Начнем сразу без всяких прелюдий и прочего. Развеем главный миф, которым грешат мужчины всего мира: женщины не имеют отдельного гена, который отвечает за любовь к мытью квартиры и приготовление вкусных ужинов.
Женщины итак под завязку забиты работой по дому, имейте совесть, мужики! Просто вдумайтесь в это:
- Женщина тратит примерно 14 часов в неделю на домашние дела.
- Мужчина тратит в неделю 6 часов на домашние дела.
- В России 70% женщин выполняют работу по дому.
Какой сделаем из этого вывод? Правильно, в России большинство женщин полностью забиты работой по дому.
Также в обществе бытует еще одно очень стереотипное мнение. Считается, что женщина предназначена быть хорошей женой. Говорят:
- Если женщина не умеет готовить, зачем она мне нужна?
- Как ты делаешь уборку, ни один мужик не посмотрит на тебя.
А мужики и не должны смотреть на мою уборку. Они должны видеть во мне личность, а не повара и посудомойку.
Что нам вкладываю с самого детства? Верно, женщина - хранительница домашнего очага, женщина должна обеспечить надежный мужской тыл, создавать уют и комфорт, ждать своего мужчину с работы.
Складывается ощущение, что я песика завожу, а не нахожу себе спутника жизни. А почему в нашем обществе такой стереотип? Да потому что:
- Мужчина считается главным в семье, добытчиком. Мужчина устает приходя с работы домой (а женщина нет, у нас же вторая батарейка есть)
- А женщина - хранительница домашнего уюта. Она приходит домой с работы, включает дополнительную энергию и занимается тем, что навязало ей необразованное общество: готовит все для того, чтобы более преуспевающий мужчина пришел с работы и ему все понравилось (мужчина же не должен хранить домашний уют, зачем? есть же служанка)
Чему женщин учат на уроках труда? Верно, делать все дела по дому. Готовить, шить, убираться. А мужчин этому не учат. То есть можно сделать вывод, что мужчинам и не нужно готовить, чему их приучают с самого детства. Вон же, в соседнем классе для вас служанок готовят.
В обществе даже вся реклама направлена на то, чтобы показать, что место женщины - у плиты и за шваброй. Не верите? Так давайте докажу:
- К кому летит на помощь Мистер Проппер? К женщине!
- Если у ребенка колики в животике, кто встанет ночью, даст ему лекарство и будет спать в неудобной кроватке с малышом всю ночь? Правильно, мама. Папе же на работу надо.
А теперь давайте зададим два вопроса и посмотрим, какой звучит логичнее в нашем "процветающем" обществе. Итак, вопрос номер один: "Кому нужна такая жена, которая не умеет ничего делать по дому(готовка, стирка, уборка)?- звучит, как абсолютная норма, женщина априори все должна делать по дому". И вопрос номер два: "Кому нужен такой мужик, который ничего не умеет делать по дому(готовка, стирка, уборка)? - звучит, как абсолютный бред, мужчина не рожден для этого".
Второе звучит бредово, не правда ли? А как думаете, почему? Наверное, вы сами смогли ответить на этот вопрос.
Подведем итог. Женская работа по дому до сих пор считается невидимой. Работа легкая, даже выходить никуда не надо. А что? Ну постирала, приготовила, ребенка выучила и одела. Ну не руками же все стирала, а еду любой может приготовить. Да и тебе же в радость это.
О каком равенстве в обществе может идти речь, если мужчина даже не может постараться понять всю сложность женской работы по дому?