Найти в Дзене

Гуляю по Москве. Бахрушины.

Так получилось, что мой прадед Н.А. Петелин, был запечатлён на одной фотографии вместе с Ф.И.Шаляпиным. Странно, при чем тут Шаляпин, мой прадед и Бахрушины. Не странно, просто, очень давно, проходя мимо мне было поведано, что мой прадед дружил с Шаляпиным и фото есть в музее. Отлично, подумала я, есть и пусть будет, а что за фото, мне 15 летней было все равно. Года прошли и фотография меня заинтересовала, ну, и соответственно музей и, как следствие - Бахрушины. Фото в музее не нашла, ну это так, лирика.

Обратная сторона
Обратная сторона

Сама фотография
Сама фотография

Начнем с Бахрушиных.

Начинать хорошо от метро Чеховская, выходим и спускаемся по Страстному бульвару до ул. Петровка, поворачиваем направо и любуясь стенами Высоко-Петровского монастыря доходим до Петровского переулка, сворачиваем в переулок и дом 3 замечательное здание построенное в 1885 году, архитектором Чичаговям в неорусском стиле.

Фото театра и Корша из музея
Фото театра и Корша из музея
Современный вид
Современный вид

Строительство полностью профинансировал Александр Алексеевич Бахрушин.

Далее, проходим по переулку, до пересечения с Б.Дмитровкой, обходим дом 17 справа (музыкальный театр им..Станиславского (бывший комплекс доходных домов Бахрушиных) и по Козихинскому переулку поднимаемся к Тверской. Дом, стоящий на углу Козихинского переулка и Тверской улицы по номером 12 стр.1- доходный дом. Здание построено в 1901 году, знаменитым Карлом Гиппиусом в стиле модерн. На первых двух этажа дома располагались магазины, а остальные три сдавались внаем. Магазины сохранились и сейчас.

Современный вид
Современный вид

Посмотрев на доходный дом, полюбовавшись соседней гостиницей Люкс, идем к Кремлю. Пересекаем Красную площадь, уходим в правый рукав Васильевского спуска, выходим на Кремлевскую набережную и смотрим на "Дом бесплатных квартир им. братьев А.А. и В.А. Бахрушиных", расположенный на Софийская наб. дом 26/1. Дом построен в 1903 году архитектором К.Гиппиусом в силях эклектика и модерн. Дом для бедных вдов с детьми и неимущих курсисток. В этом доме было 200 квартир, при нем работали два детских сада, начальное училище, мужское ремесленное училище и школа для девочек. Сейчас за ним "Золотая миля", но сейчас не об этом.

Вид в декабре 2023
Вид в декабре 2023

По Москворецкому мосту пересекаем Москва-реку, любуясь на Кремль и Зарядье. Пороходим самую теплую точку города Балчуг. Перебегаем Обводной канал, вспоминаем, что когда-то на углу работал магазин "Поставщика двора его императорского Величества П.И.Смирнова" и идем спокойно по Пятницкой улице, за метро Новокузнецкая, спокойно выходим на Новокузнецкую улицу и движемся дальше и вот по адресу Новокузнецкая ул. д. 27/6., располагается дом для Константина Петровича, предпринимателя, гласного Московской городской думы, здание было построено в 1896 году на месте более древнего строения К.Гиппиусом.

Современный вид январь 2024
Современный вид январь 2024

Дверь. Это же чудо
Дверь. Это же чудо
Планы. Хоть уже и не август, а работы не закончены
Планы. Хоть уже и не август, а работы не закончены

Обогнув здание, выходим на улицу Бахрушина и спокойно, в тишине идем в сторону Павелецкого вокзала. В самом последнем доме по улице, или в самом первом от кольца ( ул. Бахрушина 31/12) и расположен Литературно-театральный музей Императорской академии наук, ныне в просторечье музей Бахрушина- построен в 1896 году Алексеем Александровичем для хранения своей театральной коллекции.

Вод с кольца
Вод с кольца
Вид с улицы Бахрушина
Вид с улицы Бахрушина

История любой династии начинается с первого шага, так Алексей Федорович Бахрушин, родившийся и выросший в городе Зарайске, древнем городе купцов и ремесленников, городе оплчения, уже будучи семейным человеком, собрав все имущество, посадив сына Петра в конную подводу, взяв за руку жену Наталью, в 1821 году двинулся в Москву.

Фото семьи из музея
Фото семьи из музея

А в Москве, продолжил заниматься семейным ремеслом - выделкой кож, поставкой кож для солдатских ранцев и торговлей скотом. Спустя 10 лет удалось организовать собственное производство перчаток и купить сафьянную фабрику. Перчатки, в тот период времени пользовались спросом. А еще через 3 года превратить фабрику в завод! А ещё через два года попасть в списки московского купечества! Семья, тоже не отставала - росла, появились еще двое сыновей, Александр и Василий. Все были приучаны к труду с самого детства.

Как было принято в купечестве, по итогам года выделять суммы на добрые дела. Вот бы и сейчас завели бы такую традицию, благотворительность от каждого по итогам года.

В 1848 году Алексей Федорович умер от свирепствовавшей тогда холеры. Оказалось, что завод и все остальное имущество, включая дом, заложены: все ушло на модернизацию в 1845 году.

Все советовали семье - откажитесь, сдайтесь, но семья принимает непростое решение - спасать дело. Когда все вместе, оно и не так тяжело, правильное воспитание - залог большого успеха. Жили вместе в семейном доме на Кожевнической улице дом 8 (там где общежитие завода) хозяйство свое держали общее — так экономнее. Сумели договориться с кредиторами о рассрочке и постепенно долги удалось выплатить, экономя на всем. Это был хороший урок и братья договорились никогда не брать займов. Кожевенный завод приносил доход, кстати завод располагался рядом. Позднее появилась компания «Алексей Бахрушин и сыновья». Идея отказа от кредитов дала понять, что можно неплохо зарабатывать, давая в долг другим — под проценты.

Спустя почти 15 лет после смерти отца, братья купив землю под недвижимость основали суконную фабрику, а еще через 10 летсоздали «Товарищество кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей» (1875). Братья четко разделили между собой управление семейным делом. Во главе кожевенного завода встал Александр, суконно-ткацкую фабрику возглавил Петр, делами торговли занимался Василий.

Наладив дела, братья возобновили отцовскую традицию помогать нуждающимся. Жертвовали много и по делу, за что в народе их прозвали "профессиональными благотворителями". Бахрушины создавали финансовый механизм для работы благотворительных заведений, а не просто жертвовали деньги. Часть от пожертвований помещали в банк под проценты, с которых велось уже дальнейшее содержание и развитие каждого учреждения.

В 1887 году на их деньги на Сокольническом поле была построена больница для страдающих хроническими заболеваниями на 200 коеек. При ней был создан дом призрения неизлечимо больных (хоспис). Познее, в Сокольнической роще выстроили детский приют. Наибольшую известность Бахрушиным-благотворителям принес дом бесплатных квартир на Софийской набережной, о нем я писала ранее. В Тихвинском городском имении был приют для беспризорных детей и ему активно помогали Бахрушины.

В 1904 году Василием Бахрушенным в Хамовниках был построин большой четырехэтажный училищный дом, а 1906 году учредил пять стипендий по восемь тысяч рублей для учащихся Московского университета, Московской духовной академии, Академии коммерческих наук и мужской гимназии. Вот "гады промышленники и фабриканты царской России".

Вся семья жила очень скромно. «Мне ни разу не пришлось видеть кого-либо из Бахрушиных в модных ресторанах, — Когда богатые москвичи выезжали на гулянье в Сокольники или Петровский парк на своих рысаках, они отправлялись туда пещком"— вспоминал друг семьи предприниматель Николай Варенцов.

В 1882 году Федор Корш, антрепренер и драматург, создал Русский драматический театр, более известный как Театр Корша. Он быстро стал популярным. Первые годы театр располагался в особняке купца Георгия Лианозова в Камергерском переулке, перестроенном под театр (сейчас там — МХТ имени А.П. Чехова), а вскоре получил собственное, специально для него возведенное здание братьями Бахрушиным.

Землю в Петровском переулке и 50 тысяч рублей на постройку дали братья Бахрушины. Проект здания в псевдорусском стиле создал архитектор Михаил Чичагов, который также спроектировал здания Московской городской думы на Воскресенской площади, Библиотеки-читальни имени Тургенева у Мясницких Ворот. Он же, кстати, перестраивал под театральные нужды и дом Лианозова.

Новый театр был оснащен по последнему слову техники, чем изрядно удивлял посетителей. Зрительный зал, фойе, сцена были освещены электричеством — роскошь по тем временам. Этим не могли похвастаться даже ведущие театры страны. Несмотря на это, попасть сюда могли простые студенты, рабочие. Корш ввел утренние спектакли, купить билеты на которые могли позволить себе все желающие.

Каждую пятницу в театре давали новую пьесу. В репертуаре сделали упор на легкие незатейливые произведения. Драматурги писали их по похожим шаблонам, без претензий на высшее искусство. В каждой была любовная линия, юмор, смешные ситуации. Однако там ставились и совершенно другие, серьезные произведения, например «Власть тьмы» Толстого.

-13

Здесь же был открыт драматургический талант Антона Чехова — драму «Иванов» писателю заказал именно Корш.

Семья Бахрушенных дала России не только фабрикантов и благотворителей, но и коллекционеров.

Алексей Петрович, сын старшего из сыновей основателя династии, стал известным коллекционером. Он занимал пост одного из владельцев семейного товарищества, но с самой юности больше всего его влекли поиски старинных сокровищ.

Его интересовал фарфор, предметы из бронзы, стекла, церковные древности, медали, картины. Он покупал полотна Василия Тропинина, Григория Угрюмова, Ореста Кипренского. Внушительным было и его собрание книг — примерно 30 тысяч томов. Богатства содержались в его доме в специально выделенных помещениях на втором и третьем этажах. Со временем дом стал напоминать музей. Хозяин с гордостью демонстрировал коллекцию своим друзьям. Среди них, например, был писатель Владимир Гиляровский.

Процесс поиска и приобретения так его захватил, что он ходил по блошиным развалам каждые выходные, выискивая интересные вещицы. Вскоре антиквары стали узнавать его, придерживали для него какой-нибудь редкий и занятный предмет.

«Этот человек теряет сон и аппетит, если увидит хорошую вещь в чужих руках, тотчас же старается ее приобрести, в этом отношении он очень завистливый человек», — писал Бахрушин о себе в своей книге-энциклопедии «Кто что собирает».

Согласно его завещанию, вся коллекция (кроме книг) была направлена в Императорский российский исторический музей (ныне — Государственный исторический музей). Книги же отправились в Румянцевский музей. А его вдова издала «Каталог книг Алексея Петровича.

Алексей Александрович с женой
Алексей Александрович с женой

Его двоюродный брат Алексей Александрович вошел в историю как меценат и основатель столичного Театрального музея. Когда ему было шесть лет, он впервые побывал в Большом театре, потом в Малом и навсегда влюбился в шорох занавеса, струящийся из-за рампы свет и волшебство, творящееся на сцене.

Получив блестящее образование, в 1888 году он начал трудиться в «Товариществе кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей». Проработав всего два года, отошел от дел. Чуть позже обстоятельства сложились таким образом, что он был вынужден возглавить семейное предприятие. За успешную работу он получил орден Святой Анны третьей степени и несколько золотых медалей, но все свободное время посвящал своему главному увлечению — театральной коллекции.

Как-то один из многочисленных родственников похвалился при нем своим собранием театральных вещиц. Бахрушин заинтересовался и увлекся сам. Ему мало было просто завладеть какой-либо реликвией — ему надо было найти ее самому, не пользуясь услугами посредников. Вскоре он поставил перед собой цель: собрать такую коллекцию, которая могла бы от и до рассказать историю российского театра.

свою первую покупку он сделал на Сухаревском рынке, где в то время продавали антиквариат. Эта покупка в грошовой лавке на Сухаревке положила начало всей знаменитой коллекции. За 50 рублей Бахрушин приобрел 22 портретика, которые показались ему родом из XVIII столетия. Позже граф Павел Шереметев, осматривая коллекцию Бахрушина, поинтересовался, откуда эти «штучки». Узнав историю о Сухаревке, просиял: «Их очень давно украли из Кускова. Это эскизы к костюмам Шереметевского театра, их делали в Париже! Я пришлю вам те, которые тогда не похитили, чтобы не дробить коллекцию». Это действительно были работы художницы Марианны Кирцингер — по ним шили костюмы, в которых на сцене блистала знаменитая крепостная актриса Прасковья Ковалева-Жемчугова.

-15

Впервые Алексей Александрович показал свою коллекцию друзьям 11 июня 1894 года. 29 октября того же года он организовал в родительском доме выставку для всех желающих. Этот день стал официальной датой основания его музея.

Коллекция быстро пополнялась костюмами, афишами, мебелью, масками, музыкальными инструментами, фотографиями, автографами. Многое из них Бахрушину дарили, зная о его увлеченности. Он был очень радушным хозяином и часто принимал у себя своих известных друзей — Александра Южина, Марию Ермолову, Федора Шаляпина, Константина Станиславского и многих других.

Шаляпин Ф.И.
Шаляпин Ф.И.

Еженедельные вечеринки стали называть бахрушинскими субботами.

Вскоре его собрание стало таким большим, что его впору было делить на разделы. Их было три: литературный, драматический и музыкальный. В первом находились редкие издания А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, альманахи, письма, дневники. Во втором — афиши, портреты, скульптуры, личные вещи артистов, балетные туфельки, фотоснимки, театральные бинокли.

Костюмы
Костюмы

В третьем — гусли, мандолина, китайская флейта, африканские трубы и многое другое.

В 1896 году на Лужнецкой улице (сегодня это улица Бахрушина) по проекту Карла Гиппиуса для коллекции был выстроен отдельный дом. «Вещицами» были заполнены помещения цокольного этажа, служебно-хозяйственные комнаты, а также коридор.

Красная проходная гостиная
Красная проходная гостиная

Предметы из коллекции не раз участвовали в выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, а к ее владельцу за советами обращались историки театра, издатели и режиссеры. Больше 25 лет Алексей Бахрушин входил в совет Русского театрального общества.

Став гласным Московской городской думы, он предложил передать все собранное в собственность городского самоуправления. Алексея Александровича поддержал великий князь Константин Романов, и в 1913 году коллекция была передана в дар Императорской Санкт-петербургской академии наук. В 1915 году Бахрушина наградили орденом Святого Владимира четвертой степени. Председателем созданного Театрального музея стал сам Алексей Александрович. После революции, он же, приняв Советскую власть остался во главе музея.

Дома Морозовых