Найти в Дзене
Многогранная

Дорога к приёмным детям. Часть 6

Продолжение. Начало здесь.

Вот теперь я пожалела, что отчиталась по-минимуму! Надо было писать доход от КФХ больше. Пришлось бы больше и налога заплатить, но тогда бы я не сидела здесь с недоумением на лице, а прыгала до потолка.

У нас в школе приёмных родителей говорили так: "Когда Вы получаете заключение, то у Вас теперь два пути: или вы прыгаете до потолка от радости или идете в суд."

Не то не другое я делать не могла. Надо было разбираться. Какой доход должен быть у опекуна. Алименты, выплачиваемые на детей, не являются доходом кандидата в опекуны и естественно никак не учитываются. Так сколько же должен быть мой доход? Я пошла по юристам.

Стоимость консультации юристов колеблется от 500 рублей до 1 500. Я выслушала версии на мой вопрос многих. В том числе и бесплатные на всяких сайтах и форумах. Ответы были разные. От ответа, что доход опекуна не исчисляется никак. (Приносишь справку о доходах, но эти доходы не надо делить не на одного ни на всех. Он просто есть. Вот и всё. ) И был ответ, что мой доход должен быть порядка 60 тысяч. Подсчеты были такие: " Я на своего ребенка трачу порядка двадцати тысяч, - говорил очень дорогой адвокат, - А значит ты должна эту цифру умножить на три. На своих и приёмного!"

Из интернета.
Из интернета.

Кстати этот особо грамотный адвокат остался без оплаты за консультацию. Я усомнилась в его компетентности вообще.

Ища ответ на свой вопрос как исчисляется доход кандидата в опекуны я пролистала сама много статей и постановлений. Что говорит закон о доходах кандидатов в опекуны? А вот ничего не говорит! В списке документов, подаваемых на опеку, есть строка: "... справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица"...

Требование принести справку о доходах в п.4 432 ПП от 18.05.2009 г. есть, а что дальше делать с этими данными указаний нет. Вот ст. 127 СК гласит, что "Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением... (далее пункт 7) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица. "

Из интернета.
Из интернета.

Для усыновителей граница , порог бедности определен. Он составляет прожиточный уровень на каждого члена семьи включая принимаемого ребенка (детей), а вот подобные "расчеты" дохода опекуна отсутствуют вовсе. Что очень подозрительно. Ведь законы об усыновителях и об опекунах похожи как братья-близнецы. Отличаются лишь мелкими деталями. И как раз пунктом где доход кандидата в усыновители "рассчитываются", а в законе об опекунах этого пункта вообще нет!

Нет пункта - значит и требования такого нет! Значит кандидат должен просто иметь доход и всё!

С этим настроем я и подала очередной иск в суд: "Опека ошиблась! Она ко мне, кандидату в опекуны применила нормы как к усыновителю!"

Что из этого вышло читайте в следующей статье.

Подпишитесь на канал и поддержите меня лайком и жду Ваших комментариев.