Всем привет! Задумывался ли кто-нибудь из вас как именно накапливается жир в организме? И почему это один из тех самых «правильных вопросов» самому себе? А ведь это может стать ключом к похудению!
Сегодня все одержимы здоровым образом жизни, жители мегаполисов пристально следят за содержанием белков, жиров и углеводов на этикетке. Встают на весы, чтобы увидеть наконец результат. В связи с этим каждый месяц появляется большое количество новых «методик похудения». Мы с большим желанием приступаем к экспериментам над собой не понимая главного. Сегодня вы узнаете как на самом деле копится жир в организме и как этому противостоять.
Первое. Энергии потребляется больше, чем расходуется
Говоря простым языком жир запасается в нашем теле, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Много кто сейчас любит говорить, что законы сохранения энергии и термодинамики на человеческое тело не распространяются и даже могут дать ссылки на соответствующие исследования. Что ж, забегая вперед скажу - это не так. Все эти «достоверные» исследования основаны на ложной информации т.е. не на конкретных экспериментах, а на информации, которую люди сами рассказывали о своем питании. Это уже не исследование, а обычный опрос.
Самым популярным из таковых исследований считается книга 1980-х годов, где таким образом доказали, что люди с ожирением съедают столько же калорий, что и худые люди, стало быть причина этого самого ожирения в чем-то другом. А причина как раз в неверно собранных данных. И если говорить серьезно, то когда человека помещают в лабораторные условия и за рационом следят ученые-эксперты, то формула энергетического баланса сразу «магическим образом» начинает работать. И она не работает, только в случае когда вы начинаете верить (не правильно) собранной информации от пациентов.
И вся проблема не в том, что толстые люди любят врать о количестве съеденного, даже не специально (я в это, кстати, не верю), а в том, что человек не умеет правильно считать и оценивать калории (и это подтверждается реальными исследованиями). Они всегда ошибаются и дают не те цифры. И с такими «результатами исследования» разве можно о чем-то говорить? К каким только сумасшедшим выводам можно придти…
Также я обнаружила что люди с недовесом, которые хотят набрать вес обычно переоценивают свои калории (кушают меньше, чем себе представляют). В другом исследовании любители здорового питания и ЗОЖ тоже ошибаются в энергетической ценности съеденной еды. Как ни странно они называют уменьшенные цифры потребляемого фаст-фуда, что бы казаться более «здоровыми», а о недавнем походе за шаурмой почему-то забывают. Всем этим я хочу вам сказать, что абсолютно все люди (не только с лишним весом) неправильно оценивают рацион т.к. просто не представляют сколько съедают. То же самое происходит и с активностью: кто-то преувеличивает количество тренировок, кто-то наоборот не договаривает (нельзя верить информации от людей, только реальные жесткие исследования дают правдивую информацию). Поэтому наш первый вывод можно записать следующим образом:
Лишние килограммы — это дисбаланс между калориями, которые мы потребляем, и калориями, которые мы сжигаем и если этот энергетический дисбаланс остается в течение определенного периода - мы накапливаем жир.
Но все не так очевидно как вам кажется. На этот самый баланс влияют не только калории, но и гормоны (например, кортизол и инсулин) и многие другие (достаточно сложные) процессы в организме (одна только карта метаболизма человеческого организма чего стоит, найдите эту карту на досуге и посмотрите сами). К сожалению, в большинстве случаев мы не можем на них повлиять, поэтому именно калории являются вещью, на которую мы должны направить весь фокус своего внимания. Поэтому:
Основа всего похудения – дефицит калорий.
Волшебной кнопки «похудеть» не существует, вам в любом случае предстоит работа. Все реально действующие методики похудения, которые дают ощутимый результат основаны на принципе, который мы с вами только что вывели (дефицит калорий). И мы не первые) Доктор Джордж Блэкберн из Гарварда сделал такой же вывод, только в 2007 году. В своей книге он объяснил, что все диеты так или иначе сведены к тому, чтобы ограничить потребляемые калории и человек худеет именно за счет того, что организм сжигает энергию из запасов. Но есть и хорошая новость: одно переедание не ведет к появлению лишнего веса. Т.е. один – два плотных ужина не дадут вам набрать вес, ведь жир накапливается только если систематическое переедание (тот самый дисбаланс) сохраняется в течение определенного периода времени.
Подытожим. Принцип накопления жира теперь стал для нас с вами простым и понятным. Меньше калорий – худеем, больше – толстеем. Зная только лишь это, можно избежать появление лишних килограммов. Но есть болезни, при которых это правило работает по-другому, мы говорим не о них. Что ж, принцип то понятный, но как его придерживаться, есть ли какие-то лайфхаки или лазейки в этом механизме? Можно ли как-то упростить? Да есть и да можно. Я фитнесс-тренер и занимаюсь вопросами похудения вот уже 6 лет и мне есть чем с вами поделиться. На этом канале я регулярно выкладываю статьи на тему похудения, тренировок и питания так что рекомендую вам подписаться, здесь уж точно найдете что-то полезное для себя.