 20 км от того поселка, рядом с которым нам землю дали, а Петр с семьей жили всего в 8 км (соседний поселок). Моя знакомая, кроме нашего колхоза, работала медицинской сестрой (график был сменный, работа не каждый день), поэтому не могла ездить на «поля» ежедневно, но когда получалось, она приезжала, даже после ночного дежурства.
Для удобства, решили всем коллективом поставить маленький домик, что бы в нем можно было отдохнуть, поесть, спрятаться от дождя.
Каждое утро, как на работу, мы ездили на поля, т.к. после посева и посадок, пришла очередь прополки… грядки моркови по 120 метров за один день не обработаешь, и когда грядка «заканчивалась», нужно было полоть ее заново! А еще целый гектар клубники! Работать было очень сложно. Лето выдалось, не по Сибирски, жарким – до +40, а у нас в полях было неимоверное количество комаров и мошки, видимо, из-за того, что участок огибала река и лес.
И вот, на улице жара, на небе ни тучки, а мы в штанах и кофтах (репелленты помогали минут 15)… несколько раз я чуть не потеряла сознание, хорошо, что с собой был нашатырный спирт. При посадке саженцев клубники я сорвала спину, да так, что не могла ходить, поэтому приходилось по грядкам ползать в прямом смысле этого слова.
Покупку саженцев клубники мы со всем обсудили (50т р + транспортные расходы). Я перечислила деньги в питомник, о чем несколько раз сказала участникам нашего колхоза, но все сделали вид, что не расслышали. Получилось, что саженцы были куплены на наши деньги, так же как и капельный полив (на весь гектар клубники). Но, деньги за покупку мульчирующего материала, Петр отдал – 30 т.р.
Зимой 2016 муж купил двух козочек, чешской и альпийской породы, а летом, коллективно было решено купить двух козочек нубийской породы. Деньги на этих двух козочек нашлись у нас и моей знакомой (назовем ее Ольгой), Петр же, постоянно забывал привезти деньги, даже в те редкие дни, когда появлялся. К несчастью, через три недели, эти козочки погибли – встал желудок. Ветеринар сказал, что у них была патология. Летом же, мы скинулись и купили несушек. Курочки жили у нас в городе, т.к. остальные участники колхоза жили в квартирах, а мы в своём доме.
Осенью, когда были проданы все саженцы, мы поделили деньги, согласно нашей договоренности, конечно, получились копейки (около 20 т.р. на человека за минусом наших 50%). До этого момента, все, как взрослые люди рассуждали, что конечно, сельское хозяйство дело не быстрое, но получив такие деньги на руки, остались сильно не довольны.
Окончательно колхоз «развалился» когда мы продали наш дом. Дело в том, что мы планировали продать дом за 6 млн руб и построить типа общежития, где бы жили все вместе, но у каждого был бы свой вход и своя квартира. А так как по факту, дом продали за 3 млн, купили трактор и землю в самой деревне, денег оставалось только на постройку маленького домика для нашей семью. Было предложение, что каждая семья продает свои квартиры, и мы вкладываемся в постройку общего дома, в равных частях. Но, что-либо продавать компаньоны отказались. Так и развалился наш колхоз! С обидами, претензиями, непониманием, чувством вины и 1Га клубники.(((((