Прежде чем начать, пожалуйста подпишитесь на канал 👇 и поставьте палец вверх 👍
Лишение удостоверения водителя предусматривает не только изъятие личного документа, но, что самое важное, запрет на вождение любого транспортного средства (ТС). Вариантов что делать, когда отняли права несколько: тяните время, ищите ошибки в протоколе, собирайте документы и свидетелей в свою пользу, подайте ходатайство о смягчении решения суда, обратитесь к грамотному автоюристу.
Забрали права – какие действия предпринять?
Важно в момент изъятия водительского удостоверения (ВУ) не принимать мер по оспариванию ситуации. Самостоятельные спонтанные действия или принятие необдуманного решения без консультации с опытным юристом могут свести возможность добиться положительного решения спора к минимуму. Алгоритм последующих действий зависит от факторов:
- причин лишения ВУ, которые зафиксированы в процессуальных документах;
- соблюдения сотрудниками ГИБДД и судебными органами процедуры временной приостановки прав на управление автомобилем;
- окончания сроков изъятия водительского удостоверения.
Что значит лишение водительского удостоверения.
Понятие предполагает запрет на вождения автотранспортного средства. Административная ответственность наступает при условии, если сотрудником ГИБДД зафиксирован факт нарушения правил передвижения на дороге. Мера наказания за несоблюдение ПДД устанавливается для защиты автовладельцев, находящихся в транспортном потоке, или пешеходов. Неправомерные действия правонарушителя угрожают здоровью и жизни граждан.
Причины лишения удостоверения водителя.
Отнять права у автовладельца могут сотрудники ГИБДД только при совокупности нижеперечисленных условий:
- Водитель нарушил правила передвижения на автодороге, за которые положено отнятие ВУ.
- Нарушение зафиксировал работник патрульно-постовой службы. Данные, снятые с камер видеонаблюдения или объектов фотофиксации, могут выступать в качестве доказательства происшествия. Но только на основании технических сведений отнять право на управление ТС не могут, максимум что грозит – административное взыскание.
- Правонарушение зафиксировано сотрудником ДПС согласно ведомственным инструкциям. Порядок процесса лишения водителя прав отражено в Приказе № 664 МВД.
- Процессуальные документы, оформленные на месте совершения правонарушения и сопутствующие материалы (доказательная база) переданы из Госавтоинспекции в судебную инстанцию. Только суд может назначить меру наказания правонарушителю, не соблюдающему ПДД.
- Вердикт судебной организации должен быть вынесен своевременно. По административным правонарушениям существует срок давности. Относительно несоблюдения порядка при движении на автодороге период прекращения преследования варьируется от 2 месяцев до 1 года.
Алгоритм действий водителя при лишении прав.
Что делать водителю, если отняли права на вождение автотранспортного средства? После того как на правонарушителя сотрудником ДПС составлен протокол он должен:
- явиться в судебную инстанцию на слушание по своему делу;
- сдать права в территориальное отделение ГИБДД (в случае признания вины водителя);
- прекратить пользоваться транспортным средством на срок, установленный судебной организацией;
- сдать (повторно) теорию на знание ПДД, чтобы возобновить право управлять личным или служебным автомобилем.
Рекомендации юриста.
Когда лишения ВУ избежать не удалось, то нужно постараться минимизировать наказание за нарушение ПДД. Если ответственность не выходит за рамки административного поля, то можно попытаться решить вопрос штрафом. Советы водителю, когда его останавливает сотрудник ДПС за какое-либо правонарушение:
- Не паникуйте, держите свои эмоции под контролем, чтобы не усугубить ситуацию.
- Первым делом звоните знакомому юристу. Если такового нет, обратитесь к юристу-консультанту по автоправу на веб-сайте, внушающем доверие.
- Попросите инспектора представиться и показать служебный документ, удостоверяющий его полномочия. Инспектор ГИБДД обязан быть тактичен и вежлив при общении с водителем в соответствии с Приказом № 664 МВД (пункты 42–45). Работник ДПС должен ознакомить автовладельца с его правами.
- Обратите внимание законны ли требования инспектора ДПС. В случае нарушения ваших прав постарайтесь записать беседу на диктофон или видео.
- Обязательно проверьте протокол на предмет правильности изложения сотрудником ДПС дорожного происшествия.
- Требуйте присутствия понятых. В качестве свидетелей должны выступать не заинтересованные лица, которые не имеют отношения к сотрудникам ГИБДД (прохожие, проезжающие мимо водители и т.п.).
- Требуйте техническую документацию на алкотестер, если отняли права за пьянку. Помните, что достоверным считается результат, если алкотестер два раза показывает одинаковый показатель (Приказ № 933н Минздрава пункты 16, 15, 11). Просите направить вас на медицинское освидетельствование, так можно выиграть время, чтобы протрезветь.
- Если вас остановили сотрудники ДПС другого региона, ходатайствуйте о передаче материалов дела в территориальное отделение Госавтоинспекции по месту регистрации автомобиля. Такие действия позволят выиграть время, чтобы лучше подготовиться к суду. Иногда таким образом можно вовсе избежать наказания по причине срока давности, если правонарушение незначительное.
При получении копии протокола внимательно прочитайте его и сверьте с оригиналом. Проверьте отсутствие пустых строк, куда позже можно вписать компрометирующую информацию. Запишите данные инспектора ГИБДД, попросите его контактный телефон.
Наш сайт: www.dava-group.ru
Единый информационный ресурс DAVA GROUP
Специалисты юридической компании "DAVA GROUP" готовы помочь Вам в решении любого юридического вопроса.
Звоните 8 (800)-777-70-37
Мы работаем без выходных!
Пресненская набережная 12 ( Москва Сити «Башня Федерация)