Китай уже начал реализовать ряд крупных инвестиционных проектов по лесозаготовке и глубокой переработке древесины на территории Еврейской АО, Томской и Амурской областей. Началась реализация проектов по строительству ряда лесопромышленных производств с объемом заготовки и комплексной переработки древесины. Весь полученный и переработанный Российский лес, естественно, уйдёт в Китай. Но это, на самом деле, ещё пол беды или, как сказал бы один из классиков жанра: "Дуся, это ещё цветочки. Ягодки будут позже".
И они действительно будут. Так как, освободившиеся от леса участки земли засаживать новыми деревьями никто не собирается. Если китайцы берутся за дело, до они доводят его до конца. Они выжимают из каждого сантиметра всё и даже больше, превращая из этих сантиметров ничто - пустое мёртвое место. А в нашем случае, останется пустая мёртвая земля. Почему? Сейчас я вам расскажу и покажу на примере самого Китая (Или вы думаете, их стратегия на нашей территории чем то будет отличаться от того, что они делают у себя дома? Спешу разочаровать вас).
И так, "картина маслом" - как бы сказал ещё один классик своего жанра. В Китае уже нет своего леса. Его нет уже очень давно. Не потому, что они его вырубили. Не потому, что у них мало земли для того ,чтобы расселить всех своих братьев и сестёр. А всё потому, что они не высаживают деревья. А не высаживают их потому, что не видят в этом никакой материальной выгоды. Зато видят выгоду в фруктах и овощах, которые можно выращивать тоннами и таким же объёмами продавать за хорошие деньги по всему миру.
Теперь вопрос: что необходимо для лучшего роста фруктов и овощей?
Совершенно верно! Удобрения.
И что мы видим в Китае на тех участках, где некогда рос лес? Мы видим километры построенных теплиц. Их так много, что когда я впервые увидел это на фото, я был в ужасе. Как?! А вот так: "Просто бизнес, ничего личного".
А теперь перенесёмся в Россию. И прикинем. С таким темпом вырубок и ростом лесопромышленных производств, Россия очень быстро лишится и без того утраченного богатства - своих лесов, а с ними и животных, и водоёмов. Так как в этой системе всё очень сильно взаимосвязано.
Но даже когда она лишиться этого богатства, Китай не остановится. Он начнёт строить на высвободившихся территориях теплицы. В которых китайцы будут выращивать свои овощи. Выращивать на продажу.
Когда земля станет пустой и уже не сможет давать урожай, все эти места с некогда дикой, нетронутой природой, превратятся в пустыни. А они превратятся. Потому-что, как я уже писал выше, для большей урожайности будут использоваться химические удобрения.
Теперь думаю понятно, что делает Китай. Лес - это хорошо. Но бонусом они ещё получат и пустые территории с плодородной землёй. Выгода, которую они получат будет многократной. Что совсем не скажешь о России.
Текст авторский. Фотографии из свободных источников.
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, комментируйте. Мне интересно ваше мнение по проблемам того, что сейчас твориться в России.
Читайте другие статьи на моём канале: Русский Халк
Всем здоровья и всех благ!
"Российский портал Forest-market.ru приводит следующие данные о состоянии лесного фонда в трех регионах, заинтересовавших китайское правительство:
Томская область: общая площадь земель лесного фонда – 28,228 млн га, лесистость – 59,4%, общий запас древесины на корню – 2 760 млн кубометров.
Еврейская автономная область: общая площадь земель лесного фонда – 2,295 млн га, лесистость – 36%, общий запас древесины на корню – 175,3 млн кубометров.
Амурская область: общая площадь земель лесного фонда – 31,644 млн га, лесистость – 63,9% , общий запас древесины на корню – 2 036,4 млн кубометров."