Видеорегистратор в машине способен спасти водителя от несправедливого штрафа. И не только. Ведь он фиксирует всё, что происходит на дороге и вокруг авто. Видео можно использовать в качестве доказательства – в суде или перед сотрудником ГИБДД.
Месяц назад я купил видеорегистратор. И я очень доволен.
Компактный. Стоит меньше 4-х тысяч. То есть, цена и качество хорошо соотносятся. Записывает в высоком разрешении 1920 на 1080. Хорошо снимает ночью, при прямых солнечных лучах. Нравится надежное крепление, которое не трясет на плохой дороге.
Во вторую свою машину хочу купить уже комбо-устройство подороже – с GPS, радаром-детектором.
Но мало иметь хороший видеорегистратор. Важно им еще и правильно пользоваться. Поверьте, очень часто автомобилисты совершают типичные ошибки, которые потом выходят боком. Случилось что-нибудь на дороге – регистратор есть, а записи нет.
Хочу обратить внимание на эти типичные ошибки:
1. Неправильная установка регистратора.
Не нужно сильно задирать и опускать камеру. Необходимо снимать дорогу, то, что на ней происходит, а не небо. Оно красивое. Но есть проблемы. Во-первых, если камера чересчур поднята вверх. То снижается чувствительность матрицы – неправильно настраивается автояркость.
В моем регистраторе установлена матрица CMOS. Не самая идеальная, но современная, поэтому со светочувствительностью проблем нет – тестировал.
Во-вторых, если регистратор установить неправильно, то в кадр могут не попасть важные детали. Мой совет: берите «регик» с широким углом обзора. У моего Roadgid MINI 2 WIFI – 170 градусов. В кадр попадает обочина, дорожные знаки, машины в соседних рядах. То есть, всё, что может понадобиться.
2. Слабенькая карта памяти.
Даже если у вас хороший регистратор, всё может испортить «флешка». Она может просто не справиться с потоком данных, которые на неё поступают. Поэтому на карте памяти не нужно экономить. У неё должен быть высокий уровень качества.
«Флешка» должна иметь большой объем, чтобы не происходила часто перезапись – соответственно, чтобы случайно не потерялись нужные файлы. Я выбрал самсунговскую. Карта памяти недешевая. Зато я полностью в ней уверен.
3. Чересчур сильное увлечение датчиком удара.
Обычно файлы, получаемые после того, как он сработал, защищаются от удаления. Логика простая: если сработал G-датчик, значит, что-то произошло, следовательно, файл очень важный и его нужно сохранить.
Если система откалибрована неправильно, то память быстро забьется такими файлами. На них может и не быть важной информации, если G-сенсор срабатывает из-за, например, попадания авто на кочку. В моем Roadgid MINI 2 WIFI, есть датчик движения. Он нормально настроен. К счастью, ударов никаких не было. На мелочи не срабатывает.
4. Водитель не выставляет дату и время на регистраторе.
С этим тоже могут быть проблемы, если видеозапись потребуется для суда. Все регистраторы умеют «ставить штамп» на видео. Нужно только включить функцию.
Если у вас маленький бюджет, советую присмотреться к моему регистратору. В нем есть всё необходимое.
А если у вас еще появились вопросы по видеорегистраторам, задавайте в комментариях. Отвечу, что знаю из личного опыта.
Читайте ещё:
4 предложения сотрудников ГИБДД, на которые лучше ответить отказом
В каком месте авто должен лежать огнетушитель, чтобы водитель не получил штраф от инспектора ДПС