Найти тему

В ОЖИДАНИИ "ПРОСТИ"

По хорошему, в терапии я никогда не слышала что-то вроде: "Я бы хотел безупречных родителей" или "Жаль, что мой партнер не был идеальным".
При завершении отношений и сепарации мы ведь не нуждаемся, если честно, в том, чтобы переиграть эту часть жизни по-другому, но очень остро нуждаемся в том, чтобы второй принял и признал нашу боль и обиду, чтобы при расставании взял на себя смелость сказать: "Мне очень жаль. Да, иногда я причинял боль/не видел/убегал/был эгоистичным. Прости меня, что не всегда поддерживал и был рядом".

И это признание нашей реальности разрешило бы прожить все боль и гнев, принять и увидеть свою сторону и, возможно, тоже попросить прощения. Погоревать, обняться и каждому пойти своей дорогой.
Это "прости" столь важное, что не получив его от родителей и значимых других, мы подсознательно будем снова и снова вступать в похожие отношения, снова и снова воссоздавать знакомую реальность, жертвовать, нападать, спасать, в битве за одно простое слово.


И вот когда я думаю о родительстве, я точно знаю, что не смогу быть идеальной и не ранящей, в том числе потому, что и идеальность может ранить. Но то, что я могу и хочу как старший, более мудрый и взрослый - когда придет время найти силы признать эту свою неидеальность и сказать детям: "Все так. Простите, что не всегда была рядом/часто много требовала/иногда не видела вас/ разочаровывала /не соответствовала. Как бы мне ни было страшно - я отпускаю вас жить свою жизнь, набивать свои шишки, допускать свои ошибки."


Не в моих силах не ранить тех, кто рядом, но в моих силах брать за это ответственность и искренне сожалеть. Ведь "прости" - оно совсем не про детское признание "я плохой", оно про взрослое подтверждение "ты хороший".

В надежде, что жизнь моих детей в меньшей степени уйдет на поиск этого родительского "прости".
Психолог Татьяна Фишер